Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Безопасность дома

Безопасность дома
Кошачий туалет
Опорожнять кошачий туалет совершенно безопасно, если принимать некоторые Разумные меры прогни токсоплазмоза. Токсоплазмоз — это инфекция, которую вызывает паразит, встречающийся в сыром или непроваренном и непрожаренном мясе, в земле, в которую попали кошачьи испражнения (имейте в виду, что такая земля может быть и на овощах), а также в кошачьем туалете.

Взрослый человек переносит токсоплазмоз обычно очень легко,,а раз переболев, вы получаете пожизненный иммунитет. Если у вас в доме есть кошки, иммунитет у вас, скорее всего, уже есть. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если во время беременности вы заболеете токсоплазмозом, поскольку он может оказать вредное воздействие на малыша. Если вас это тревожит, попросите кого-нибудь убирать за кошками вместо вас.

Если вы чистите кошачий туалет сами:
- наденьте для этого резиновые перчатки и высыпьте использованный наполнитель в полиэтиленовый мешок;
- вымойте перчатки, не снимая;
- Снимите перчатки и вымойте руки теплой водой с мылом.
Если вы работаете в саду, тоже надевайте перчатки, поскольку в садовой почве могут быть кошачьи испражнения.

Химчистка
Небольшие количества средств для химчистки — то есть если вы будете носить одежду после химчистки или пользоваться небольшим количеством химикалий в хорошо вентилируемом помещении — вреда не принесут.


Исследования показали, что органические растворители могут вызывать врожденные аномалии, но концентрация химикалий, о которой идет речь в этих исследованиях, куда выше, чем та, с которой вы можете столкнуться дома. В этих исследованиях говорится о женщинах, которые отравились растворителями, и о женщинах, которые с ними работали. И даже в этих случаях результаты исследований неоднозначны, поскольку неизвестно, сколько и какого вещества попало в организм женщины.

Для того чтобы мы смогли почувствовать запах подобных химикалий, их должно быть совсем немного, гораздо меньше того количества, которое может вызвать какие бы то ни было проблемы. Так что если вы чувствуете запах растворителей, это вовсе не значит, что вы чем-то рискуете. Человеческое обоняние способно уловить всего несколько молекул на миллион.

Если вы все же хотите принять профилактические меры,
- прежде чем надевать вещи после химчистки, проветрите их;
- постарайтесь не пользоваться дома химикалиями вроде пятновыводителей;
- если все-таки приходится это делать, работайте в хорошо проветриваемом месте, лучше всего на балконе или во дворе.

Электрические одеяла
Повышение температуры тела в ключевые моменты (особенно в 5—6 недель беременности) увеличивает риск выкидыша или дефектов нервной трубки.


Электрическое одеяло повышает температуру тела, однако, скорее всего, не настолько, чтобы это вызвало какие бы то ни был проблемы. Электричество, которое при этом используется, тоже не опасно для вашего ребенка. А вот если вы подкладываете электрическое одеяло под простыню, то на последних неделях его лучше убрать на случай, если воды у вас потекут, когда будете в постели.

Инсектициды
Инсектициды проходят очень строгим контроль, поэтому если вы купили средство в магазине, то можете быть уверены, что в нем нет компонентов, о которых известно, что они связаны с каким-то риском для беременных женщин. Линдан, инсектицид, который вызывал врожденные уродства у животных, давно изъят из продажи. Но на всякий случай, если ваш кот подцепил блох, уговорите опрыскать его инсектицидом из баллончика кого-нибудь другого. А если вам все-таки придется делать это самой, лучше выберите такое средство, которое не нужно распылять. Например, бывает такое масло, которое нужно капать на шкурку.




Если вы вынуждены пользоваться инсектицидом из баллончика,
- прочитайте этикетку и выберите такое средство, которым можно опрыскивать беременных кошек и собак;
- применяйте средство на улице или в хорошо проветриваемом помещении;
- надевайте перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы средство не попало на кожу;
- после использования средства тщательно вымойте руки.
Если вы работаете с животными и имеете дело с инсектицидами ежедневно, попросите о том, чтобы вам изменили условия работы, как только узнаете, что беременны. Скорее всего, руководство найдет способ занять вас чем-то другим на первый триместр.

Горячие ванны, парилки и сауны
Принимать теплую ванну вы можете, а вот горячую, наверное, не стоит. Свидетельств о том, что это может нанести какой-то вред, нет, однако горячие ванны влияют на кровообращение, а значит, теоретически : могут повлиять на количество крови, которое поступает к малышу.

Если после ванны у вас покраснела кожа, вы вспотели, вам жарко и голова кружится, значит, вода была слишком горячей. В бане и в сауне по определению должно быть очень жарко, поэтому во время беременности ходить в баню или сауну не рекомендуется. Лучше полежите в ванне такой температуры, чтобы вам было комфортно в нее погружаться.

Всегда читайте мелкий шрифт на всякого рода солях и пенах для ванн, чтобы убедиться, что они не противопоказаны беременным. Многие женщины в первом триместре стараются избегать ароматических масел, поскольку даже специалисты не сходятся во мнении о том, какие из них безопасны на ранних сроках беременности.

Бытовая химия
Ответить на вопрос о безопасности средств для уборки с уверенностью нельзя из-за недостатка данных. Некоторые химикалии могут представлять опасность, если использовать их в промышленных масштабах, но дома в таких количествах их обычно не применяют.

Однако, поскольку разумно избегать возможного риска, можно:
- открывать окна и двери, когда вы применяете моющие средства;
- во время уборки надевать резиновые перчатки;
- стараться не смешивать разные средства для уборки;
- стараться не пользоваться аэрозолями, чтобы химикалии не попадали в воздух;
- перед покупкой внимательно читать этикетку, чтобы знать, насколько токсично то или иное средство;
- по возможности отдавать предпочтение простым средствам, например покупать пятновыводители, основанные не на синтетических растворителях, а на цитрусовых.

Краска
Во время беременности разумно избегать контакта с
- масляной краской;
- полиуретановыми лаками для пола;
- красками в баллончиках;
- скипидаром и тому подобным;
- жидкими растворителями для красок.

Водорастворимые краски более безопасны, но все равно работать с ними надо в хорошо проветриваемом помещении. Пользуйтесь не распылителем, а кистью или валиком, чтобы капельки краски не попадали в воздух.

Разумно не затевать ремонт в первом триместре, пока закладываются все органы ребенка и высок риск выкидыша. На более поздних сроках осторожнее нагибайтесь и тянитесь и постарайтесь не влезать на стремянку и не двигать мебель. Регулярно делайте перерывы и не ешьте и не пейте в комнате, где идет ремонт. А лучше устройтесь на диване с каталогом обоев, и пусть кто-нибудь другой делает всю работу!


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
Статьи из раздела Роды на эту тему:
Безопасность вне дома
Безопасность на работе
Ваш малыш
Возвращение домой
Вскармливание

Вернуться в раздел: Роды / Вы после родов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти