Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Работа психолога в социально - реабилитационном центре

Работа психолога в социально - реабилитационном центре
Работа психолога в реабилитационном центре проводится по нескольким направлениям: психологическая диагностика; психологическая коррекция; экспертно-консультативное и профилактическое, организационно-методическое, научно-практическое направления.

Психологическая диагностика - выявление и измерение наиболее существенных (для данных целей) особенностей личности, знание которых необходимо для заключения о развитии ребенка или целесообразности коррекционной работы.

Схема классификации психодиагностических методов по Р.С. Немову:
1. Методы психодиагностики на основе наблюдения - планомерное и целенаправленное фиксирование социально-психологических фактов в естественных условиях без вмешательства в ход деятельности индивида.

Виды наблюдения:
• включенное (исследователь выступает не как наблюдатель, а как равноправный член группы);
• невключенное наблюдение (исследователь не принадлежит к числу участников наблюдаемой группы, наблюдение со стороны);
• наблюдение в естественных условиях (объект наблюдения находится в реальном социальном процессе);
• наблюдение в экспериментальных условиях (наблюдение в экспериментальной специально смоделированной ситуации).

2.


Опросные психодиагностические методы - планомерное, целенаправленное получение сведений о психологических особенностях человека через анализ письменных или устных ответов на серию стандартных, специально подобранных вопросов.

Виды опросных методов:
• тестирование (процесс применения стандартизированных методик, предназначенных для точных количественных и строгих качественных оценок с ориентацией на установленные нормы);
• метод интервью, при котором испытуемому задают вопросы и психолог сам записывает ответы.

3. Методы анализа продуктов деятельности.

В социально-реабилитационной практике данный метод подвергает анализу продукт, пересказ литературных произведений, письменные работы, результаты музыкальной деятельности.
4. Экспериментальные методы психодиагностики.

Эксперимент, по определению С.Я. Рубинштейн, - форма конкретной специализированной методики, которая отвечает на узкий частный вопрос, характеризующий тот или иной аспект психической деятельности, и обладает заостренной направленностью на обнаружение какого-либо одного элемента психической деятельности.

5.


Биографический метод (получение информации об индивиде на основе изучения медицинской документации о нем, социальной информации и др.).

Психологическая коррекция - комплекс индивидуально ориентированных мер по ослаблению, устранению или снижению отклонений в личностном и психическом развитии.

Эффективными формами работы в социально-реабилитационном учреждении являются индивидуальная работа и работа в малой группе. Экспертно-консультативное и профилактическое направление. В рамках данного направления психолог оказывает помощь воспитанникам, их родителям, сотрудникам учреждения в решении проблем психологического характера, а также осуществляет просветительскую деятельность по распространению психологических знаний. Организационно-методическое направление - плановое участие в социально-медико-психолого-педагогическом консилиуме, реабилитационном (педагогическом) совете, методических объединениях, творческих группах, экспертной группе с правом совещательного голоса.

Научно-практическое направление.


В рамках данного направления проводится следующая работа:
• анализ и обобщение результатов, полученных в ходе практической деятельности;
• разработка и ведение новых форм отчетной документации;
• участие в работе научно-практических конференций и семинаров;
• обучение на курсах повышения квалификации.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАННИКОВ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Чаще всего воспитанниками социально-реабилитационных учреждений становятся дети из семей, находящихся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. Условия жизни в семье наложили на них печать глубокой и разносторонней депривации. У большинства детей проявляется соматическая ослабленность, отмечаются определенные нарушения в состоянии психического здоровья и развития.

Дошкольный возраст (3-6 лет)
В ходе экспериментальной диагностики у детей дошкольного возраста выявляется недостаточное развитие познавательной сферы: ограниченный круг представления об окружающем, не сформированы понятия о цвете, геометрических фигурах, о времени и пространстве, о величине предметов; отмечается фрагментарность зрительного восприятия, снижение оперативных процессов внимания и памяти, преобладание наглядно-действенного типа мышления, целенаправленной пробы и примеривания как способов деятельности при выполнении заданий конструктивного характера; не сформированы обобщающие понятия первого порядка; недостаточно развиты процессы анализа и синтеза мышления; снижена критичность суждений; развитие мелкой моторики рук не соответствует возрастной норме.

Ограниченность чувственного опыта детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, отрицательно сказывается на формировании их мышления, восприятия, что проявляется в примитивности изобразительной деятельности, в недоразвитии невербального интеллекта. Дошкольники характеризуются отставанием в развитии речи.В поведении неблагополучных детей наблюдается повышенная импульсивность, неумение управлять своими действиями. Для большинства из них характерны разные виды агрессии (вербальная, физическая, предметная, самоагрессия). Для данного контингента детей свойственно недостаточное развитие эмоциональной сферы, проявляющееся в низкой эмоциональной отзывчивости, бедной эмоциональной выразительности мимики и движения.

В самосознании - ситуативность желаний, отсутствие временного плана собственных действий. Все дошкольники, поступающие в центр, как правило, испытали дефицит позитивного развивающего общения со взрослым. Поэтому они проявляют большой интерес к взрослым, испытывают обостренную потребность во внимании и доброжелательности с их стороны, причем эта потребность остается доминирующей на протяжении всего дошкольного возраста, тогда как их сверстникам, воспитывающимся в благополучной семье, свойственны более сложные формы потребности в общении (в сотрудничестве, уважении, сопереживании).

Во время совместной игры, т. е. в ситуации, моделирующей ситуативно-деловое общение, дезадаптированные дети чувствуют себя более комфортно и раскованно. В то же время стремление к сотрудничеству, к совместной с взрослым деятельности ими обычно не выражается. Одновременно они живо интересуются предметами и игрушками, приносимыми взрослыми, и в стремлении завладеть ими проявляют активность и настойчивость. В общении со взрослыми преобладает эмоционально-личностный тип. Наименее доступной и привлекательной для них является внеситуативная личностная беседа. Любым разговорам они предпочитают непосредственный тактильный контакт со взрослыми. Однако дети обычно охотно принимают любые обращения взрослых, ищут их внимания и расположения.Потребность в общении со сверстниками у этих детей менее выражена, чем у их ровесников, живущих в благополучных семьях. У воспитанников центра практически отсутствует ролевое взаимодействие в игре. Их контакты в процессе игры сводятся в основном к конкретным обращениям и замечаниям по поводу действий партнера. Эти контакты можно охарактеризовать как контакты малой эмоциональной насыщенности, бедного содержания с преобладанием ситуативности.

Игровая деятельность дезадаптированного ребенка отличается рядом особенностей. В игровой комнате дети демонстрируют разнообразие несвободного поведения: пребывают в состоянии высокой тревожности, испуганы, проявляют мало спонтанности и восторга во время взаимодействия с игрушкой, крайне обеспокоены использованием игрушек и тщательно складывают их потом в «правильное» место или, наоборот, стремятся захватить игровую и сделать ее своей собственностью, стараются доминировать и эксплуатировать других детей, толкаются, отбирают игрушки и склонны к прямой физической агрессии. Внимание привлекают ножи, пистолеты, ружья. К другим детям обращаются с предложением подраться. Любят собирать игрушки «про запас». Конфискуют больше игрового материала, чем могут использовать, отказываются делиться. Сюжетная линия игры отличается однообразием и бедностью действий, ограниченностью межперсональных взаимодействий, кратковременностью самого процесса. Для дошкольников реабилитационного центра характерны игры рядом и предметные действия с игровым материалом.

Младший школьный возраст (7-10 лет)
От своих благополучных ровесников дети данного возраста отличаются дисгармоничностью интеллектуальной сферы, неразвитостью произвольных форм поведения, повышенной конфликтностью и агрессивностью.Изучение особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста, находящихся в учреждении временного пребывания, показывает, что уровень развития таких элементов логического мышления, как систематизация и понятийная классификация, соответствует возрастной норме.

Имеет место задержка развития функции вербального кодирования и упорядочивания информации. Дети плохо читают. Испытывают трудности при выполнении заданий, предъявляемых на слух, либо зрительных заданий на использование комбинаций точек и тире. Им нелегко перевести картинку в слова, встречаются затруднения при выполнении заданий, в которых необходимо установить отношения порядка или последовательности между вещами. Они с трудом запоминают порядок месяцев в году. Развитие наглядно-образного мышления находится на более низком уровне, чем у их ровесников из благополучных семей.

Необходимым условием формирования мышления ребенка является наличие, богатство и разнообразие чувственного опыта. Скудность, ограниченность конкретно-чувственного опыта у детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, отрицательно отражаются на формировании их наглядно-образного мышления.

Наблюдения показывают, что эти дети не умеют играть ни в коллективные сюжетно-ролевые игры, ни в игры с правилами, ни в игры-драматизации, в которых дети импровизируют на темы любимых книг, мультфильмов, телепередач. В лучшем случае им доступны простейшие игры-манипуляции, характерные для детей среднего дошкольного возраста. Отсутствие игры в этом возрасте говорит об упущенных возможностях, которые редко удается восполнить.

Рисунки воспитанников схематичны. Сюжет однотипен и повторяется из рисунка в рисунок. В цветовом решении преобладают мрачные темные тона.Наблюдения за учениками начальных классов, находящимися в учреждении временного пребывания, свидетельствуют о низком уровне саморегуляции, недостаточной произвольности поведения, самостоятельности.

У детей, воспитывающихся в социально неблагополучной семье, искажается процесс становления я-концепции. По Эриксону, у ребенка в этом случае не образуется базовое доверие к окружающему миру. У таких детей не удовлетворена потребность в родительской любви, не сформирована потребность в позитивном взаимодействии и общении, снижена потребность в самоутверждении, потребность во взрослом как в идеале и т. п. Эта тотальная неудовлетворенность ведет к формированию и проявлению агрессивных поведенческих реакций.

Все это неблагоприятно сказывается на социальной адаптации детей в школе. Школьная жизнь становится источником негативных переживаний этой группы учеников: они неуспешны в учебе, их поведение не соответствует правилам школьной жизни и неконструктивно. Они эмоционально неуравновешенны. Пик данных проявлений приходится на 6-8 лет.

ЭТАПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА И ФОРМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
I этап - адаптация - собственно реализация накопленного социального потенциала в данном сообществе.
Задачи этапа:
• установление контакта с вновь поступившим воспитанником;
• снижение уровня ситуативной тревожности;
• оптимизация процесса адаптации.

Основные методы работы:
Беседа направлена на распознавание внутренних ощущений и чувств вновь поступившего воспитанника. Экскурсия по учреждению позволяет познакомить вновь поступившего с визуальной информацией о внутренней жизни и контингенте проживающих в центре детей и работающих сотрудников.

Беседа-знакомство позволяет вновь прибывшему воспитаннику познакомиться с членами группы, в которой он будет проживать.Невключенное наблюдение позволяет собрать информацию об эмоциональном состоянии ребенка, его адаптивных возможностях, поведенческих проявлениях. Включенное наблюдение позволяет на условиях равноправного члена группы расширять представления о поведенческих реакциях воспитанника и взаимоотношениях его с членами группы.

II этап - интеграция - процесс, в рамках которого данное сообщество обеспечивает условия для реализации максимального социального потенциала каждого индивида этого сообщества.
Задачи этапа:
• включение воспитанника в групповые занятия с психологом;
• диагностика познавательной и личностной сфер;
• составление индивидуальной программы развития познавательной сферы и коррекции нарушений, выявленных в ходе диагностики;
• оптимизация процесса пребывания в учреждении. Основные формы работы:
• индивидуальные коррекционно-развивающие занятия по результатам диагностики;
• групповые коррекционно-развивающие занятия;
• совместная досуговая деятельность.

Основные методы коррекционной работы:
• недирективная игровая терапия (применяется в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста);
• сказкотерапия (применяется в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста);
• психомышечная тренировка (применяется в работе с детьми младшего и старшего школьного возраста);
• групповые занятия с элементами тренинга (применяются в работе с детьми подросткового возраста);
• психологическое сопровождение интегрированных занятий с другими специалистами (все возрастные категории).

III этап - заключительный Задачи этапа:
• подготовка воспитанников к принятию новых жизненных условий;
• снятие феномена уникальности ситуации;
• перспектива продолжения эмоционально-личностных контактов с воспитанниками и сотрудниками учреждения.

Основные методы работы:
• индивидуальная беседа;
• просмотр фото- и видеоматериалов об условиях жизни воспитанников в интернатных учреждениях;
• чтение фрагментов писем от воспитанников данного интернатного учреждения.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Организация работы реабилитационных центров для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Особенности медицинской реабилитации несовершеннолетних в детских социальных учреждениях
Работа с персоналом реабилитационного учреждения
Социальная реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Социально - медико - психопедагогический косилиум как итог комплексной реабилитации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти