Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Ожирение

Ожирение
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты и средства, стимулирующие липолиз);
• патогенетическая и симптоматическая терапия.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения эффективность лечения оценивается на этапе снижения массы тела:
• успешно - уменьшение массы более чем на 5 кг с сокращением влияния факторов риска;
• отлично - уменьшение массы более чем на 10 кг;
• исключительно - уменьшение массы более чем на 20 кг. На этапе поддержания массы тела - увеличение ее менее чем на 3 кг в течение 2 лет наблюдения, а также устойчивое уменьшение окружности талии на 4 см.

Физические упражнения являются основным средством кинезотерапии. При их правильном использовании достигается положительный терапевтический эффект. Для более целесообразного применения физических упражнений необходимо строго контролировать динамику клинической картины, учитывать степень приспособленности больного к физической нагрузке.


Большинство авторов дают сходные рекомендации, которыми необходимо руководствоваться при назначении больным физических упражнений:
• внимательно изучить клиническую картину заболевания с учетом его патогенетических особенностей. При общей оценке состояния больного выявить его реакцию на физическую нагрузку;
• учитывать задачи общей и частной методики кинезотерапии, непосредственно вытекающие из задач лечения больного. Для правильной реализации этих задач необходимо ясно представлять принципы построения как общей, так и частной методики кинезотерапии;
• учитывать физиологическую характеристику средств и методов кинезотерапии, показанных для данного больного, методические особенности проведения физических упражнений (характер, объем, интенсивность, исходные положения);
• непременным условием эффективности лечения является использование физических нагрузок, которые могут быть представлены:
- лечебной гимнастикой (назначается с учетом возраста, пола, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний);
- активным двигательным режимом (включает занятия спортом);
- массажем и самомассажем (активирует интенсивность обмена веществ, улучшает микроциркуляцию, лимфатический и венозный отток).

В каждом случае должен быть использован режим достаточной физической активности.


Однако устранение гиподинамии и применение субкалорийной диеты не гарантируют полного успеха в лечении ожирения. Необходимо убедить пациента в принципиальном изменении образа жизни в отношении традиций питания и подвижности. Поскольку характер поведения больного индивидуален, подход, применяемый для изменения образа жизни пациента, также должен быть индивидуализирован. Как правило, страдающие ожирением пациенты сталкиваются в этой ситуации с трудностями эмоционального характера, так как изменение стереотипа поведения, сопровождающегося чувством голода, трудно переносится. Если эмоциональные нарушения ограничивают больного в его социальной жизни, рекомендована помощь психотерапевта.

По мнению большинства авторов, основными методами физической реабилитации больных ожирением являются физические упражнения, массаж и диета.

Задачи физической реабилитации:
• стимулировать обмен веществ за счет повышения энергозатрат;
• способствовать улучшению функционального состояния системы кровообращения и дыхания;
• снизить вес тела;
• повысить физическую работоспособность;
• нормализовать жировой и углеводный обмены.


Эффективность кинезотерапии при ожирении обусловлена прежде всего тем, что под влиянием физических упражнений происходитинтенсификация углеводного, жирового и водно-солевого обменов. Уменьшение веса при физических нагрузках связано не только с увеличением расхода жиров и углеводов, но и с потерей воды, выделяемой при дыхании и потоотделении. Максимальные энергозатраты и потоотделение наблюдаются при выполнении циклических упражнений умеренной интенсивности. Характер, объем и интенсивность физических упражнений зависят от клинических проявлений ожирения и функциональных возможностей больного. Чтобы повысить энергетические затраты и добиться уменьшения веса за счет кинезотерапии необходимо использовать преимущественно циклические упражнения умеренной интенсивности: ходьбу, бег трусцой, ходьбу на лыжах, плавание, езду на велосипеде и др.

Продолжительность занятий физическими упражнениями в помещении должна составлять не менее 45-60 мин. Это общеразвивающие упражнения с участием крупных мышечных групп (мышцы спины, брюшного пресса, нижних конечностей, плечевого пояса); упражнения с отягощением (гантели, набивные мячи весом от 2 до 5 кг), с большим количеством повторений каждого упражнения в различных исходных положениях (лежа, сидя, стоя).

Подбор физических упражнений осуществляется с учетом состояния сердечно-сосудистой системы больного. Причем предпочтение отдается упражнениям с участием крупных мышечных групп туловища и конечностей. Специальным упражнениям с участием мышц брюшного пресса рекомендуется отводить 30-40% времени. При подборе упражнений с отягощением следует предпочитать упражнения, имеющие маховый характер и осуществляемые без задержки дыхания. Очень полезными являются также упражнения на тренажерах, гимнастической скамейке и шведской стенке.

В начале курса рекомендуется применять варианты ходьбы с высоким подниманием бедра и энергичной работой рук. В дальнейшем - ходьбу с постепенным ускорением, переходом в медленный бег, сменяющийся ходьбой (при отсутствии противопоказаний к бегу). Из дыхательных упражнений, при отсутствии у больного хронического бронхита и эмфиземы легких, рекомендуется использовать упражнения динамического характера, а при наличии указанных выше заболеваний - специальные упражнения, способствующие выдоху.

Дозировка упражнений. Все гимнастические упражнения рекомендуется выполнять с полной амплитудой и мышечным усилием. Вес снарядов следует увеличивать постепенно. Повторять каждое упражнение в начале курса занятий рекомендуется 4-5 раз, постепенно доводя повторение до 15-20 раз. Темп упражнений в первом периоде курса медленный. Ускорение темпа рекомендуется осуществлять при улучшении адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке (уменьшение одышки и тахикардии). При усилении одышки и частоты пульса следует проводить дыхательные упражнения, способствующие урегулированию дыхания и кровообращения. В первом периоде курса больные, имеющие ожирение, нуждаются также в предоставлении пауз отдыха. Дозировку бега необходимо увеличивать постепенно, так как больные сначала плохо с ним справляются. Продолжительность бега трусцой увеличивают на 10-15 с, затем на 2-3 мин, 5-10 мин и т. д.

Самостоятельные занятия для больных ожирением являются обязательными и должны входить в распорядок их жизни. Выбор физических упражнений, их объем, интенсивность осуществляются с учетом состояния сердечно-сосудистой системы, бытовых условий, интересов больного.

При легкой и средней степени ожирения, удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы, достаточной тренированности для самостоятельных занятий могут быть использованы и рекомендованы в порядке выбора:
• общеразвивающие упражнения в течение 30-40 мин;
• плавание (400-800 м), езда на велосипеде, ходьба на 5-10 км со скоростью 4-6 км/ч;• пешеходные экскурсии по пересеченной местности 10-30 км;
• гребля на лодке в течение 40-50 мин, а также спортивные игры: волейбол, теннис, лыжные прогулки (10-15 км), катание на коньках в течение 1 ч.

При ожирении средней степени тяжести в начале занятий следует рекомендовать гимнастические упражнения для брюшного пресса, тренировку в ходьбе, непродолжительные пешеходные прогулки и лыжные прогулки не более 2-3 км. При улучшении физической подготовленности можно приступать к проведению физических упражнений с большими нагрузками. После окончания самостоятельных занятий больной должен проводить прохладные водные процедуры (растирание, обливание, душ) и самомассаж в течение 10-15 мин. Следует также регулярно контролировать собственный вес, а физические упражнения сочетать с низкокалорийной диетой.

Из физических методов лечения при всех формах ожирения наиболее часто используют лечебную физкультуру ЛФК помогает при всех формах и степенях ожирения, но особенно эффективна в начальных стадиях (I и II степени). Основная задача ЛФК состоит в регуляции обмена веществ путем усиления окислительных и липолитических процессов, а также в улучшении функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Из средств лечебной физкультуры применяют утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, дозированную ходьбу, подвижные спортивные игры и спортивные упражнения, физический труд на свежем воздухе. Комплекс физических упражнений целесообразно строить на основе велоэргометрических тестов, так как с увеличением степени ожирения резервные возможности организма, функциональные возможности сердечно-сосудистой системы снижаются. При правильной дозировке названные упражнения повышают энергетические расходы организма, улучшают деятельность различных органов и систем, снижают массу тела.

Показания к назначению лечебной физической культуры:
• экзогенно-конституциональное ожирение I, II, III, IV степени;
• нейроэндокринная форма ожирения с диэнцефальным или ликворо-гипертензионным синдромом.

Противопоказания к назначению лечебной физической культуры:
• сопутствующие заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II и III стадии;
• гипертензионные и диэнцефальные кризы;
• повышение артериального давления выше 130/90 мм рт. ст.;
• урежение пульса менее 60 ударов в минуту;
• обострение других сопутствующих заболеваний.

Выбор физических упражнений, объема и интенсивности нагрузок, форм проведения занятий зависит от клинических проявлений ожирения и наличия сопутствующих заболеваний, уровня физической подготовленности больного. Помимо этого необходимо учитывать, что упражнения на выносливость (длительные умеренные нагрузки) способствуют расходу большого количества углеводов, выходу из депо нейтральных жиров, их расщеплению и преобразованию. Подбор средств ЛФК должен соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям больного. Физическая нагрузка должна обеспечивать значительные затраты энергии и составлять не менее 600-800 ккал в день. Общая физическая нагрузка должна быть субмаксимальной и индивидуальной в соответствии с функциональными возможностями организма больного. Для большей эффективности различные формы ЛФК чередуются в течение дня. Продолжительность каждой процедуры лечебной гимнастики - от 5 до 40-60 мин.

Лечебная физическая культура в подготовительный период имеет целью:
• адаптацию организма к физическим нагрузкам;
• восстановление двигательных навыков и физической работоспособности;
• воспитание желания активно и систематически заниматься физической культурой.

В этот период применяются ЛГ (упражнения для крупных мышечных групп), дозированная ходьба в сочетании с дыхательными упражнениями, массажем и самомассажем. Постепенно больной переводится в основной период занятий. Эффективный результат дают упражнения с использованием предметов (мяча, скакалки, гимнастической палки, гантелей). Эффективны также прыжки со скакалкой, приседания, поднимание прямых ног и туловища в и.п. лежа на спине. Упражнения необходимо периодически менять - 1 раз в 1,5-2 мес; главное условие успеха - регулярность занятий (не реже 3-4 раз в неделю).

Комплекс упражнений при ожирении I-II степени
Ходьба:
а) обычная на месте, в среднем темпе (30 с);
б) на носках (30 с);
в) с высоким подниманием бедра (30 с);
г) обычная (30 с).

1. Исходное положение - стоя, пятки вместе, носки врозь, руки опущены вдоль тела. Вытянуть руки вперед, поднять вверх, правую ногу назад на носок, прогнуться (вдох). Вернуться в и.п. (выдох). Повторить 5-8 раз каждой ногой.
2. м - то же. Сделать правой ногой шаг вправо, руки развести в стороны ладонями вверх. Вернуться в и.п. Дыхание свободное. Темп медленный. Повторить 5-8 раз в каждую сторону.
3. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч. Медленно выполнять наклоны туловища в стороны, скользя руками вдоль туловища и ног. При наклоне вправо - вдох, при наклоне влево - выдох. Повторить 5-8 раз в каждую сторону.
4. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленные повороты туловища вправо и влево. Дыхание свободное. Повторить 5-8 раз в каждую сторону.
5. Исходное положение - лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела. Согнуть ноги в коленях и поставить стопы как можно ближе к ягодицам. Опираясь на локти и стопы, поднять таз, встав на «полумост» (вдох). Вернуться в исходное положение. (выдох). Повторить 8-10 раз.
6. Исходное положение - то же. В течение 30-40 с выполнять упражнение «велосипед».
7. Исходное положение - то же. Сесть, потянувшись руками вперед; ноги в коленях не сгибать (выдох). Вернуться в исходное положение. (вдох). Повторить 8-10 раз.
8. Исходное положение - лежа на левом боку, руки согнуты в локтях, правая ладонь на полу на уровне пояса. Опираясь на левое предплечье, правую ладонь и внешний край левой стопы, оттолкнуться от пола левым бедром (приподнять таз). Выполнить то же на правом боку. Повторить 8-10 раз на каждом боку. Дыхание произвольное.
9. Исходное положение - то же. Опираясь на руки, оторвать от пола обе ноги, задержать их в приподнятом положении на 3-5 с, вернуться в исходное положение.
10. Исходное положение - лежа на спине, ноги вытянуты и сомкнуты, руки за головой. Резко повернуться на левый бок, затем, перекатываясь на спину, на правый бок. Повторить 12-15 раз. Дыхание произвольное.
11. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Делать круговые движения бедрами, сначала влево, затем вправо. Голова и грудь остаются неподвижными. Дыхание свободное. Повторить 10-12 раз в каждую сторону.
12. Исходное положение - то же. Выполнять повороты туловища вправо и влево, ноги неподвижны. Повторить 10-12 раз в каждую сторону.
13. Прыжки через скакалку в течение 1-3 мин.
14. Ходьба в медленном темпе в течение 1 мин.

Самые хорошие результаты в снижении массы тела у больных с экзогенно-конституциональным ожирением I степени дают упражнения на тренажерах (велотренажер, гребной велоэргометр, тредбанд).

Больным со II степенью ожирения, имеющим функциональные отклонения в состоянии сердечно-сосудистой системы или признаки миокардиодистрофии при сопутствующей гипертонической болезни не выше I стадии во время занятий на тренажерах рекомендуется физическая нагрузка, вызывающая увеличение пульса на 75% исходной частоты сердечного ритма (в покое). При этом следует 5-минутные нагрузки чередовать с 3-минутными паузами для отдыха. Продолжительность занятий - 30-90 мин. Курс - 18- 20 процедур.Программа физических тренировок на велотренажере для лиц с ожирением I-II степени Тренироваться следует 45-60 мин не реже пяти раз в неделю, один раз в день, причем после тренировки для контроля веса желательно 45-60 мин не есть и не пить.

При наличии миокардиодистрофии и артериальной гипертензии программы физических тренировок подбираются с учетом течения и осложнений основного заболевания. Например, снижение массы тела на 2-3 кг и жирового компонента тела на 10-15% приводит к нормализации повышенного артериального давления на 14-18 мм рт.ст., исчезновению одышки при поднимании на лестницу, прекращению или значительному уменьшению имеющихся болей в сердце. Аналогично подбирается программа на беговой дорожке (с учетом возрастного пульса, скорости и угла наклона дорожки).

Больным с ожирением III степени с сопутствующими заболеваниями, физически не подготовленным, во время занятий на тренажерах рекомендуют физическую нагрузку, вызывающую прирост частоты сердечных сокращений на 50% исходного уровня. При этом следует чередовать 3-минутные нагрузки с 5-минутными паузами для отдыха. Продолжительность занятий - 20-60 мин. Курс - 18-20 процедур. Занятия на тренажерах целесообразно сочетать с лечебной гимнастикой, специальными физическими упражнениями в бассейне и другими формами лечебной физической культуры. Бег в течение 1-2 мин следует чередовать с ходьбой и дыхательными упражнениями.

При IV степени ожирения нельзя рекомендовать такие упражнения, как ходьба и бег, так как значительно возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат. В этом случае предпочтительнее занятия плаванием, греблей, упражнения на тренажерах.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Детский церебральный паралич
Нарушение осанки
Плоскостопие
Сколиоз





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти