Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Миомы

Миомы
Миома матки — это доброкачественные опухоли мышц матки. Они встречаются и внутри матки, и снаружи, и в толще мышечной стенки. Их может быть одна или несколько. Это не рак, и к раку они не приводят.

Миомы встречаются очень часто, особенно у немолодых женщин. Они чаще бывают у африканских женщин, а иногда склонность к их образованию передается по наследству. Миомы есть примерно у четверти женщин, и некоторые об этом даже не подозревают. Они могут причинять серьезные боли, но обычно не болят вообще. Иногда из-за миом у женщин бывают очень тяжелые месячные, но и то не всегда. Зачастую женщина узнает, что у нее есть миома, только на УЗИ во время беременности.
Миомы бывают совсем крошечные: с горошину — и очень большие: с грейпфрут или даже больше. Вызовут ли они осложнения во время беременности, зависит от их расположения и размера.

Могут ли миомы повлиять на беременность?
Если у вас есть миомы, выясните, сколько их, где они расположены и какого размера, и поговорите с врачом или акушеркой, могут ли они вызвать осложнения во время беременности и родов.


Если миомы маленькие и расположены в верхней части матки, они, скорее всего, не повлияют на ход родов. А вот если они большие и расположены низко, возможны осложнения.

Миомы могут несколько повысить риск выкидыша на раннем сроке. Из-за большой миомы матка увеличится, и поэтому будет казаться, что срок у вас больше, чем есть на самом деле.
Большие миомы занимают много места на стенке матки, поэтому когда плацента имплантируется, она может оказаться низко, у самой шейки матки. А это может привести к тому, что она частично перекроет шейку. Это называется placenta praevia.

Если миома очень велика и расположена низко, это может помешать ребенку родиться естественным путем. Иногда расположение миомы не позволяет ребенку лечь головой вниз, так что он оказывается в тазовом или поперечном предлежании и поэтому вам придется делать кесарево сечение.
Большие миомы могут также приводить к кровотечению после родов, так как они не дают матке как следует сократиться, чтобы предотвратить кровотечение из того участка, где была плацента.

Лечение
Маленькие миомы обычно никак не проявляют себя во время беременности.


В прошлом ни вы, ни врачи могли вообще о них не знать. Замечать их стали только после того, как в обиход вошли плановые УЗИ. Более крупные миомы обычно замечают еще до беременности, но тогда они, как правило, не причиняют никаких неудобств. А вот во время беременности они могут стать чувствительными, а вы будете ощущать тяжесть с той стороны, где они расположены.

Даже большие миомы часто совсем не болят. Иногда наступает состояние, которое называется «карнификация», когда миома размягчается и начинает уменьшаться. Это может быть больно. Возможно, врач пропишет вам обезболивающие и постельный режим примерно на неделю. Если вам будет очень больно, может оказаться, что миома ущемилась, и вам придется лечь в больницу.

Во время беременности обычно избегают хирургических операций, чтобы не вызвать кровотечения. О вмешательстве надо будет подумать после родов, хотя обычно после рождения ребенка миомы уменьшаются. Лишь крайне редко очень большая миома может вызвать преждевременные роды.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Placenta accreta
Vasa praevia
Артрит
Астма
Беременность и скорбь





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти