Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Плоскостопие

Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в результате чего наблюдается уже внутриутробное неправильное формирование и рост стопы. Врожденное плоскостопие нелегко установить у ребенка младше 5-6 лет, так как до этого возраста у всех детей имеются элементы плоской стопы.

К приобретенным формам плоскостопия относят: рахитическую, паралитическую, травматическую и статическую. На долю статических плоскостопий приходится около 90% всех приобретенных форм плоскостопия, а другие формы плоскостопия встречаются в 10% случаев. По данным ряда исследователей, плоскостопие образуется в результате предрасположенности к нему в детском возрасте и отсутствия должных мер по его профилактике.

Причинами образования статического плоскостопия являются:
1) связочно-мышечная недостаточность, возникающая при длительной физической перегрузке;
2) врожденная слабость связок;
3) раннее вставание ребенка на ноги;
4) увеличение массы тела в течение короткого отрезка времени;
5) нерациональная, неудобная обувь;
6) длительное пребывание в статическом положении;
7) недостаточная физиологическая нагрузка на стопы;
8) дефицит в организме белков, витаминов, кальция и других элементов.

Плоскостопие у детей сопровождается болевыми ощущениями в области стопы, голеностопа, бедра, поясницы (зависит от степени плоскостопия).


Для статического плоскостопия характерны следующие болевые участки:
• на подошве, в центре свода стопы и внутреннего края пятки;
• в мышцах голеностопа из-за их перегрузки;
• в бедре из-за перенапряжения мышц;
• в пояснице на почве компенсаторного усиления лордоза (прогиба);
• на тыльной стороне стопы, в ее центральной части. Боли усиливаются к вечеру, ослабевают после отдыха.

По степени деформации свода стопы авторы методик разделяют плоскостопие на 1-3-ю степени. Первая степень сопровождаетсячувством усталости в ногах (особенно после физической нагрузки), болезненностью при надавливании на стопы; при второй степени продольный свод снижен даже в покое, беспокоят постоянные и сильные боли в стопах, в области лодыжек, в голени. При третьей степени продольный свод не определяется, пятка распластана, стопа и голеностопный сустав отечны, суставы стопы тугоподвижные, отмечаются постоянные боли в стопах, голени, коленных суставах, пояснице.

Особенно часто плоскостопие развивается у детей с так называемой плоско-вальгусной установкой стоп, которая формируется в раннем возрасте.


Определить правильность положения стоп вполне по силам каждому родителю, достаточно внимательно посмотреть на стоящего босого ребенка со спины. В норме пятка расположена соответственно продольной оси голени, в случае плоско-вальгусных стоп пятка заметно отклонена кнаружи. Этот дефект, по последним данным, свидетельствует о врожденной аномалии нервной системы (энцефалопатии) и влечет за собой нарушения развития всего скелета. Практически у всех детей плоскостопие сопровождается теми или иными дефектами опорно-двигательного аппарата, особенно часто - различными нарушениями осанки.

Лечение плоскостопия должно быть комплексным и направленным на укрепление всего организма. Лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры, ортопедические стельки или обувь; мер для исправления стоп достаточно. Важно, чтобы процесс коррекции был регулярным и продолжался до полного выздоровления.Для правильного формирования сводов стоп в детском возрасте необходимо выполнять специальные упражнения, направленные на укрепление мышц и суставно-связочного аппарата стоп, рекомендуется ходьба босиком по неровной почве, по песку для естественной тренировки мышц голени, активно поддерживающих свод стопы.

При начальных степенях плоскостопия необходимо подбирать рациональную обувь, т.


е. устойчивую и плотно охватывающую стопу, не мешающую при этом движению. Небольшой каблучок, тонкая подошва и материал, позволяющий стопам «дышать», мягкие внутренние швы также являются необходимым качеством хорошей детской обуви; детям старшего дошкольного возраста лучше носить ботиночки или туфли, хорошо фиксирующие голеностопные суставы.

Детям с плоскостопием, а особенно с плосковальгусными стопами нельзя носить мягкую обувь, например валенки, резиновые сапоги, мягкие тапочки, чешки, сандалии без задника. Но часто одной рациональной обуви для исправления плоскостопия недостаточно. Тогда применяют ортопедические стельки или ортопедическую обувь. Эти средства лечения достаточно эффективны, так как облегчают ходьбу, берут на себя часть нагрузки, предотвращают дальнейшее развитие заболевания. Однако без назначения врача заказывать, а тем более покупать готовые ортопедические стельки нельзя. Такие стельки могут нанести стопе ребенка больше вреда, чем пользы. Ортопедические стельки вкладывают в ту же самую рациональную обувь, хорошо фиксирующую стопу. Стельки в мягких тапочках или разношенных туфлях бесполезны. Поскольку стелька занимает определенный объем в обуви, приобретать ботиночки следует на один размер больше, чем требуется по длине стопы. Надо учесть, что стельки имеют определенный срок годности. Индивидуально изготовленные стельки из пробки необходимо менять не реже одного раза в полгода. Стельки из более мягких эластичных материалов следует менять еще чаще - каждые три-четыре месяца. Ортопедическая обувь заказывается в специальных мастерских по направлению врача-ортопеда, следует иметь как минимум две пары: одну для улицы, другую для дома. Специальная обувь и стельки не исправляют деформацию,а только предотвращают ее дальнейшее развитие. Эти своеобразные «костыли» стоит использовать во время длительного пребывания ребенка на ногах. Пользоваться ими постоянно не рекомендуется, так как мышцы стопы слабеют еще больше.

При отсутствии эффекта от коррекции с помощью ортопедической обуви используют этапные гипсовые повязки для того, чтобы нормализовать соотношение костей суставов стопы. Во время сна применяют лонгеты. При тяжелых формах плоскостопия с сильными постоянными болями показано оперативное лечение.

Ортопедическая коррекция стоп проводится обязательно в сочетании и на фоне других методов лечения: физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики, тематических занятий, ножных ванн, ортопедических корригирующих ортезов (резиновые манжеты с валиком со стороны подошвы, защитники для головки 1-й плюсневой кости; П-образные прокладки из поролона при молотковообразных пальцах).

Физиотерапевтические процедуры при лечении плоскостопия назначаются достаточно широко и проводятся в основном в условиях поликлиник. Исключение составляют тепловые процедуры, которые можно проводить дома. Парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации можно накладывать на всю голень и стопу, но желательно акцентировать тепловое воздействие на передненаружной поверхности голени и тыльной поверхности стопы.

Для парафиновых аппликаций оптимальная температура - 48-50°; длительность процедуры - 30-40 мин, ежедневно или через день. Для озокеритовых аппликаций достаточно температуры 30-40° в течение 15-20 мин, два дня подряд с перерывом на третий день. Курс лечения - 15-20 процедур, повторять можно через два-три месяца. Тепловые процедуры дают максимальный эффект, если сразу же после них проводить лечебную гимнастику.В домашних условиях можно применять контрастные ножные ванны. Для этого нужны два тазика с водой. Один тазик - с теплой (40-45°), другой - с прохладной (16-20°) водой. Ребенок погружает ноги переменно то в теплую, то в прохладную воду на несколько секунд. Процедура в течение 5-10 мин проводится ежедневно или через день в течение двух-трех недель. Такие ванны не только укрепляют мышцы и тренируют суставы стоп, но обладают замечательным закаливающим эффектом.

Лечебную физическую культуру назначают при всех формах плоскостопия как одно из средств комплексной терапии, направленной на исправление деформации стоп и закрепление результатов коррекции. Под исправлением деформации стопы понимают уменьшение степени уплощения сводов и пронации пятки. Подбирая для решения этих задач специальные средства лечебной физической культуры, следует учитывать особенности работы мышц нижних конечностей. Упражнения в начале лечебного курса выполняют из исходных положений сидя и лежа, в которых масса тела не действует на свод стоп. Специальные упражнения чередуют с общеразвивающими упражнениями для всех мышечных групп. Необходимо добиться восстановления баланса мышц, удерживающих продольный свод стопы в правильном положении, улучшения координации движений.

В основном периоде лечебного курса ведущей задачей является достижение активной коррекции сводов стопы и закрепление ее. Для этого используются упражнения с постепенно увеличивающейся нагрузкой, с сопротивлением и с предметами - захват пальцами камешков, шариков, карандашей, мяча, перекладывание их, катание подошвами ног палки, роликов, счет и т. п. Кроме того, используют упражнения в специальных видах ходьбы на носках, на пятках, на наружной поверхности стоп и др. Для усиления корригирующего эффекта упражнений могут применяться ребристые доски, скошенные поверхности и т. п. Все специальные упражнения следует проводить в сочетании с упражнениями, направленными на формирование правильной осанки общеразвивающими упражнениями в соответствии с возрастными особенностями.

Благоприятные результаты лечения проявляются в уменьшении или полном исчезновении болевых ощущений при длительном стоянии и ходьбе, в нормализации походки и установки стоп. Повышению эффективности лечения способствует сочетание физических упражнений с массажем и самомассажем нижних конечностей.

Коррекция поперечного свода стоп средствами лечебной физической культуры невозможна, так как на него мышцы стопы и голени прямого действия не оказывают. Иногда можно устраивать ребенку «морские ванны». Морская соль, растворенная в воде, оказывает благоприятное воздействие на стопы. Рекомендуется налить «морской воды» в ванну так, чтобы она закрывала щиколотки, и позволить ребенку походить по дну ванны. Для большего эффекта можно на дно ванны постелить рельефный коврик или насыпать гальку.

Комплексы специальных упражнений, направленных на укрепление мышц стопы и голени и формирование сводов стоп, могут применяться во время занятий лечебной физической культуры, а также других видов физического воспитания - во время утренней зарядки, гимнастики после дневного сна, в качестве домашних заданий и т. п. Наибольший эффект достигается тогда, когда упражнения выполняются босиком. Дозировка упражнений зависит от возраста и уровня подготовленности детей и может составлять от 4-5 раз на этапе разучивания упражнений до 10-12 раз на этапе закрепления и совершенствования комплекса.

Для создания положительного эмоционального фона следует выполнять упражнения под музыку (например, для комплекса «утята»). В качестве музыкального сопровождения можно использовать «Танец маленьких лебедей» из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» (в современной обработке). Кроме того, необходимо использовать наглядные пособия (различные картинки, рисунки), а также загадки, песни, стихотворения, соответствующие сюжету комплекса. Все это будет способствовать повышению интереса и активности детей и, следовательно, более качественному выполнению упражнений.Профилактику плоскостопия необходимо начинать с первых лет жизни ребенка. Она должна быть направлена на предупреждение развития плоскостопия или на предупреждение его прогрессирования: профилактические динамические осмотры детей, общеукрепляющий режим, рациональная обувь, лечебная физкультура и другие.

Комплекс № 1, «утята»
1. «Утята шагают к реке». Исходное положение - сидя, согнув ноги, руки в упоре сзади. Ходьба на месте, не отрывая носков от пола.
2. «Утка ходит вразвалочку-спотыкалочку». Исходное положение - то же. На счет 1-2, поднимая внутренние своды, опереться на наружные края стоп, на счет 3-4 вернуться в исходное положение.
3. «Утята встретили на тропинке гусеницу». Исходное положение - то же. Ползающие движения стоп вперед и назад с помощью пальцев.
4. «Утка крякает». Исходное положение - то же. На счет 1-2, отрывая пятки от пола, развести их в стороны («клюв открылся»), произнести «кря-кря», на счет 3-4 - исходное положение.

Комплекс № 2
1. «Окно» - ребенок, стоя на полу, разводит и сводит выпрямленные ноги, не отрывая подошв от пола.
2. «Каток» - ребенок катает вперед-назад мяч, скалку или бутылку Упражнение выполняются сначала одной, затем другой ногой.
3. «Разбойник» - ребенок сидит на полу с согнутыми ногами. Пятки плотно прижаты к полу и не отрываются от него в течение всего времени выполнения упражнения. Движениями пальцев ноги ребенок старается подтащить по полу полотенце (или платочек), сначала одной, затем другой ногой.
4. «Сборщик». Исходное положение - то же. Ребенок собирает пальцами одной ноги различные мелкие предметы, разложенные на полу, и складывает их в кучку одной ногой, затем другой. Следует не допускать падания предметов при переноске.
5. «Художник». Исходное положение - то же. Карандашом, зажатым пальцами ног, ребенок рисует на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист другой ногой. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.
6. «Гусеница». Исходное положение - то же. Сгибая пальцы ноги, ребенок подтягивает пятку вперед, затем пальцы расправляются и движение повторяется. Упражнение выполняется обеими ногами одновременно.
7. «Серп». Исходное положение - то же. Подошвы ног на полу, расстояние между ними - 20 см. Согнутые пальцы ног сначала сближаются, а затем разводятся в разные стороны, при этом пятки остаются на одном месте.
8. «Мельница». Исходное положение - тоже. Ноги выпрямлены. Ребенок описывает ступнями дуги в разных направлениях.9. «Барабанщик». Исходное положение - то же. Ребенок стучит носками ног по полу, не касаясь его пятками.
10. «Веселые прыжки». Исходное положение - сидя, ноги плотно прижаты друг к другу. Поднять ноги, перенести их через лежащий на полу брусок (высота - 20 см), положить на пол, вернуться в исходное положение.
11. «Подъемник». И.п. - то же. Поднять платочек двумя ногами, положить.

Комплекс № 3, «матрешки»
(на основе элементов русских народных танцев)
1. «Мы - веселые матрешки, на ногах у нас сапожки». Исходное положение - стоя, ноги вместе, руки на поясе. На счет 1 - правую ногу вперед на пятку; 2-3 - покачать носком вправо-влево; 4 - приставить правую ногу, в исходное положение.; 5-8 - то же проделать с левой ноги.
2. «Красные сапожки, резвые ножки». Исходное положение - то же. На счет 1 - правую ногу вперед, в сторону на пятку; 2 - правую ногу на носок; 3 - на пятку; 4 - с притопом приставить правую ногу, в исходное положение.; 5-8 - то же с левой ноги.
3. «Танец каблучков». Исходное положение - то же. На счет 1-2 - поочередно шаг правой, затем левой ногой вперед на пятку, руки в стороны ладонямивверх, 3-4 - поочередно шаг правой, затем левой ногой назад на носок, полуприсед, руки на пояс.
4. «Гармошка». Исходное положение - стоя, пятки вместе, носки врозь, руки на поясе. На счет 1 - слегка приподнять пятку правой ноги и носок левой и скользящим движением перевести вправо; 2 - опустить пятку правой ноги и носок левой на пол, стойка - носки вместе, пятки врозь; 3 - слегка приподнять носок правой ноги и пятку левой и скользящим движением перевести вправо; 4 - опустить носок правой и пятку левой на пол, исходное положение; 5-8 - то же, что- 1-4; 1-8 - то же, передвигаясь влево.
5. «Елочка». Исходное положение - то же на счет; 1 - слегка приподняв носки, скользящим движением перевести их вправо и опустить на пол; 2 - слегка приподняв пятки, скользящим движением перевести их вправо и опустить на пол; 3-8 - таким образом продолжать передвигаться вправо; 1-8 - то же, передвигаясь влево.
6. «Присядка». Исходное положение - то же. На счет 1 - присед на носках, колени в стороны, руки вперед и в стороны ладонями вверх; 2 - исходное положение; 3 - правую ногу в сторону на пятку; 4 - приставить правую, в исходное положение; 5-8 - то же с другой ноги.
7. «Шаг с припаданием». Исходное положение - стоя на правой, левую в сторону книзу, руки на поясе. На счет 1 - шаг левой ногой в сторону, с носка перекатом на всю стопу в полуприсед; 2 - встать на правый носок перекрестно за левой, левую в сторону книзу; 3-4 - то же, что на счет 1-2. То же в другую сторону.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Детский церебральный паралич
Нарушение осанки
Ожирение
Сколиоз





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти