Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Социально - медико - психопедагогический косилиум как итог комплексной реабилитации

Социально - медико - психопедагогический косилиум как итог комплексной реабилитации
Организационно-методической формой деятельности специалистов реабилитационного центра является социально-медикопсихолого-педагогический консилиум.

Основные задачи социально-медикопсихолого-педагогического консилиума:
• организация и проведение комплексного изучения личности ребенка с использованием диагностических методик психологического, педагогического, клинического обследования;
• разработка рекомендаций для воспитателей (учителей) и других специалистов в целях обеспечения индивидуального подхода в процессе обучения и воспитания детей и подростков;
• выбор оптимальных коррекционно-развивающих программ для социальной реабилитации ребенка;
• профилактика физических, интеллектуальных и психологических перегрузок, эмоциональных срывов;
• организация лечебно-оздоровительных мероприятий;
• подготовка заключения о состоянии развития и здоровья воспитанников для предоставления в медико-психолого-педагогическую консультацию.

Заседания консилиума проводятся один раз в квартал для каждого ребенка.


На первом заседании социально-медикопсихолого-педагогического консилиума (через две недели пребывания воспитанника в центре) специалистами - социальными педагогами, врачом, педагогами-психологами, учителем-дефектологом, воспитателями, инструкторами по труду и физкультуре, музыкальным руководителем - разрабатывается индивидуальная комплексная программа социальной реабилитации несовершеннолетнего.

Комплексная оценка состояния здоровья каждого ребенка включает:
• оценку физического развития;
• оценку полового развития;
• оценку интеллектуального развития;
• оценку физической подготовленности;
• распределение на группы здоровья;
• распределение на группы диспансерного учета;
• распределение на группы для занятий физкультурой;
• выявление функциональных отклонений и начальных признаков заболеваний;
• оценку эффективности лечебно-оздоровительной работы;
• разработку комплекса мероприятий, направленных на улучшение здоровья отдельных лиц и всего коллектива подростков.

Основой комплексной реабилитационной программы являются:
• диагностические карты;
• педагогические наблюдения, отражающие состояние физического и психического здоровья;
• наличие санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых навыков, личностные качества;
• степень общеобразовательной подготовки;
• отношение ребенка к взрослым, сверстникам, самому себе, познанию, труду, игре;
• навыки общения.

Обсуждение результатов динамического наблюдения и коррекционной работы с несовершеннолетними проводится специалистами консилиума на втором заседании.

После завершения реализации программ социальной реабилитации при выпуске ребенка из социально-реабилитационного центра членами социально-медикопсихолого-педагогического консилиума рассматриваются результаты коррекционнореабилитационной работы, составляются характеристики, заключения на каждого воспитанника, определяются приоритетная форма жизнеустройства несовершеннолетних, вырабатываются рекомендации для специалистов образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приемных и биологических), опекунов.

Организация и проведение социально-медикопсихолого-педагогического консилиума в условиях центра способствует комплексной диагностике и реализации реабилитационных мероприятий.

Деятельность консилиума осуществляется во взаимодействии с медицинской, социально-правовой, психолого-педагогической службами, методическим объединением воспитателей.Индивидуальная комплексная программа социальной реабилитации создается на основе всестороннего изучения ребенка сотрудниками центра: медиками, воспитателями, учителями, социальными педагогами, специалистами по социальной работе и др.


В программе реабилитации отражается обобщенная информация о ребенке,

содержащая следующие сведения: состояние физического и психического здоровья, наличие санитарно-гигиенических и хозяйственнобытовых навыков; степень общеобразовательной подготовки; степень отношения ребенка к взрослым, сверстникам, самому себе, познанию, труду, игре и т. д.

При реализации индивидуальных комплексных программ реабилитации несовершеннолетних предусматривается:
• поэтапное выполнение групповых программ социальной реабилитации;
• оздоровление системы межличностных отношений несовершеннолетних, восстановление их социального статуса в коллективе сверстников по месту учебы, снятие психотравмирующих ситуаций среди их ближайшего окружения;
• содействие несовершеннолетним в профориентации и получении специальности, образования;
• включение несовершеннолетних в разнообразные виды трудовой деятельности, проводимой в учреждении и за его пределами;
• оказание комплексной медико-психолого-педагогической помощи.

Любая программа сопровождения ребенка должна определяться его индивидуальными особенностями и строиться исходя из требований обеспечения условий для его полноценного психического, личностного и социального развития.

Для разработки индивидуальных планов коррекционно-реабилитационной работы необходимо тщательное диагностическое исследование уровня психофизического здоровья и развития воспитанников, включающее медико-психолого-педагогическую диагностику и прогнозирование развития ребенка.Для определения уровня общего развития несовершеннолетних в приютах и социально-реабилитационных центрах могут быть использованы следующие показатели.

Физическое здоровье (степень физического развития, моторных функций, наличие или отсутствие хронических заболеваний, степень выраженности, стадия, частота рецидивов, длительность ремиссий, наличие или отсутствие неврологических заболеваний, частота простудных заболеваний в течение года, а также совокупность всех этих факторов).

Психическое здоровье (уровень психического развития, степень задержки психического развития).


Невротические проявления (энурез, энкопрез, заикание, нервные тики, астма, тремор рук, аффективные вспышки, ночные кошмары, дезорганизация деятельности, степень выраженности проявлений - частота, длительность и тяжесть). Самовосприятие (знание ребенка о себе, своем прошлом, способность к внутреннему самоотчету, самоприятие или самоотвержение). Социальная адаптация (агрессия, замкнутость, нарушения речевого общения, незнание норм поведения, отсутствие навыков самообслуживания, воровство, школьная дезадаптация, отсутствие игровых навыков). Школьная дезадаптация (школьная мотивация, сформированность познавательных интересов, уровень знаний, умений и навыков). Развитие речи (нарушение звукопроизношения, словарный запас, богатство словаря, грамматический строй речи, способность к словообразованию).

Важнейшим направлением деятельности центра является социальнореабилитационная, т. е. организация эффективного сопровождения в ходе развития ребенка, работа с микросредой, в которой постоянно проживает ребенок, оказание помощи в интеллектуальном и личностном развитии, снятие психологических барьеров, страхов и т. д. Основополагающим моментом реабилитационной работы в центре является создание новой среды обитания, отличной от той, в которой до сих пор пребывал ребенок. Это достигается не богатой обстановкой, а созданием удобств, чтобы ребенок мог чувствовать себя комфортно, нестесненно и получил бы возможность удовлетворять свои интересы.Большую роль в социальной реабилитации воспитанников центра играет включение их в трудовую деятельность с целью не только самообеспечения, но и формирования качеств личности, необходимых для их подготовки к самостоятельной жизни. Систематическое участие ребенка в труде вместе с воспитателями и воспитанниками должно давать ему опыт участия в позитивно-преобразующей деятельности, налаживании взаимоотношений в коллективе, формировании навыков трудового общения и отношений товарищеской взаимопомощи и ответственности. Общественнополезная деятельность может быть организована как в стенах социально-реабилитационного центра (организация хозяйственно-бытовой работы и досуга воспитанников), так и за его пределами (в микрорайоне).

Один из важнейших аспектов работы специалистов социальнореабилитационного центра - воссоздание социального статуса ребенка и его семьи. Для этого оказывается помощь в оформлении документов, получении пособий, установлении личности воспитанника, в поиске его родственников, но бывают случаи, когда специалисты центра вынуждены настаивать на лишении родителей или лиц, их заменяющих, прав на ребенка. Тогда сотрудники центра готовят документы для оформления воспитанников на дальнейшее проживание в опекунской семье или в другом специализированном или интернатном учреждении для постоянного проживания.

Особая роль в успешной социализации безнадзорного ребенка отводится сохранению родственных отношений с семьей. С этой целью специалисты центра работают по трем основным направлениям:
• возвращение подростка в родную семью;
• поиск для него попечительской семьи;
• создание семейной атмосферы в самом учреждении.

Таким образом, реабилитационная работа, которая строится на индивидуальных особенностях личности ребенка, направлена на:
• создание условий, способствующих вовлечению детей и подростков в нормальный жизненный процесс;
• вывод ребенка из тяжелой жизненной ситуации;
• восстановление нарушенных связей с семьей;
• решение дальнейшего жизнеустройства несовершеннолетнего. Социально-реабилитационный центр призван решать наиболее важные задачи по устранению последствий семейной дезадаптации еще на начальном этапе, до перехода ситуации в крайние формы. Необходимо использовать комплексный подход к процессу социализации ребенка к нормальным условиям жизни.

Факторы, отрицательно влияющие на социализацию личности несовершеннолетнего в условиях социально-реабилитационного центра:
• ограниченность социального пространства и социальных связей воспитанников, сферы реализации усвоенных ими социальных норм и социального опыта;
• ограничение социальной активности;
• регламентация жизнедеятельности, отсутствие событийности в повседневной жизни учреждения;
• дефицит индивидуализированного общения со взрослыми, повышенная контактность общения, отсутствие возможностей для релаксации, снятия негативного психического напряжения;
• дефицит моделей и образцов социального поведения с учетом половой принадлежности.

Факторы, негативно влияющие на организацию психологического сопровождения реабилитационного процесса:
• временное проживание воспитанников;
• нефиксированный срок пребывания воспитанников;
• разновозрастной состав воспитанников;
• обязательное соблюдение режима дня;
• замкнутость пространства;
• вынужденное окружение;
• диффузный состав групп;
• отсутствие поддержки со стороны родителей;
• уровень развития интеллектуальной сферы воспитанников;
• особенности эмоционально-волевой сферы;
• индивидуальная и групповая работа с немотивированными и мало мотивированными подопечными.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Организация работы реабилитационных центров для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Особенности медицинской реабилитации несовершеннолетних в детских социальных учреждениях
Работа психолога в социально - реабилитационном центре
Работа с персоналом реабилитационного учреждения
Социальная реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти