Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Наркотики

Наркотики
Если вы принимаете наркотики, какое действие они окажут на вашего малыша? Собрать данные о действии наркотиков на плод не так-то просто, и не только потому, что их принимает относительно мало беременных, но и потому, что те, кто это делает, не хотят участвовать в медицинских исследованиях. К тому же неэтично не предлагать беременным помощи, чтобы избавиться от наркотической зависимости. Поэтому большинство исследований опирается на наблюдения над детьми, родившимися от матерей-наркоманок.

Провести исследования непросто и потому, что многие женщины, принимающие наркотики во время беременности, одновременно и курят, и пьют, а легальные наркотики — никотин и алкоголь — оказывают свое вредное воздействие на ход беременности и развитие ребенка. Но, несмотря на недостаток масштабных исследований, ясно, что все наркотики вредят развитию ребенка и их следует избегать.

- Амфетамины и экстази связывают с пороками сердца и аномалиями развития ног.

- Анаболические стероиды приводят к деформации гениталий у девочек.




- Марихуана. По некоторым данным, дети матерей, которые во время беременности употребляли марихуану, страдают нарушениями поведения, в младенчестве у них стойкий тремор, расстройства сна, слишком ярко выраженный рефлекс испуга. Если мать употребляла и марихуану, и алкоголь, то у ее ребенка с большей вероятностью разовьется плодный алкогольный синдром. Некоторые исследования связывают марихуану с лейкемией и другими видами рака, но свидетельств в пользу этого пока недостаточно.

- Кокаин вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. А это, в свою очередь, приводит к самопроизвольному выкидышу, отслоению плаценты, преждевременным родам, низкому весу ребенка при рождении и стремительным родам. Некоторые исследования показывают, что у таких детей повышается риск аномалий развития головного мозга и С ВСН.

- ЛСД. Влияние ЛСД на развитие плода исследовано не было, но описаны некоторые случаи врожденных уродств, а небольшие исследования показывают увеличение риска выкидышей и, вероятно, врожденных аномалий.


Однако женщины, о которых идет речь в этих исследованиях, вероятно, принимали не только ЛСД, поэтому выяснить, за какие из этих аномалий отвечает именно ЛСД, непросто.

- Героин и метадон связывают с преждевременными родами и внутриутробной задержкой роста. После рождения дети таких матерей часто переживают ломку — конвульсии, беспокойство, рвоту, понос, чихание, насморк. Такие дети плохо берут грудь. Вероятно, у них возрастает риск СВСН.

- Растворители. Исследований по токсикомании недостаточно, но есть исследования здоровья людей, которые работали с растворителями и, соответственно, вдыхали их пары, хотя и в гораздо меньших количествах, чем токсикоманы.
Контакт с растворителями приводит к увеличению риска выкидышей, а также к повышению числа врожденных аномалий, в том числе заячьей губы и волчьей пасти и других деформаций лица, а некоторые растворители, вероятно, увеличивают риск рождения детей с малым весом и мертворождения. Наблюдения над детьми, родившимися у матерей, работавших с растворителями, показали задержку физического развития и нарушения способности к обучению.

Кто может вам помочь?
Если женщина принимает наркотики лишь от случая к случаю или «за компанию», она может отказаться от этой привычки по крайней мере на время беременности, и это для нее безопасно.


Но если она принимает наркотики регулярно, то разом бросать это делать без медицинской консультации было бы, мягко говоря, неразумно.

Поскольку обратиться за помощью в таком случае трудно, имейте в виду, что если вы наркоманка и забеременели, то для вас вдвойне важно отказаться от этой пагубной привычки. Правильное лечение и поддержка помогут свести к минимуму вероятные последствия для ребенка, а вы будете лучше себя чувствовать во время беременности.

Если вы не хотите говорить о своей привычке врачу, имейте в виду, что во многих городах есть анонимные наркологические кабинеты, и чем скорее вы туда обратитесь, тем лучше. Не вы первая, не вы, к сожалению, последняя.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
Статьи из раздела Роды на эту тему:
Безопасность вне дома
Безопасность дома
Безопасность на работе
Ваш малыш
Возвращение домой

Вернуться в раздел: Роды / Вы после родов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти