Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогрессирующем заболевании почек.

У детей течение хронической почечной недостаточности значительно отличается от такового у взрослых, так как осложнения и поражения других органов и систем развиваются у детей на ранних этапах и носят более выраженный характер.

Признаки у детей:


Основные признаки хронической почечной недостаточности у детей:
• нарушение роста и развития;
• анемия;
• азотемия;
• метаболический ацидоз;
• водно-электролитные нарушения;
• остеодистрофия;
• артериальная гипертензия;
• геморрагический синдром;
• иммунодефицитные состояния.

1 этап реабилитации (стационар):


Диагностические и лечебные мероприятия желательно проводить в амбулаторных условиях.


Госпитализация по неотложным показаниям и планово (1 раз в 6-12 мес). Консервативная терапия будет безуспешна, если не уделять внимания психосоциальным проблемам (депрессия, невроз, страх, астения). Лечение проводить совместно с психологом и педагогом.

Немедикаментозное лечение хронического заболевания почек, на фоне которого развилась хроническая почечная недостаточность; коррекция обменных нарушений. Выбор режима зависит от тяжести состояния ХЗП и стадии хронической почечной недостаточности.

Диета:


Ограничение белка животного происхождения при высокой энергетической ценности с целью снижения гиперазотемии и уменьшения скорости прогрессирования хронической почечной недостаточности.

Длительная качественно неполноценная диета детьми переносится хуже, чем взрослыми, развивается белково-энергетическая недостаточность, в связи с более высокой потребностью организма ребенка в основных пищевых ингредиентах. Поэтому в рацион ребенка необходимо добавлять незаменимые аминокислоты в виде лекарственных препаратов, в состав которых входят не содержащие азота предшественники аминокислот - кетокислоты.


Кетокислоты превращаются в организме в соответствующие аминокислоты, не создают нежелательных продуктов обмена веществ, связывают поступающие с пищей фосфаты, что оказывает положительное влияние на нарушенный обмен в костной ткани. Таким препаратом является Кетостерил. Назначается он взрослым и подросткам (масса тела - 70 кг) при СКФ 5-15 мл/мин, 4-8 таблетки 3 раза в сутки во время еды. Принимаемая пища должна содержать белка не более 40 г/сут. Возможно использовать специализированную смесь «ПротэнНефро».

Медикаментозное лечение:


Этиотропное ХЗП. Коррекция обменных нарушений. Коррекция Са/Р-обмена: активные метаболиты витамина D3 (кальцитриол), Ι-α-гидроксивитамин D3 (α-D3-тeвa, капсула 0,25 мкг, 1 мкг. При массе менее 20 кг - 0,01-0,05 мкг/кг/сут, при массе 20 кг и более - 1 мкг/кг/сут) + карбонат или ацетат Са 500-1000 мг (в возрастных дозировках).

При задержке роста назначают рекомбинантный гормон роста человека. При нефрогенной анемии - рекомбинантный эритропоэтин, если в повторных анализах постоянно концентрация Нb ниже 111 г/л, Ht <33% (рекомендации Национального почечного фонда США и Европейские практические рекомендации, 1999).


У больных с консервативно-курабельной стадией хронической почечной недостаточности даже при нормальном гемоглобине существует дефицит железа различной степени выраженности. Для диагностики функционального дефицита железа существуют три показателя: уровень ферритина сыворотки (ниже 100 мкг/л), насыщение трансферрина (меньше 15%), количество гипохромных эритроцитов (больше 5-10%, в норме - менее 2,5%). Из-за меньшего количества развития побочных эффектов предпочтительнее использовать β-эпоитин (рекомбинантный эритропоэтин человека) - рекормон, α-эпоитин - эпокрин, эпрекс. Начинать лечение эритропином нужно со стартовой дозы 50-150 ЕД/кг/нед подкожно, в зависимости от массы тела, общей потребности в эритропине и от необходимости использовать весь флакон целиком. Для детей младше 5 лет необходимые дозы эритропина выше: до 300 ЕД/кг/нед. Сочетание эритропина с парентеральным введением железа позволяет достигнуть целевого Нb (120-125 г/л), Ht >33%, восстановить баланс железа в организме. Потребность в парентеральных препаратах железа (1 раз в неделю) высчитывается по формуле:общий дефицит железа = масса, кг χ (нормальный Нb, г/л - существующий НЬ, г/л) 0,24 + депонированное железо, мг. Для пациентов с массой тела менее 35 кг количество депонированного железа составляет 15 г/кг, с массой тела более 35 кг - 500 мг.

Цель терапии: повышение концентрации НЬ на 10-20 г/л в месяц. Уровень НЬ и Ht определяется после начала лечения и каждого последующего повышения или снижения дозы эритропина каждые 1-2 нед. Если за 4 нед лечения прирост НЬ составил 25 г/л и более, а прирост Ht более 8% или уровень НЬ превысил целевой, то еженедельная доза эритропина должна быть снижена на 25-50%. Если через 2-4 нед лечения эритропином прирост Нb составляет менее 7 г/л, а прирост Ht менее 2%, доза эритропина должна быть увеличена на 50%.

Кардиоваскулярная патология: при миокардиодистрофии назначаются левокарнитин (карнитен) 50-75 мг/кг/сут в/в № 5, затем переход на пероральный прием (элькар, карнитон), кардиотрофики до 3 мес. При вторичной артериальной гипертензии назначаются ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II с коррекцией доз в зависимости от степени снижения СКФ, α-блокаторы, блокаторы Са канальцев и др. Значимые последствия анемии - осложнения со стороны сердца: уремическая кардиомиопатия (гипертрофия миокарда, дилатация полостей сердца). Предупреждение и лечение осложнений со стороны ССС не отличаются от таковых у взрослых, с учетом возрастных дозировок. Диализ проводится в любом возрасте. До 3 лет амбулаторный почечный диализ, циклический почечный диализ, с 3 лет + гемодиализ.

Противопоказания к гемодиализу:


• масса менее 10-12 кг;
• трудности в формировании сосудистого доступа и венопункциях;
• проблемы гемостаза (геморрагический синдром);
• риск повышения внутричерепного давления во время гемодиализа.Общие противопоказания для всех видов диализной терапии.
• слабоумие ребенка;
• множественные пороки развития;
• злокачественные новообразования;
• отказ ребенка старшего возраста или родителей от лечения диализом.

Физиотерапевтические процедуры сопутствующей патологии по общим показаниям.

2 этап реабилитации (поликлиника):


Продолжается лечение ХЗП и синдромов хронической почечной недостаточности. Организуется обучение на дому. Рекомендуется лечебная физическая культура и лечение в местном санатории. Благодаря простоте проведения и доступности перитонеальный диализ снимает многие ограничения по отбору больных. Перитонеальный диализ может быть эффективным методом даже при лечении младенцев, у которых хроническая почечная недостаточность развилась с первых дней. В семье должно быть глубокое понимание состояния ребенка, искреннее желание в обучении и в правильном выполнении домашней диализной программы.

При лечении терминальной стадии хронической почечной недостаточности необходимы совместные усилия детских нефрологов, урологов, хирургов, диетологов, психологов, районных педиатров и работников здравоохранения. Диспансерное наблюдение по III, IV, V-й группам здоровья в зависимости от стадии хронической почечной недостаточности. Наблюдение педиатра ежемесячно, нефролога 1 раз в 2 мес, по показаниям - ежемесячно.

ВРАЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПОДРОСТКОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
Подросткам противопоказаны работы, связанные с пребыванием в неблагоприятных климатических условиях, где возможно переохлаждение организма, а также в условиях перегревающего микроклимата и больших температурных перепадах; работы, требующие контакта с любыми токсическими веществами и промышленными ядами (свинец, ртуть, органические растворители) или больших физических нагрузок.Рекомендованы профессии столяра, слесаря, механика, юриста и т. д. Не следует рекомендовать профессии строительного профиля, судостроения, текстильной промышленности, в горячих цехах, кулинарии, резиново-техническом производстве, лакокрасочном производстве и т. д. При частых обострениях болезни с явлениями стойкой почечной недостаточности ребенка рекомендуется направить в педиатрическое бюро МСЭ для освидетельствования.

На основании приказа МП РФ от 28.07.80 г. № 17-13-186 «Об индивидуальном обучении на дому» индивидуальное обучение на дому рекомендуется детям с диагнозами:
1) хронический нефрит с нефротическим синдромом;
2) хронический диффузный гломерулонефрит с симптомами почечной недостаточности.

На основании совместного приказа МЗ, РФ, МП РФ и МО РФ № 268/146 от 18.10.94 в «Об освобождении от итоговой аттестации выпускников 9-11-х классов общеобразовательных учреждений» освобождаются от экзаменов дети по диагнозу:
• хронический нефрит, рецидивирующее течение;
• хроническая почечная недостаточность II стадии.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Дизметаболические нефропатии
Инфекция мочевыводящих путей
Мочекаменная болезнь
Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря
Пиелонефрит





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти