Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Эпилепсия

Эпилепсия
Эпилепсия бывает примерно у 1 из 200 беременных женщин. В большинстве случаев при правильном лечении эпилепсии у вас не возникнет особенных осложнений, связанных с этой болезнью, и после нормальной беременности у вас родится здоровый ребенок.

В идеале перед зачатием вы должны проконсультироваться у невролога. Ребенку будет лучше, если вы еще за 3-6 месяцев до зачатия снизите дозу лекарств до минимума, необходимого, чтобы предотвратить припадок. Если припадки у вас малые, частичные или миоклонические и не повредят ни вам, ни вашему ребенку или припадков у вас не было уже больше 2 лет, вам посоветуют вовсе отказаться от лекарств. Но без консультации врача прием лекарств прекращать нельзя.

Ваша цель во время беременности — соблюсти точный баланс между контролем над болезнью и предупреждением последствий для малыша. Считается, что противоэпилептические средства могут привести к врожденным аномалиям, однако сильные припадки уменьшают количество кислорода, которое получает ребенок.


А вот малые припадки, судя по всему, на ребенка не влияют. Возможно, врач пропишет вам другие лекарства на то время, когда вы будете стараться зачать ребенка, а если лекарств у вас несколько, вам посоветуют ограничиться одним. Это связано с тем, что отклонения у ребенка возникают обычно тогда, когда матери приходится принимать несколько препаратов одновременно.

В 16-18 недель и в 28 недель вас направят на дополнительные детальные УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии таких аномалий, как пороки сердца или заячья губа. Не забывайте, что женщины, больные эпилепсией, как правило, рожают нормальных, здоровых детей. Противосудорожные средства снижают уровень фолиевой кислоты, так что вдвойне важно принимать каждый день дозу в 5 мг фолиевой кислоты перед зачатием и в первые 12 недель беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.

Некоторые противосудорожные средства переходят через плаценту и снижают уровень витамина К, который получает ребенок, из-за чего возрастает риск геморрагического расстройства.


Поэтому вам, вероятно, пропишут принимать витамин К через рот с 36 недель беременности, а вашему ребенку после рождения обязательно нужно будет ввести витамин К.

Большинство женщин, больных эпилепсией, способны нормально родить естественным путем. Но вы должны знать, что некоторые трудности, связанные с родами — недостаток сна, гипогликемия, стресс и гипервентиляция легких, — могут спровоцировать припадок. Однако припадки во время родов бывают лишь у 1-2% женщин, больных эпилепсией. Очень важно во время родов не забывать принимать обычные лекарства, а медики должны внимательно следить за вашим состоянием во время родов и сразу после. Если во время родов у вас будет несколько припадков, врач может решить, что для вас и вашего малыша безопаснее сделать кесарево сечение.

Очень редко бывает так, что новорожденные страдают от абстинентного синдрома из-за лекарств, которые мать принимала во время беременности, и у них возникают тремор, возбудимость и судороги. Иногда дети матерей, больных эпилепсией, плохо едят и набирают вес медленнее других детей.


Если вы принимаете противосудорожные средства, кормить грудью вам, вообще говоря, можно, поскольку они проникают в молоко лишь в ничтожных количествах и не причинят малышу вреда. Однако во многие такие средства входят седативные компоненты, так что проконсультируйтесь с врачом. Во время осмотра через 6 недель после родов поговорите с врачом о том, чтобы пересмотреть лекарства, которые вы принимаете, и, возможно, вам порекомендуют вернуться к дозировке, которую вы принимали до беременности.

В первые дни после родов не принимайте душ самостоятельно, так как в это время вы будете особенно склонны к обморокам. Если припадки у вас случаются внезапно, разумно будет купать, кормить и одевать малыша, сидя на полу. Если вам приходится самой купать ребенка, гораздо безопаснее мыть его «с обоих торцов» губкой или салфеткой, а не опускать в воду.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Placenta accreta
Vasa praevia
Артрит
Астма
Беременность и скорбь





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти