Холестаз беременных — это редкое расстройство печени. Считается, что эстроген заставляет желчные кислоты и желтушные пигменты концентрироваться в печени, и тогда они попадают в кровоток. Это приводит к сильному зуду и может повредить печень. Обычно после рождения ребенка все быстро приходит в норму.
Холестаз беременных — это серьезная болезнь.
Он может привести к тяжелому кровотечению после родов, а для ребенка увеличивает риск:
- дискомфорта и преждевременного выхода мекония;
- преждевременных родов;
- мертворождения;
- внутреннего кровотечения после родов.
Кто входит в группу риска?
Холестаз беременных бывает редко: в Великобритании он встречается лишь в 0,2% беременностей, хотя в разных странах этот процент разный и в Южной Америке и в Скандинавии холестаз встречается чаще.
Судя по всему, в его возникновении участвует генетический фактор, и риск заболеть холестазом беременных у вас возрастает, если это заболевание было у вашей матери или сестры. Еще он чаще начинается зимой, хотя почему — неизвестно.
Каковы симптомы холестаза беременных?
Главный симптом — сильный зуд, особенно ладоней и подошв. Он может быть так силен, что не даст вам спать, а некоторые женщины расчесывают себе ладони до крови. Очень редко у женщин при этом бывают светлый стул и темная моча, но часто главным симптомом так и остается зуд. Обычно осложнение возникает в третьем триместре.
Если в третьем триместре у вас возникает сильный зуд, вас направят на анализ крови, чтобы проверить уровень желчных кислот и функционирование печени. Возможно, анализы придется повторить, если зуд не пройдет.
Лечение
Чтобы уменьшить зуд, вам пропишут антигистаминные препараты. В некоторых регионах применяют лекарство под названием урсодезоксихолевая кислота. Это лекарство, судя по всему, помогает и от зуда, и от расстройства печени, хотя говорить о том улучшает ли оно прогноз для ребенка, еще рано. Во время беременности вас направят на дополнительные анализы и УЗИ и перед родами дадут витамин К, чтобы предотвратить кровотечение после родов.
Судя по всему, лучший способ избежать проблем у ребенка — это индукция родов на 37-38-й неделе. Во время родов за состоянием ребенка будут тщательно следить и спросят вашего согласия на введение после родов витамина К для профилактики внутреннего кровотечения.
Дальнейшие беременности
Если во время одной беременности у вас возник холестаз беременных, то с вероятностью выше 50% он возникнет и во время всех последующих беременностей. Чтобы планировать наблюдение во время дальнейших беременностей, было бы разумно заранее проконсультироваться с акушером-гинекологом и с гепатологом.
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти