Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Безопасность вне дома

Безопасность вне дома
Перелеты
Нет никаких свидетельств того, что полеты на самолете чем-либо опасны для беременных. В целом, если беременность протекает нормально, нет никаких причин воздерживаться от полетов. Конечно, если вы летите в другой часовой пояс, вам будет еще труднее бороться с обычной для беременных усталостью, но это само по себе не несет никакого риска.
Однако врачи рекомендуют отказаться от воздушных путешествий, если у вас:
- низко расположенная плацента;
- серповидная анемия;
- тяжелая преэклампсия.

Перед полетом проконсультируйтесь с врачом, если у вас было или имеется одно из следующих осложнений:
- преждевременные роды после предыдущей беременности;
- отслоение плаценты после предыдущей беременности;
- анемия во время этой беременности;
- недавно — кровотечение или инвазивная процедура наподобие амниоцентеза;
- многоплодная беременность.

Будьте осторожны. Большинство авиалиний не допускают на борт беременных на сроке после 32 недель из опасения, что могут начаться преждевременные роды.


Может оказаться, что после 32 недель ваши билеты и страховка окажутся недействительными. Если вы планируете отпуск на сроке около 30 недель и по каким-то причинам отложите возвращение, вы можете превысить лимит.

Перед полетом:
- Запаситесь достаточным количеством минеральной воды. В полете вы будете больше обычного склонны к обезвоживанию, поэтому постоянно пейте.
- Купите себе пару антиварикозных чулок. Они помогут избежать тромбов: вообще-то тромбоз бывает редко, но меры принять стоит.
- В полет наденьте просторные туфли без задников. Скорее всего, за время полета ноги несколько отекут. К тому же вам не нужно будет нагибаться, чтобы надеть такие туфли.
- Прочитайте, что сказано в вашей страховке по поводу возможных осложнений беременности.
- Постарайтесь купить билет на место у прохода, чтобы иметь возможность ходить в туалет, когда понадобится.
- Оденьтесь удобно, и пусть ваш наряд будет многослойным, чтобы убирать и добавлять слои по мере необходимости.

В полете:
- Пейте побольше воды и избегайте алкоголя, так как он обезвоживает гораздо сильнее, чем полет сам по себе.
- При любой возможности вставайте и ходите.


Известно, что длительные перелеты увеличивают риск тромбоза, причем не только у беременных, а и у всех пассажиров. Возможно, вам волей-неволей придется часто вставать, чтобы сходить в туалет, а это полезно для кровообращения. Поскольку во время беременности суставы становятся более подвижными, вы более подвержены болям в спине, и регулярный моцион поможет этого избежать.
- Когда сидите, разгоняйте кровь в ногах, потягиваясь и двигая руками и ногами.
- Если у вас такие туфли, которые потом будет легко надеть, снимите их. Если рядом с вами пустое сиденье, не стесняйтесь и положите на него ноги!
- Ешьте и пейте часто и понемногу, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен — это образование в вене сгустка крови. Это происходит, когда долго приходится сохранять неподвижность. Во время полета риск возрастает именно потому, что приходится долго сидеть, а не из-за самого факта полета. Желтая пресса окрестила это заболевание «синдромом эконом-класса», но термин это неверный, поскольку тромбоз может случиться и у того, кто путешествует автобусом, поездом, в автомобиле — и в бизнес-классе.


Более точно было бы сказать «тромбоз путешественников).

Во время беременности риск тромбоза глубоких вен возрастает из-за изменений в организме и кровообращении. Во время полета вы можете принять необходимые меры. Обязательно
- Пейте побольше воды и фруктовых соков, чтобы избежать обезвоживания, а вот чая, кофе и алкоголя не пейте.
- Не сидите сиднем! При любой возможности вставайте и ходите по про-
ходу. Когда сидите, делайте упражнения: вращайте стопами, пожимайте плечами и сгибайте руки и ноги.
- Если полет предстоит долгий, наденьте антиварикозные чулки.

Если у вас раньше бывал тромбоз, то вы относитесь к группе риска. Кроме того, вы входите в группу риска, если
- у вас в семье многократно были случаи тромбоза;
- вы ожидаете близнецов;
- до начала беременности вы страдали ожирением.

Если вы входите в группу риска и вынуждены лететь, поговорите с врачом о том, как лучше всего снизить риск. Скорее всего, врач посоветует вам в зависимости от ваших личных обстоятельств носить лечебные чулки, принимать аспирин в небольших дозах или пройти курс инъекций гепарина.
Все это относится и к тем женщинам, которые отправляются в полет в первые полтора месяца после родов.

Малые дозы аспирина
Доказано, что аспирин в малых дозах предупреждает некоторые виды тромбоза, к тому же считается, что во время беременности принимать его безопасно.

Однако не принимайте аспирин, если у вас
- аллергия на аспирин;
- астма;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если вы решили принимать аспирин в малых дозах, принимайте по 75 миллиграммов в день в течение 3 дней перед полетом и в день полета. Принимать аспирин нужно с едой или со стаканом молока, а не на голодный желудок.

Альтернатива аспирину — гепарин с низким молекулярным весом, который не переходит через плаценту. Но его нужно вводить инъекциями — один укол в день полета и один укол на следующий день, что для большинства не так-то легко организовать. Поэтому врачи рекомендуют женщинам из группы риска перед дальними перелетами принимать аспирин. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний.

Радиация
Вероятно, вы слышали о том, что если стюардесса забеременеет, ее отстраняют от полетов и переводят на землю. Так что же, получается, что летать не так уж и безопасно? Одна из причин, по которой беременных стюардесс переводят на землю, заключается в том, что, по некоторым данным, постоянное воздействие атмосферной радиации может увеличить риск выкидыша.
В полете вы действительно подвергнетесь воздействию повышенной радиации, но лишь слегка и ненадолго. Поскольку большинство людей летают только изредка, по делам и в отпуск, столь малым риском можно пренебречь. Он становится существенным только если полеты — это ваша профессия или если вам приходится летать по делам несколько раз в неделю.

Репелленты
Со средствами, которые отпугивают насекомых, обращайтесь осторожно. Некоторые из них содержат химическое соединение под названием диэтилтриметиловыц бензамид. Есть сведения, что это соединение может вызвать врожденные аномалии Некоторое количество этого вещества через кожу всасывается в кровоток, а большие дозы могут привести к серьезному отравлению.

К сожалению, информации о том, к каким именно последствиям для плода приводит это вещество, нет. Но поскольку известно, что в больших дозах диэтилтриметиловый бензамид токсичен, во время беременности на рекомендуют применять репелленты, которые его содержат, или пользоваться ими в крайне небольших количествах. Диэтилтриметиловый бензамид может содержаться и в пластинах или жидкости для фумигатора, поэтому перед использованием внимательно прочитайте состав.
Существуют натуральные репелленты, основанные на нардовом масле, безопасном для беременных.

Овцы и другие животные
Во время беременности дважды подумайте, прежде чем отвезти старшего ребенка на ферму поглядеть на пушистых ягняток, а если вы работаете в зоопарке или на ферме, принимайте меры предосторожности. Некоторые овечьи инфекции могут быть опасны для вашего собственного здоровья и для вашего будущего ребенка. Это хламидиоз, токсоплазмоз и листериоз, которые часто приводят к выкидышам у овцематок.

Чтобы избежать заражения, не вздумайте
- доить овец или принимать у них роды;
- прикасаться к новорожденным ягнятам, выкидышам и последам;
- трогать одежду, обувь и другие предметы, к которым прикасались овцы или ягнята.

Если у вас жар или гриппозное состояние и вы опасаетесь, что могли подхватить инфекцию на ферме, немедленно обратитесь к врачу.
Те., кто работает с кошками, должны принимать особые меры предосторожности . против токсоплазмоза.
Если вы работаете с лабораторными животными, то как только вы узнаете, что беременны, попросите изменить вам условия работы в связи с риском, которому вы подвергаетесь, по долгу службы общаясь с животными и имея дело с химикалиями и лекарствами.

Металлоискатели в аэропорту
Металлоискатели в аэропорту выявляют металлические предметы при помощи электромагнитного поля. Они должны удовлетворять условиям безопасности для людей и их здоровья, в том числе и для здоровья беременных женщин. Они подчиняются строгим стандартам и считаются безопасными для беременных.

Мобильные телефоны
Исследований в этой области уйма — и к согласию они не приходят. Каждое новое исследование, во-первых, приходит к сенсационным выводам и, во-вторых, опровергает предыдущие. Мы знаем, что радиоволны выше определенного уровня могут вызывать перегрев. Ученые установили, какие дозы этих волн могут считаться безопасными. Как правило, мобильные телефоны отвечают требованиям безопасности.

Судя по всему, в целом мобильные телефоны не приводят к каким бы то ни было расстройствам, хотя медики утверждают, что, по некоторым данным, даже , при соблюдении стандартов безопасности могут наблюдаться изменения в мозговой активности по неясным причинам. В наших научных познаниях налицо существенные пробелы. Пока неизвестно, уменьшают ли дозу радиоволн так называемые гарнитуры.

Использование мобильных телефонов беременными специально не исследовалось. В основном опасения связаны с воздействием радиоволн на голову пользователя (особенно если телефонами пользуются дети и подростки, у которых мозг и нервная система еще развиваются), поэтому риск для вашего малыша наверняка очень мал.
Куда ощутимее опасность разориться на телефонных счетах.

Лосьоны от солнца
Исследований, посвященных использованию лосьонов от солнца во время беременности, нам найти не удалось, и нет никаких сведений о том, что они могут представлять собой какую-то опасность. Во время беременности разумно пользоваться лосьонами от солнца, потому что кожа становится более чувствительной. Купите себе лосьон с защитным фактором не меньше 20, а для вящей безопасности выберите средство для младенцев или маленьких детей.

Прививки
В целом прививки живыми вакцинами во время беременности делать нельзя.
Инактивированные вакцины считаются безопасными, но есть некоторые исключения. Посоветуйтесь со специалистом.

Вам можно делать прививки от
- холеры;
- столбняка;
- гепатита А.

Не рекомендуется делать прививки от
- полиомиелита;
- брюшного тифа;
- оспы;
- желтой лихорадки.
Если вы собираетесь в страну, для въезда в которую нужна прививка от желтой лихорадки, перед путешествием возьмите у врача справку о медотводе.

Малярия
Беременные женщины больше обычного подвержены малярии — вероятно, из-за ослабления иммунной системы. Женщины, которые живут в районах, где распространена малярия, чаще рожают недоношенных детей и детей с малым весом и у них больше процент мертворождений. Путешествовать по таким местам во время беременности не рекомендуется.

Противомалярийные лекарства беременным по большей части противопоказаны. Делагил (хингамин, резохин, хлорохин), прогуанил и малоприм вам принимать можно, но с малопримом и прогуанилом нужно принимать дополнительные дозы (родиевой кислоты. Считается, что во втором и третьем триместре можно принимать мефлохин.
Прежде чем покупать путевку в места, где распространен малярия, посоветуйтесь с врачом. Вам посоветуют по возможности отложить поездку.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Статьи из раздела Роды на эту тему:
Безопасность дома
Безопасность на работе
Ваш малыш
Возвращение домой
Вскармливание

Вернуться в раздел: Роды / Вы после родов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти