Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Реабилитация больных с острой пневмонией

Реабилитация больных с острой пневмонией
Острая пневмония - это инфекционное воспаление легочной ткани, поражающее все структуры легких с обязательным вовлечением в патологический процесс альвеол. По этиологии различают следующие виды пневмоний: бактериальные, микоплазменные, вирусные, грибковые, смешанные. По клинико-морфологической характеристике выделяют паренхиматозные, очаговые и интерстициальные; по течению - острые и затяжные. Согласно рекомендациям Европейского респираторного общества выделяют внебольничные пневмонии, внутрибольничные пневмонии, пневмонии при иммунодефицитных состояниях и атипично протекающие пневмонии.

В клинической картине при пневмонии преобладают кашель, синдром интоксикации, лихорадочный синдром. При объективном обследовании выявляется синдром уплотнения легочной ткани, который подтверждается рентгенологическим исследованием и изменением показателей крови.

Рекомендуется все острые пневмонии - тяжелые, у детей до года, пневмонии средней тяжести, имеющие сопутствующие заболевания, лечить в условиях стационара.


Обязательной госпитализации подлежат лица с высоким риском развития осложнения или летального исхода. Они направляются в педиатрическое или пульмонологическое отделение. Остальные больные получают лечение на дому или в дневном стационаре.

В условиях стационара реабилитационные мероприятия начинаются с первых минут пребывания больного. Пациенту назначается постельный режим на период лихорадки. Необходимо проветривать помещение, тщательно ухаживать за кожей и полостью рта. Если у больного нет сопутствующих заболеваний других органов и систем, назначается стол № 15. Пища должна быть витаминизированной, богатой белком и минеральными элементами. В лихорадочный период пищу следует принимать небольшими порциями с сокращенными интервалами. Показано обильное питье до 2,0-2,5 л в сутки в виде соков, морсов, отвара шиповника, щелочных минеральных вод в теплом виде. Основой медикаментозного лечения является антибактериальная терапия, которая назначается по результатам анализа посева мокроты на микрофлору и чувствительности к антибиотикам.


До получения результатов проводят эмпирическую антибактериальную терапию. При необходимости назначают симптоматическую терапию: дезинтоксикационную (в/в кристаллоиды, плазмозаменители), отхаркивающую (муколитики), бронхолитики.После того как температура тела станет нормальной, назначается физиотерапия. Из физиотерапевтических процедур используют щелочное питье, ингаляционное введение препаратов (муколитики, щелочные минеральные воды, бронхолитики). Назначают электрофорез с препаратами кальция, магния, меди, дионина, эуфиллина, гепарина и др.; гальванизацию на область легких а также УВЧ-, ДМВ- и СМВ-терапию, индуктотермию, ультразвук, фонофорез лекарственных препаратов на грудную клетку. Кроме того, для ускорения рассасывания патологического процесса в легких назначают теплолечебные процедуры (парафин, озокерит).

Одно из ведущих мест в реабилитации болезней органов дыхания занимает ингаляционная терапия - применение (преимущественно путем вдыхания) с лечебной или профилактической целью лекарственных веществ в виде аэрозолей или электроаэрозолей.


(Аэрозоль - дисперсная система, состоящая из мелких твердых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде (обычно в воздухе). Действие ингаляций на организм преимущественно определяется применяемым лекарственным веществом, выбор которого диктуется характером патологического процесса и целью воздействия. Чаще всего в лечебной практике используются щелочи, минеральные воды, травы, протеолитические ферменты, бронхолитики, фитонциды и др. Обязательным условием является соблюдение щадящего режима дня в острый период болезни, диетотерапия с использованием большого количества жидкости, витаминов, минеральных веществ, белка.

Лечебная физкультура назначается с первых дней пребывания в стационаре. Сначала проводят лечение положением: больному рекомендуют лежать на здоровом боку с периодическими переворачиваниями на живот, что способствует равномерной вентиляции легких, улучшает отхождение мокроты и препятствует образованию спаек. Одновременно больного обучают дыхательным упражнениям с глубоким вдохом через нос и полным выдохом через рот с применением диафрагмального дыхания. Упражнения для детей осуществляют в игровой форме. По мере улучшения состояния подключают динамические упражнения для рук и ног с постепенным углублением дыхания, дыхательные упражнения с преодолением сопротивления на вдохе и выдохе, дыхание через суженные отверстия носа и рта. Ближе к выписке вводят упражнения общетренирующего типа, например ходьбу и работу со снарядами.На поликлиническом этапе больные наблюдаются в течение года по группе диспансерного учета с заполнением формы 030/у. Пациента осматривает педиатр 3 раза в течение 6 мес, ЛОР-врач, стоматолог - 1 раз в год, пульмонолог - по показаниям. Проводятся клинический анализ крови, общий анализ мокроты 2 раза через 1 и 6 мес, биохимический анализ крови 1 раз через 6 мес; спирография и рентгенография органов дыхания проводятся по показаниям. Осуществляются мероприятия, направленные на общее оздоровление организма: закаливание, дыхательная гимнастика; назначаются курсы адаптогенов, витаминов, массаж, ингаляционная аэрозоль-терапия. Реконвалесценты направляются на санаторно-курортное лечение. Следует учитывать, что процесс восстановления после перенесенной пневмонии длителен, иногда может затянуться до 6-12 мес. Поэтому необходимо проводить профилактику гриппа, простудных заболеваний, рекомендовать прекращение курения для подростков. Хотя санаторный этап в реабилитации больных, перенесших острую пневмонию, не предусмотрен, но по опыту работы пульмонологов целесообразно использовать этот этап в восстановительном лечении данной категории пациентов.

Пациентам после затяжной пневмонии или с остаточными явлениями после острой пневмонии показаны местные специализированные санатории преимущественно в теплое время года, а также курорты Черноморского побережья Кавказа (Сочи, Геленджик), горные курорты (Кисловодск), Ленинградская курортная зона, Владивостокская курортная зона. Санаторно-курортное лечение необходимо проводить в соответствии с клиническими вариантами периода реконвалесценции.

Санаторный этап реабилитации начинают с щадящего климатодвигательного режима. В зависимости от общего состояния больного постепенно переводят на тонизирующий, а в дальнейшем - тренирующий режим. При этом используют аэротерапию, воздушные ванны, гелиотерапию. По показаниям можно использовать морские, шалфей ные, кислородные, жемчужные ванны, лечебное плавание. Из физиотерапевтических процедур у больных с остаточными явлениями применяются рассасывающие процедуры: ДМВ-терапия, УВЧ-терапия, индуктотермия, пеллоидотерапия, а также ингаляции морской воды, минеральной воды, аэрозолей муколитиков или бронхолитиков - по показаниям. Лечебная физическая культура занимает важное место в реабилитационных мероприятиях после острой пневмонии - это дыхательные и общеукрепляющие комплексы упражнений, дозированная ходьба, спортивные игры. Результаты эффективности санаторно-курортного лечения оцениваются по общеклиническим показателям. После перенесенной пневмонии больные наблюдаются в течение одного года и при отсутствии обострений снимаются с учета.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Реабилитация больных бронхиальной астмой
Реабилитация детей больных хроническим бронхитом
Реабилитация детей с бронхолегочными заболеваниями
Реабилитация часто болеющих детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти