Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Тошнота

Тошнота
У некоторых женщин тошнота и даже рвота начинаются очень рано — еще до того, как они обнаружат, что беременны. Тошнота мучает 85% беременных, а примерно 50% страдают от рвоты. Для некоторых женщин это легкое временное неудобство. Для очень немногих — опасное состояние, отнимающее последние силы. К счастью, большинство из нас оказывается где-то посередине.

Сильнее всего дурнота в первом триместре, и многим женщинам она отравляет радость первых недель беременности. К 13-14 неделям она обычно утихает, поскольку, как полагают, уровень гормонов к этому времени снижается, хотя некоторые бедняжки мучаются до самых родов.

Одним женщинам просто становится нехорошо, и поэтому у них пропадает аппетит. Других действительно рвет — раз в день или даже чаще. Вероятно, вы отметите, что тошнит вас в определенное время дня, обычно поутру, — «утренняя тошнота» беременных вошла в поговорку. С другой стороны, у вас может быть «вечерняя» или «круглосуточная» тошнота.
Существует множество теорий, объясняющих эту тошноту и рвоту.


Известно, что беременным становится лучше, когда образовавшаяся плацента берет на себя выработку гормонов беременности. Большинство медиков считают, что дело в гормонах, но некоторые полагают, что это защитный механизм, который не позволяет беременной женщине есть то, что вредно малышу.

Дно исследование связывает тошноту с тем, что до беременности женщины придерживались рациона, богатого насыщении жирами. Странно, что Мать-Природа сочла нужным так испортить начало беременности, но тошнит женщин по всему миру, во всех культурах и, похоже, во все времена, так что в этом смысле тошнота — «нормальный» атрибут беременности.

Как справиться с тошнотой
Не пожалейте времени на то, чтобы понять, от чего вам хуже и от чего лучше. Многие женщины обнаруживают, что с тошнотой помогают справиться минимальные дополнения к стилю жизни.

Если вас тошнит по утрам, попробуйте, не вставая с постели, съедать печеньице, запивая стаканом воды.


Возможно, вам сейчас лучше избегать спешки по утрам и добираться на работу после часа пик. Если у вас уже есть дети, которых надо отправлять в детский сад или в школу, попросите помочь мужа или подруг.

Если вам становится хуже, когда вы устали, попробуйте, придя с работы, ложиться вздремнуть перед ужином. Полезно также отдохнуть или поспать днем. Если вы работаете, постарайтесь найти тихое местечко для отдыха в обеденный перерыв. Распределяйте работу в соответствии с вашим самочувствием, а если от каких-то обязанностей вам становится хуже, меняйтесь с коллегами.

Если у вас маленькие дети, которые еше спят днем, бросайте все и ложитесь спать вместе с ними. Если они уже большие, заведите обычай регулярно отдыхать на диванчике, пока дети смотрят мультфильмы, или лежа читайте им сказки. Эта привычка пригодится вам и потом, когда в доме появится маленький.

Возможно, вам становится хуже от определенных продуктов или запахов — в этом случае старайтесь их избегать.


Это значит, что придется ходить за покупками по такому маршруту, чтобы огибать прилавок с чесноком по большой дуге, или попросить мужа заправлять машину без вас. Если вас тошнит от зубной пасты, попробуйте обходиться зубной нитью и просто щеткой с водой или поищите зубную пасту, в которой поменьше ментола.

Если вы можете есть, ешьте все, что захочется, — на здоровом питании можно сосредоточиться позже. Сейчас вам может стать лучше просто от повышения сахара в крови, так что поклюйте хоть что-нибудь, а потом, когда тошнота пройдет, сможете поесть как следует. Ешьте часто и понемногу. Всегда носите с собой яблоки, орешки или бутерброды, чтобы успеть перекусить, пока вас не начало тошнить.

Возможно, вы сможете есть, если вам не нужно будет готовить. Перейдите на время на холодные закуски или уговорите готовить родственников или друзей.

Если есть вы не можете, постарайтесь побольше пить — воды, разбавленных соков или даже бульона. Попытайте счастья с мороженым: очень холодные продукты обычно не пахнут.

Очень важно следить за тем, чтобы пить много жидкости. Если и это вам трудно, вот несколько подсказок:
• Держите под рукой стакан воды и все
время прихлебывайте.
• Пейте через соломинку.
• Экспериментируйте со смесями: вода — обычная или газированная — с лимонным, апельсиновым или Климовым ликером или с веже выжатыми соками. Подберите нужную пропорцию.
• Меняйте температуру жидкостей — вода со льдом, теплая вода с лимоном, охлажденные фруктовые чаи.
• Иногда тошноту успокаивают слегка газированные напитки: попробуйте смешать газированную воду с обычной, добавляйте немного газированной воды в соки.
• Иногда помогает есть и пить одновременно — выпейте чего-нибудь и попробуйте после этого поесть.

Когда сообщать о тошноте врачу или акушерке
Тошнота беременных — дело житейское: ну тошнит, ну иногда рвет. У нее редко бывают осложнения, хотя многие женщины до беременности и представить себе не могли, что им может быть так худо.

Тошнота может стать серьезной проблемой только в том случае, если организм оказывается обезвожен. Неукротимая рвота беременных — крайне редкое, но тяжелое осложнение, которое нужно лечить в больнице. Считается, что с этим осложнением сталкивается всего 1% беременных женщин. Если это случилось с вами, нужно лечь в больницу, где вам поставят капельницу, чтобы возместить утраченную жидкость.

Врачу стоит рассказывать даже об обычной тошноте, но если вам кажется, что это уже «не нормально», немедленно обратитесь к врачу. Это следует делать, если:
• уже два-три дня вы не можете удержать в организме пищу;
• вы не можете пить;
• у вас поднялась температура или появились боли;
• вы расстроены или обеспокоены;
• у вас рвота и диарея;
• у вас появились другие симптомы, например кровотечение;
• тошнота появилась внезапно, а до этого вы чувствовали себя хорошо (в этом случае тошнота может быть вызвана пищевым отравлением, так что лучше это уточнить).

Что вам поможет?

Лекарства
Врач может выписать вам лекарства, облегчающие тошноту. Эти лекарства, в том числе антигистаминные препараты, используются уже много лет и совершенно безопасны (разные исследования, охватившие в сумме больше 200 ООО женщин, которые принимали во время беременности антигистаминные препараты, показали, что риск врожденных патологий у их детей не повышался). Однако многие женщины не хотят принимать лекарства во время беременности, особенно в первом триместре. Поговорите об этом с врачом. Если вам так плохо, что вы совсем не можете есть, наверное, стоит все-таки принимать лекарства.

Акупунктура
Опыт показывает, что и акупунктура, и акупрессура, и всевозможные аппликаторы (продающиеся в аптеках), и браслеты действительно помогают справиться с тошнотой, причем не только у беременных, но и после лекарственной терапии или операций. Акупрессура помогает и от укачивания. Кроме того, вы можете найти нужные точки и сами. Положите указательный, средний и безымянный палеи на запястье, начиная от кожных складок, как Показано на рисунке. Между двумя сухожилиями посередине запястья находится участок, который, если вы чувствуете дурноту, станет особенно чувствительным. Несколько раз в день нажимайте на это место кончиками пальцев или надевайте браслет-аппликатор.

Если вас тошнит очень сильно, обратитесь к врачу-иглорефлексотерапевту и пройдите курс процедур.

Имбирь
Некоторые исследования лекарственных свойств имбиря — и в виде сиропа, и в виде капсул — показали, что имбирь улучшает самочувствие женщин примерно в трех четвертях случаев. Возможно, вам больше понравиться заваривать чай с имбирем или, скажем, есть имбирное печенье или пряники. Исследований, посвященных безопасности имбиря для беременных, судя по всему, нет, однако поскольку он используется в пищу во многих культурах и уже много лет, можно считать, что принимать его в небольших дозах безопасно.

Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 начали применять для лечения беременных в 1940-х годах. С тех пор проволились разнообразные исследования с разными результатами — одни делают вывод, что лечение беременных пиридоксином бессмысленно, другие отмечают небольшое улучшение. (В ходе одного исследования группу из 59 женщин проранжировали в соответствии с тяжестью симптомов, а затем половине женщин в течение 3 дней давали по 25 мг пири-доксина в таблетках каждые восемь часов. Женщины, чье состояние и так было легким, не отметили особых изменений в своем состоянии, однако тем, кому приходилось тяжко, действительно стало легче.) Судя по всему, витамин В6 помогает некоторым женщинам и время от времени. Прописывают его дозами от 10 до 25 мг три раза в день. Витамин В6 содержится в бананах, буром рисе, постном мясе, птице, рыбе, авокадо, нешлифованных крупах, кукурузе и орехах.

Гомеопатические средства
Некоторые женщины считают, что гомеопатия помогает справиться с тошнотой во время беременности, хотя, судя по всему, исследований в этой области мало. В целом считается, что гомеопатические средства безопасны. В идеале вам стоит посетить врача-гомеопата и получить исчерпывающую консультацию. Одним женщинам помогает ипекакуана в шестом разведении, другим — нукс вомика в шестом разведении или пульсатилла в шестом разведении.

Рефлексология
Судя по всему, исследований в этой области мало, однако вреда от рефлексологии не будет, поэтому обратиться к рефлексологу, безусловно, стоит, особенно если у вас был положительный опыт.

А как же ребенок?
Все женщины, страдающие от тошноты, обязательно задаются вопросом: «А все ли в порядке с моим ребенком?» Иногда вам так плохо, что трудно поверить, что ребенок ничего не чувствует. Но на этой стадии ребенок так мал, что даже если вы почти ничего не едите, он все равно получает все нужные питательные вещества.

Если во время беременности женщина страдает от тошноты, у нее с меньшей вероятностью будет выкидыш или преждевременные роды, а риск врожденных аномалий у ребенка не повышается. Так что, хотя вам — хуже некуда, ваш ребенок, скорее всего, чувствует себя превосходно.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Антипатии
Беременность и работа
Беременность после 35 лет
Беременность после выкидыша
Беременность после лечения бесплодия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти