Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Начало родов

Начало родов
В начале родов лед постепенно трогается, и у вас начинаются регулярные схватки. Тут важно «придержать поводья» и сказать себе, что это вовсе не значит, будто малыш родится прямо сейчас: впереди несколько часов тяжелой работы!

Что происходит
Если бы вы могли поглядеть на собственную шейку матки «с торца», то увидели бы, что она похожа на катушку ниток: круглая трубка с толстыми стенками и маленькой дырочкой посередине. Эта-то дырочка и должна раскрыться и пропустить малыша.
В начале схваток она плотно закрыта, но постепенно начинает размягчаться и раскрываться. Через некоторое время отверстие достигнет диаметра примерно в 10 сантиметров — этого как раз достаточно, чтобы малыш мог родиться.

О прогрессе первой стадии родов легко судить в терминах раскрытия шейки. И если после нескольких часов схваток вы узнаете, что шейка матки раскрылась «всего» на пару сантиметров (или «пальцев»), это может сильно обескуражить. Но ведь раскрытие нужно всесторонне подготовить, а если вы рожаете впервые, то эта подготовка в основном и происходит в начале схваток.

Если вам когда-нибудь приходилось ощупывать шейку матки (например, если вы пользовались колпачком или проверяли нити спирали), то вы знаете, что она плотная и мускулистая.


Потрогайте пальцем кончик носа: он довольно упругий. Примерно такова же на ощупь шейка матки до начала родов. А когда она созреет и начнутся схватки, она будет похожа скорее на губу: мягкая, мясистая и эластичная.

Шейка раскрывается, начиная сверху
Шейка матки — это трубка длиной примерно 3 сантиметра. Она должна приподняться, расплющиться и слиться с нижней частью матки. У повторнородящих этот процесс происходит до схваток, а у первородящих это делают первые схватки, вот почему первые роды обычно длятся дольше.

Теперь шейка раскрывается
Чтобы растянуть шейку от крошечной дырочки до отверстия диаметром 10 сантиметров, нужно время. Организм делает это при помощи мышечных сокращений матки — схваток. Неудивительно, что на это уходят часы, а не минуты.
Управляют всеми этими изменениями гормоны: организм вырабатывает те гормоны, которые нужны для раскрытия шейки матки. Страх и беспокойство могут замедлить этот процесс. Адреналин — гормон, который мы вырабатываем, когда нам тревожно, подавляет действие окситоцина — гормона, который организм вырабатывает, чтобы заставить матку сокращаться.


Чем больше вы знаете о том, что происходит и почему, тем скорее вы сумеете расслабиться, и тогда все пойдет как по маслу.

Что помогает
Вертикальное положение, мобильность и перемена поз во время схваток помогают схваткам делать свое благое дело. Если вам можно будет двигаться, роды будут короче.
Если женщинам позволяется вволю стоять и двигаться, то им не так больно, а значит, им не нужно обезболивание.
Еще вам может помочь:
- наличие партнера;
- еда и питье (если захочется).

Что мешает
Процесс раскрытия шейки матки замедляется, если:
- Вы лежите в постели, особенно на спине. Лучше уж сидеть или лежать на боку, так как если вы лежите на спине, то к ребенку поступает меньше крови.
- Голова ребенка не касается шейки матки. Вес ребенка, находящегося в мешке с околоплодными водами, помогает шейке раскрыться. Если ребенок находится в заднем виде затылочного вставления, то давление головы недостаточно.



- Вы нервничаете и боитесь. Некоторым женщинам очень страшно оставаться в одиночестве во время схваток, так что устройте все так, чтобы вашего партнера по родам было легко найти, а если ему долго добираться, договоритесь с кем-нибудь, чтобы с вами побыли до его приезда.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12
Статьи из раздела Роды на эту тему:
Апгар
Боль в спине
Встреча с новорожденным
Вторая стадия
Дыхание

Вернуться в раздел: Роды / Стадии родов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти