Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Встреча с новорожденным

Встреча с новорожденным
Новорожденные дети скользкие и мокрые. Часто кажется, что они просто громадные: вы и представить себе не можете, что всего несколько минут этот гигант был у вас внутри. Сразу после рождения дети кричат, а потом одни обиженно плачут, а другие притихают и глядят кругом, словно бы говоря: «Так вот, значит, куда меня родили».

Иногда после родов женщины чувствуют такую слабость, что не могут сами держать ребенка, и тогда его берет и подносит к матери партнер. А иногда молодую маму охватывает такая эйфория, что она может танцевать по комнате с ребенком на руках. А может быть, вам захочется только сидеть и глядеть на малыша, гладить его мягкую кожу, глядеть в огромные темные глаза и пересчитывать пальчики. Одни плачут, другие смеются, третьи делают и то и другое. Не исключено, что вы настолько устанете, что сможете только пробормотать: «Большое спасибо, было очень весело и интересно» и немедленно заснете. И все это абсолютно нормально.

Если все прошло благополучно, акушерка положит ребенка вам на живот, чтобы вы могли прижать его к себе, в полной мере насладившись контактом «кожа к коже».


Малыш будет мокрый и легко может замерзнуть, да и вам станет прохладно, поэтому вас с ним накроют теплым одеялом, а малыша предварительно оботрут. Если нужно согреть малыша или дать ему кислород, его положат на каталку, которая называется ресусцитатор, сделают все, что нужно, и вернут вам.
Если малыш серый или синий, не бойтесь: как только он начнет дышать, он сразу порозовеет. Иногда для этого требуется одна-две минуты, и акушерка будет наблюдать за происходящим и ждать. Если во рту ребенка накопилась слизь, акушерка отсосет ее тонкой трубкой, и малышу будет легче сделать первый вдох.

Когда ребенок начинает дышать и издает первый крик, звук получается очень необычный. До рождения легкие у ребенка свернуты, а сердце находится в середине грудной клетки. Когда малыш впервые вдыхает воздух, легкие расправляются и при этом оттесняют сердце влево. В первые часы жизни в организме малыша идет бурная адаптация к жизни вне теплой влажной темноты матки.

Акушерка или врач-педиатр обмерят новорожденного, взвесят, сообщат цифры вам и отдадут малыша обратно.
В идеале на знакомство с ребенком у вас должно быть вдоволь времени.


Возможно, акушерка поможет вам родить плаценту, а затем уйдет из палаты и на некоторое время оставит вас одних. Если вам делали кесарево сечение, вы будете лежать, а малыша положат рядом, хотя держать его поближе к вам придется партнеру или акушерке.
Силой запихивать ребенку в рот грудь не нужно. Когда его положат вам на живот, при контакте «кожа к коже» все произойдет естественно.

Голенький малыш будет поворачивать голову в поисках груди и причмокивать, а некоторые сердито вопят, требуя пиши, особенно если вы давно ничего не ели. Иногда новорожденные даже ползут к груди и совершенно самостоятельно присасываются. Правда, бывает, что они нащупают грудь, понюхают ее, лизнут или пососут чуточку молозива — эксперимента ради — и заснут. Если поначалу ни вам, ни ребенку не хочется думать о кормлении, ничего страшного.

Обычно после некоторого времени, проведенного в контакте «кожа с кожей», все дети так или иначе выражают интерес к пище. При этом одни ведут себя очень целеустремленно и энергично и присасываются как следует, а другие только нюхают грудь или лижут ее.


И то и другое способствует запуску механизмов грудного вскармливания. Даже если вы планируете вскармливать ребенка искусственно, акушерка посоветует вам один раз все-таки покормить ребенка грудью. Тогда малыш получит полезные вещества, содержащиеся в молозиве (первом молоке), и жизненно важные антитела, которые защитят его от инфекций.

Если во время родов вам делали инъекцию петидина, то сосательный рефлекс у ребенка может быть подавлен, и прежде чем малыш начнет сосать, вам понадобится дольше пробыть в контакте «кожа к коже».

Мужчины зачастую воспринимают рождение ребенка с неожиданной для себя эмоциональностью. Иногда молодые папы плачут или теряют дар речи на некоторое время. Бывает так, что при посторонних мужчины держатся, а оставшись наедине с женой и ребенком, дают волю чувствам. Некоторые папы боятся уронить малыша. Это вам сразу после родов ребенок кажется громадным, а папа ужасается тому, какой он крошечный.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
Статьи из раздела Роды на эту тему:
Апгар
Боль в спине
Вторая стадия
Дыхание
Если вам делают кесарево сечение

Вернуться в раздел: Роды / Стадии родов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти