Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Лекарства в открытом доступе

Лекарства в открытом доступе
Не исключено, что во время беременности у вас возникнет искушение зайти в аптеку и купить себе что-нибудь от насморка. Перед покупкой любого лекарства, в том числе и самого что ни на есть привычного—от боли в горле, мигрени, радикулита и так далее, — обязательно спросите врача или фармацевта, можно ли его принимать беременным. Покупая лекарство, всегда читайте аннотацию, чтобы убедиться, что беременным оно не противопоказано.

Антигистаминные препараты
Большинство продающихся в аптеках антигистаминных препаратов беременным принимать нельзя. Посоветуйтесь с врачом, и он предложит вам адекватную замену. В целом старые, проверенные антигистаминные препараты считаются безопасны-
ми. Новые, которые хороши тем, что не притупляют реакцию, во время беременности обычно не принимают, поскольку данных об их безопасности пока нет. Антигистаминные мази обычно безопасны, но все равно прочитайте аннотацию и посоветуйтесь с фармацевтом.

Лекарства против диареи
Во время беременности не принимайте таких лекарств и пейте побольше жидкости.


А вот регидрируюшие соли и изотонические напитки, которые восстанавливают потерю минералов, считаются безопасными. Если диарея у вас длится больше одного дня, обратитесь к врачу. Вероятно, вам пропишут свечи для контроля над стулом и профилактики обезвоживания.

Лекарства от простуды
Старайтесь не принимать комбинированных лекарств от простуды и гриппа, потому что они могут содержать разные болеутоляющие, кофеин и, вероятно, противоотечные компоненты. Ингаляции с ментолом и эвкалиптом, обладающими хорошими противоотечными свойствами, вам делать можно. Капсулы, содержимым которых нужно пропитывать носовые платки, например кар-вол, считаются для беременных безопасными.

Болеутоляющие
Считается, что эпизодический прием парацетамола безвреден для беременных: его можно принимать не чаше раза-двух в неделю в случае простуды, гриппа или других кратковременных заболеваний. Одно исследование показало, что у тех матерей, которое во время беременности принимали парацетамол практически каждый день, вдвое возрастал риск рождения ребенка с расстройствами дыхания.


Поэтому не забывай-, что принимать парацетамол можно исключительно время от времени.
Ибупрофен беременным принимать нельзя, поскольку он влияет на ребенка и затягивает роды.
Аспирин разжижает кровь, поэтому его не рекомендуют принимать во время беременности, особенно в конце. Но иногда именно это действие аспирина оказывается полезным, и врач пропишет его вам, если у вас привычный выкидыш, преэклампсия или если вам предстоит далекое путешествие.

Лекарства от кашля
Вам можно пить чай с медом и лимоном. Некоторые лекарства от кашля содержат эфедрин, от которого у вас может повыситься давление, а это теоретически снижает приток крови к малышу. Еще они могут содержать кодеин или декстрометорфан, которые во время беременности принимать нельзя. Посоветуйтесь с фармацевтом.

Средства против цистита
Те лекарства против цистита, которые продают в аптеке без рецепта, во время беременности противопоказаны. Обратитесь к врачу, который проверит, петли бактериальной инфекиии.


и пропишет соответствующий антибиотик.

Мази от геморроя
Большинство из них беременным можно. Спросите у фармацевта или прочитайте аннотацию.

Лекарства от изжоги и расстройства желудка
Время от времени вам можно принимать антацид, содержащий магний и алюминий. Если у вас высокое артериальное давление, попросите у фармацевта лекарство, в котором мало натрия. Более сильных лекарств, содержащих фамотидин, домперидон или циметидин, вам следует избегать. Выпейте мятного чая или стакан молока.

Слабительные
Во время беременности избегайте слабительных. Постарайтесь есть побольше клетчатки и спросите у врача или акушерки, не посоветуют ли они вам безопасное средство от запоров или пищевые добавки с клетчаткой.

Кремы для кожи
Кремы для смягчения кожи на водной основе, которыми лечат псориаз и экзему, во время беременности применять можно. Время от времени можно пользоваться и мазями, которые содержат салициловую кислоту и малые дозы кортикостероидов, а в аптеках без рецепта продают только мази с низким содержанием гормонов.

Если у вас кожная инфекция, посоветуйтесь с врачом: он пропишет вам безопасный антибиотик. Ни в коем случае не применяйте дегтярный крем, так как это, по всей видимости, канцероген. Кремы с дитранолом считаются безопасными, но под их воздействием кожа становится более чувствительной к солнцу. А поскольку беременность сама по себе приводит к тому, что кожа становится более чувствительной к солнцу, то летом или в отпуске вам нужно будет более серьезно задуматься о защите от загара.

Мази от угрей обычно содержат пероксид бензоила или салициловую кислоту — и то и другое можно применять во время беременности. А вот кремов с ретинолом следует избегать. Хотя доза его в креме гораздо ниже, чем в поливитаминах, ретинол может повредить ребенку, так что лучше всего воздержаться от применения таких кремов вовсе.

Средства от молочницы
Большинство кремов для местного применения считаются безопасными, а тех лекарств от молочницы, которые принимают через рот, вам следует избегать. Проконсультируйтесь с фармацевтом.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Роды на эту тему:
Безопасность вне дома
Безопасность дома
Безопасность на работе
Ваш малыш
Возвращение домой

Вернуться в раздел: Роды / Вы после родов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти