Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Что происходит сразу после рождения ребенка

Что происходит сразу после рождения ребенка
Скорее всего, после родов вы будете так поглощены общением с новорожденным, что не станете обращать внимание на суету акушерки. Акушерка между тем должна удостовериться, что и вы, и малыш хорошо себя чувствуете. Она проверит, не нужны ли вам швы, оценит кровопотерю и поможет вам познакомить малыша с грудью.

Затем она проделает всю необходимую бумажную работу и переведет вас в послеродовую палату. Если малыш родился дома, акушерка поможет вашему партнеру перестелить вам постель и устроить вас поудобнее. За малышом, который родился в больнице, будут наблюдать педиатры, а если малыш родился дома, то вы должны будете позвонить в районную детскую поликлинику, и оттуда придет врач. Если вы рожали в больнице и все прошло хорошо, то вас выпишут домой через 4-6 дней.

Наложение швов
Если у вас есть разрезы или разрывы промежности, то врач их зашьет. Мелкие ссадины и разрывы заживут сами. Простые швы может наложить и акушерка, но если требуется сложный ремонт, позовут врача.

В зависимости от того, какая область пострадала, разрывы подразделяются на четыре степени тяжести:
- разрывы первой степени затрагивают только кожу;
- разрывы второй степени затрагивают кожу и мышцы промежности;
- разрывы третьей степени затрагивают мышцы промежности и анальный сфинктер;
- разрывы четвертой степени затрагивают сфинктер и слизистую прямой кишки.

Разрывы третьей и четвертой степени случаются редко — лишь в 1 % естественных родов.


Их всегда зашивает врач, а не акушерка.
Обычно швы накладывают под местным обезболиванием и используют при этом по большей части такие материалы, которые
сами рассасываются, поэтому снимать швы не нужно. Шов обычно бывает подкожный (потайной). При использовании таких материалов и стежков швы меньше болят.
Для наложения швов вас попросят лечь на спину и поднять ноги на специальные опоры, как на гинекологическом кресле. Это не слишком удобно и элегантно, а тот, кто будет вас зашивать, обычно сидит на табурете очень близко к объекту работы.

Под местным наркозом вы ничего не почувствуете. Это очень важно, потому что иначе вам будет трудно не шевелиться во время зашивания, поэтому если вы что-то почувствуете, обязательно сразу скажите. Тогда придется немного подождать, чтобы анестезия подействовала. Если вам делали эпидуральную анестезию, то на это время дозу лекарства увеличат, чтобы обезболивание продолжало действовать.

Если вы очень ослабели после родов, у вас повышенное артериальное давление или «ремонт» требуется сложный и может занять какое-то время, вам могут дать общий наркоз.
Акушерка и врач очистят пострадавшее место, внимательно его осмотрят и решат, какие требуются швы.


После наложения швов, которое занимает от нескольких минут до получаса в зависимости от «масштабов разрушений» и квалификации того, кто будет это делать, вас снова осмотрят. Возможно, вам потребуется и ректальный осмотр, чтобы убедиться, что там все цело.

Задержка плаценты
Задержка плаценты — это осложнение третьей стадии родов, когда плацента не рождается или рождается не полностью. Это происходит примерно в 2% родов, и чаше всего при преждевременных родах. Обычно при введении лекарства на третьей стадии родов плацента рождается в пределах 15 минут. Если она не родилась через полчаса, считается, что произошла задержка плаценты.

В этом случае повышается риск сильного кровотечения. Задержка плаценты случается чаше, если:
- роды произошли до 37 недель;
- у вас двойня;
- у вас очень крупный ребенок;
- роды были стимулированы;
- плацента была расположена низко;
- у вас есть миомы;
- у вас раньше было кесарево сечение, а плацента расположена на месте шва.

Чтобы помочь плаценте выйти, акушерка может применить контролируемое вытягивание пуповины — она будет тянуть за пуповину во время схватки.


Можно также принять и другие меры:
- призвать на помощь силу тяжести: вам нужно будет занять вертикальное положение на корточках или на коленях;
- массировать верхнюю часть матки, чтобы стимулировать схватки;
- для этого же воздействовать на соски;
- ввести в пуповинную вену физраствор с окситоцином;
- поставить капельницу или увеличить скорость уже поставленной капельницы.

Если все это не помогает, акушерка извлечет плаценту вручную. Для этого вам придется переехать в операционную и вам дадут общий наркоз или поставят эпидуральную анестезию. После этого обычно вводят антибиотик, чтобы избежать инфекции.
Если в матке у вас остался небольшой кусочек плаценты, в первые дни после родов у вас будут выделяться сгустки крови. Обычно никакого лечения не требуется, но иногда вводят специальные лекарства, чтобы сгустки лучше выходили.

Послеродовое кровотечение
У некоторых женщин после родов случаются сильные кровотечения. Если кровотечение произошло в первые 24 часа после родов, оно называется первичным послеродовым кровотечением. Если оно произошло в первые полтора месяца, оно называется вторичным. Иногда кровотечение вызывается какими-то хроническими болезнями, но обычно причиной становится то, что матка после родов не сокращается.

Склонность к кровотечению возрастает, если
- у вас проблемы со свертываемостью крови и/или вы принимаете лекарства для разжижения крови;
- у вас низко расположенная плацента;
- матка перерастянута, потому что у вас родились близнецы или очень крупный ребенок;
- роды были стимулированы или ускорены;
- у вас высокое артериальное давление.

По некоторым свидетельствам, к кровотечению после родов склонны азиатские женщины, а также женщины, страдающие сильным ожирением.
Если проводить активную стимуляцию третьей стадии родов, кровотечения можно избежать. Поэтому, если у вас повышен риск послеродового кровотечения, вам посоветуют проделать активную стимуляцию третьей стадии.

Сильное внезапное кровотечение требует экстренного медицинского вмешательства. Вам сделают инъекцию кровоостанавливающего препарата, и поставят капельницу. Для остановки кровотечения могут провести операцию. В крайне редких случаях приходится делать гистерэктомию.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Статьи из раздела Роды на эту тему:
Апгар
Боль в спине
Встреча с новорожденным
Вторая стадия
Дыхание

Вернуться в раздел: Роды / Стадии родов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти