Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Организация работы реабилитационных центров для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Организация работы реабилитационных центров для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Построение режима дня в детских социальных учреждениях основывается на дифференцированном подходе к детям разного возраста с учетом их соматического и психического здоровья. Особое внимание уделяется организации рационального питания детей. Большое значение имеет соответствие питания по количеству и качеству потребностям воспитанников, так как растущий организм чувствителен как к дефициту, так и к избытку пищевых продуктов. Для нормального роста и развития детей и подростков необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему. Питание осуществляется 5 раз в день с интервалом не более 3,5 ч для детей дошкольного возраста и не более 4 ч в для детей школьного возраста. Установлено, что активный получасовой отдых на воздухе, заключающийся в подвижных играх, оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние центральной нервной системы. Это выражается в улучшении показателей умственной работоспособности, подвижности нервных процессов.


Систематические физические упражнения, высокая двигательная активность обеспечивают нормальное развитие сердца, сосудов, других органов, оказывают стимулирующее и нормализующее влияние на обмен веществ организма, повышают уровень физической подготовленности.

Лечение детей на базе реабилитационного учреждения осуществляется современными медикаментозными средствами, а также методами физиотерапии. Ежегодно воспитанники проходят санаторно-курортное лечение в местных и всероссийских санаториях.

Программа оздоровительных мероприятий включает в себя не только физическое воспитание, профилактику травматизма, предупреждение морфофункциональных отклонений в организме, но и целенаправленную работу по формированию здорового образа жизни среди воспитанников.

Здоровый образ жизни формируется всеми видами деятельности в центре, включая работу медицинской службы по выявлению качества и восстановлению здоровья детей, а также составление индивидуального режима учебы, отдыха и питания для каждого ребенка.


Персоналом центра проводится работа по обучению детей навыкам самообслуживания, преодолению педагогической запущенности.

Психологическая служба изучает особенности психического развития каждого ребенка и проводит работу с медицинским и педагогическим персоналом по составлению индивидуального плана воспитательной и коррекционной работы с ним. Ежемесячно проводятся Дни здоровья, в рамках которых организуются беседы по половому воспитанию, профилактике вредных привычек, профилактике заболеваний, передающихся половым путем.Перед персоналом реабилитационного учреждения ставятся основные задачи работы с детьми:
• охранять и укреплять здоровье детей, формировать навыки здорового образа жизни, строго соблюдать нормы здорового образа жизни;
• прививать детям культурно-гигиенические правила поведения, закреплять потребность в чистоте, опрятности, аккуратности;
• научить детей бережному, аккуратному отношению к своим вещам, одежде, книгам, игрушкам;
• вырабатывать единые требования к детям по воспитанию у них гигиенических навыков со стороны всех педагогических работников и обслуживающего персонала;
• добиваться понимания детьми смысла предъявляемых к ним требований, начинать знакомить с факторами, влияющими на их здоровье;
• воспитывать у детей потребность в двигательной активности, закаливании.

В 2000 г.


принято постановление Правительства РФ № 896 «Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». Министерством здравоохранения РФ в 2003 г. утверждены санитарные правила СанПин 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». Данные санитарные нормы и правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» от № 52-ФЗ 30.03.99, Федеральным законом РФ «Об образовании» от 05.01.96, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в социальнореабилитационных центрах, приютах. В документе регламентируются требования, предъявляемые к участку, зданию, внутренней отделке помещений, оборудованию помещений для детей дошкольного и школьного возраста, содержатся предложения по режиму дня, организации учебно-воспитательного процесса и физического воспитания. Отдельные главы посвящены организации питания, санитарному содержанию помещений и дезинфекционным мероприятиям, а также основным мероприятиям, проводимым медицинским персоналом в детских учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.Повседневная производственная деятельность врача-педиатра в учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, связана не только с решением важных проблем в отношении самого ребенка, но и с интересами его семьи. Деятельность медицинского персонала должна осуществляться в рамках, установленных действующим законодательством, при строгом соблюдении прав пациентов и их законных интересов.

В соответствии со своими функциональными обязанностями, исходя из задач, поставленных перед учреждением, врач разрабатывает план работы на год, который утверждается директором учреждения. В соответствии с годовым планом и учетом конкретных условий оказывается лечебно-профилактическая помощь детям по следующим направлениям.
1. Контроль за санитарно-гигиеническими условиями, организацией режима дня, питанием, физическим воспитанием ребенка.
2. Организация диспансерного наблюдения за детьми и проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.
3. Организация противоэпидемических мероприятий.
4. Мероприятия по повышению квалификации персонала и санитарно-просветительная работа.

Отнесение больного ребенка или подростка ко II, III, IV или V группе здоровья проводится врачом с учетом всех приведенных критериев и признаков. Врач-специалист на основании анализа данных, содержащихся в истории развития ребенка, медицинской карте ребенка для образовательных учреждений, результатов собственного осмотра, а также инструментальных и лабораторных исследований выносит (по своей специальности) полный клинический диагноз с указанием основного заболевания (функционального нарушения), его стадии, варианта течения, степени сохранности функций, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний или заключение «здоров». Комплексную оценку состояния здоровья ребенка на основании заключений специалистов и результатов собственного обследования дает врач-педиатр, возглавляющий работу медицинской бригады, проводящей профилактический осмотр. Детям с впервые заподозренными в момент осмотра заболеваниями или функциональными нарушениями, а также с подозрением на изменившийся характер течения болезни, уровень функциональных возможностей, появление осложнений и других состояниях, по результатам профилактического медицинского осмотра комплексная оценка состояния здоровья не дается. В таких случаях необходимо проведение в полном объеме диагностического обследования. После получения результатов обследования выносится уточненный диагноз и дается комплексная оценка состояния здоровья. Все дети независимо от того, к какой из групп здоровья они отнесены, ежегодно проходят скрининг-обследование, по результатам которого определяется необходимость дальнейшего педиатрического осмотра. Дети, отнесенные к I группе здоровья, проходят профилактические медицинские осмотры в полном объеме в сроки, определенные действующими нормативно-методическими документами. Контроль состояния здоровья детей, отнесенных ко II группе здоровья, осуществляется при профилактических медицинских осмотрах и ежегодно врачом-педиатром. Дети, отнесенные к III-V группам здоровья, проходят профилактические медицинские осмотры в соответствующие возрастные периоды. Кроме того, контроль состояния их здоровья и оценка эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий осуществляется на основании результатов диспансерного наблюдения. Результаты комплекснойоценки состояния здоровья могут в определенной степени (в качестве скрининга) помогать решать прикладные специальные задачи в отношении состояния здоровья детей. Это отнесение детей к определенной группе для занятия физической культурой; спортивный отбор, решение экспертных вопросов в отношении профессионального выбора, военной службы и др.

Примечание. В настоящую схему включены не все функциональные нарушения и хронические заболевания, встречающиеся в детском (в том числе подростковом) возрасте. В данный перечень вошли наиболее часто диагностируемые нарушения здоровья и развития. Объективный мониторинг здоровья детей дошкольного и школьного возраста с разработкой адекватных программ, обеспечивающих его охрану и укрепление, является не только актуальной медицинской, но и острой социальной проблемой. Основным источником сведений о состоянии здоровья детского населения служат результаты обязательных медицинских осмотров в дошкольном возрасте, перед поступлением в школу, а также в период школьного обучения. Достоверность этой информации напрямую зависит от качества организации и содержания таких осмотров на всей территории страны. В связи с этим, а также учитывая переход отечественного здравоохранения на принципы страховой медицины, разработаны нормативы профилактических осмотров дошкольников и школьников. Представленные ниже медико-экономические нормативы базируются на новом Положении о профилактических осмотрах детей, посещающих образовательные учреждения, утвержденном совместным приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования РФ от 30.06.92 № 186/272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях» (приложение № 1 к приказу). Данным Положением стандартизованы сроки, структура, этапность, медико-социальные и психологопедагогические задачи обязательных медицинских осмотров детей в возрасте от 3 до 17 лет.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Особенности медицинской реабилитации несовершеннолетних в детских социальных учреждениях
Работа психолога в социально - реабилитационном центре
Работа с персоналом реабилитационного учреждения
Социальная реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Социально - медико - психопедагогический косилиум как итог комплексной реабилитации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти