Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Косметика и косметические процедуры

Косметика и косметические процедуры
Всем нам иногда хочется почистить пёрышки, а во время беременности это особенно полезно, потому что вы не всегда будете чувствовать себя звездой Голливуда! Мы постараемся развеять самые распространенные тревоги касательно безопасности всевозможной косметики, и вы будете точно знать, что можно себе позволить, а чего стоит избегать.

Ботокс
Это лекарство, которое используется для контроля над мышечными спазмами и для устранения морщин. Вероятно, оно безопасно, но доказательств этого нет. Токсичная доза ботокса составляет примерно 3000 единиц. Хирург-косметолог Гарри Оно сказал нам: «Для устранения морщин на лице я применяю меньше 60 единиц ботокса, и это совершенно безопасно, поскольку в кровь попадает лишь ничтожное его количество.

Но для борьбы с мышечными спазмами вводят сразу около 300 единиц, и тогда, конечно, всасывается больше лекарства». Вряд ли хирурги так уж охотно возьмутся за лечение беременной, поскольку безопасность их методов не подтверждена иди подтверждена недостаточно, а исследовать безопасность препаратов вроде ботокса для беременных неэтично.

Электролиз
Сведений о проблемах, вызванных применением электролиза во время беременности, нет, хотя применять его на груди или на животе в последние 3 месяца беременности не рекомендуется.


Может оказаться, во время беременности волосы на теле вас будут расти очень быстро, но после родов уровень гормонов придет в норму и все лишние волосы выпадут.

Автозагар
По всей видимости, кремы для автозагаpa («загар без солнца») безвредны. Они окрашивают верхний слой кожи, и нет никаких свидетельств того, чтобы это вызвало какие бы то ни было осложнения у малыша. Так что если до отпуска еще далеко, а погода хуже некуда, можно порадовать себя автозагаром.

Краски для волос и химзавивка
В целом средства для окраски и завивки волос безвредны. Краски, пенки и прочие средства могут всасываться через кожу, но в ничтожных количествах. Эксперименты на животных, которых красили красками, в сотни раз более концентрированными, чем те, которыми пользуетесь вы, не показали никаких отклонений у потомства.

Правда, исследования 1980-х годов показывали, что применение красок для волос увеличивает риск выкидышей, но более поздние исследования это не подтверждают, поскольку состав красок радикально изменился.


Процент выкидышей несколько повышен среди парикмахеров, которые работают очень много — больше 40 часов в неделю, но это связано, скорее всего, исключительно с необходимостью так долго быть на ногах.

Если вы работаете в парикмахерской или в салоне красоты, позаботьтесь о том, чтобы:
- работать в хорошо проветриваемом помещении;
- надевать перчатки;
- делать регулярные перерывы;
- не есть и не пить на рабочем месте.

Если вы красите или завиваете волосы дома:
- внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что средство не противопоказано беременным;
- не применяйте средства в первом триместре;
- применяйте средства в хорошо проветриваемом помещении;
- надевайте резиновые перчатки (как правило, они входят в комплект для окраски или завивки).

Хна
Мы не обнаружили никаких данных о том, что применение хны во время беременности может представлять какую бы то ни было опасность.


Во многих странах ею пользуются очень часто вот уже сотни лет. Но если применение хны связано с проколами кожи, это связано с некоторым риском, так как в любой прокол может попасть инфекция. К тому же кожа во время беременности становится очень чувствительной и может иначе реагировать даже на привычные вещества. Можно воздержаться от использования хны в первом триместре, когда малыш особенно быстро развивается.

Лаки для ногтей
Казалось бы, беспокоиться тут не о чем, однако мы понимаем, почему некоторые женщины относятся к лакам для ногтей с подозрением. Дело в том, что в состав некоторых лаков входят особые химические соединения — фталаты. Фталаты есть в составе самых разных товаров — от упаковки продуктов до косметики, в том числе и лаков для ногтей.

Экологи выражают беспокойство по поводу безопасности этих соединений, хотя производители заявляют, что применяют фталаты уже более 50 лет и никаких осложнений замечено не было. Некоторые фталаты по составу похожи на эстроген и могут оказывать феминизирующее воздействие на мальчиков в утробе матери. Эксперименты на животных показали, что у тех животных, которые получали дибутил фталат, чаще рождалось потомство с врожденными аномалиями, особенно в области мужской репродуктивной системы, чем у животных, которые фталатов не получали. Фталаты запрещено использовать в детских игрушках, поскольку дети могут высасывать их из мягких игрушек.

Имеются данные о том, что количество фталатов в наших организмах постоянно растет, но нет никаких доказательств, что виной тому именно лаки для ногтей и другие косметические средства, содержащие фталаты, в том числе парфюмерия. Фталаты применяются так широко, что сказать, что именно является причиной повышения их уровня, невозможно. Некоторые производители косметики прилагают к своим изделиям перечни ингредиентов, так что вы можете убедиться, что в том или ином продукте фталатов нет. Но по закону фирмы не обязаны этого делать, и фталаты не запрещены.


Духи и дезодоранты
Большинство духов и дезодорантов во время беременности применять можно, но
имеет смысл перейти на средства для чувствительной кожи. Может оказаться, что теперь вы иначе воспринимаете запах некогда любимых духов. И не понимаете, как он вообще мог вам нравиться...

Иногда высказываются опасения по поводу использования в духах и дезодорантах фталатов (см. выше раздел о лаке для ногтей). Одно исследование показало, что те женщины, которые ежедневно пользуются аэрозолями, страдают от головных болей чаще, чем те, которые их не применяют. Так что, возможно, у вас появился хороший повод перейти на экологически безвредные продукты и виды упаковки.

Во время беременности лучше отказаться от вагинальных дезодорантов и спринцевания, поскольку это может изменить уровень кислотности слизистой, что, в свою очередь, иногда приводит к молочнице.

Пирсинг
Кожа у всех разная. У одних беременных женщин не возникает никаких проблем с украшениями, а другие вынуждены отказаться от них из-за неприятных ощущений.
Во время беременности

Зайдите в салон красоты и проконсультируйтесь там, как вам обращаться с украшениями во время беременности. Если у вас есть сережка в пупке, его лучше заменить гибкой палочкой: ведь живот будет расти. Тефлоновые украшения гибкие, и их можно не снимать во время УЗИ. Если место прокола покраснело и болит, нужно снять украшения, а после родов снова сделать пирсинг.

Новые проколы во время беременности гать нельзя, поскольку любое нарушение целостности кожи теоретически может привести к инфекции. Да и заживают они во время беременности гораздо хуже.

Во время родов
Если вы делали пирсинг клитора или половых губ, то во время родов украшения могут помешать, а место прокола — порваться, поэтому, сами понимаете, для собственного спокойствия лучше все украшения снять. Если вам будут делать кесарево, а у вас сережка в пупке, на время операции ее лучше снять или заклеить пластырем. , Украшения из языка надо вынуть на тот случай, если вам в горло будут вводить трубку.

Солярии
Особых данных об использовании соляриев во время беременности нет, но они в целом небезопасны. Во время беременности следует помнить, что
- Не стоит посешать солярий в первые 12 недель беременности, так как это, вероятно, мешает организму усваивать фолаты. Чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, вам нужно принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты. А если солярии действительно расщепляют фолаты, значит, вам их будет не хватать, несмотря на прием фолиевой кислоты.
- Кожа во время беременности может стать слишком чувствительной. Вероятно, у вас появятся темные пятна на лице (хлоазмы, или «полумаска беременных») и черная линия на животе. Это связано с гормональными изменениями, а от пребывания на солнце пятна станут заметнее.
- В солярии легко перегреться и потерять слишком много жидкости. Перегрев влияет на сердцебиение малыша, а от обезвоживания вам может стать плохо.

Татуировки
Делать татуировки во время беременности не стоит. В это время кожа у вас и так все время меняется, становится более чувствительной и легче воспаляется. К тому же при накалывании кожи можно заразиться СПИДом и гепатитом С.

Пока лучше ограничиться временными татуировками или в качестве модного изыска выставлять напоказ голый животик. А когда родите, не пускайте мужа татуировать имя новорожденного во всю спину, пока не поймете, что ваш выбор имени окончательный и обжалованию не подлежит.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
Статьи из раздела Роды на эту тему:
Безопасность вне дома
Безопасность дома
Безопасность на работе
Ваш малыш
Возвращение домой

Вернуться в раздел: Роды / Вы после родов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти