Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Ветряная оспа

Ветряная оспа
Большинство из нас переболели ветряной оспой, она же ветрянка, в детстве, но если с вами этого не случилось и вы заразились ветрянкой во время беременности, то ваш ребенок может заболеть. Если вы знаете, что не болели ветрянкой, и до вас дошли слухи, что она гуляет поблизости, постарайтесь держаться подальше от возможных источников инфекции. Но прежде чем тревожиться, спросите у своих родителей: возможно, вы ею болели, просто не помните. Тогда вы ничем не рискуете.

Ветряная оспа — это обычная детская инфекция, симптомы которой — зудящая красная сыпь и температура. Первые высыпания появляются на груди и спине, а за несколько следующих дней сыпь распространяется по всему телу, постепенно превращаясь в пузырьки с жидкостью, а затем в корочки. Большинство детей переносит эту болезнь сравнительно легко, хотя иногда температура бывает высокой, а сыпь ужасно чешется. Но у взрослых ветрянка протекает гораздо тяжелее и может даже перейти в пневмонию, гепатит или энцефалит.

Ветряная оспа очень заразна: она распространяется воздушно-капельным путем (то есть через капельки слюны при разговоре, чихании и кашле) и при прямом контакте с содержимым пузырьков.

Больной заразен за 48 часов до появления пузырьков и пока не подсохнут все пузырьки.


Инкубационный период — 10-21 день.

Ветрянкой болеют один раз. Однако те, кто болел ветрянкой, впоследствии могут заболеть опоясывающим лишаем (известным также как пузырьковый лишай или опоясывающий герпес) — раздражение на ограниченном участке кожи, которое может дать осложнения на нервы на этом участке. Но если опоясывающим лишаем заболеет беременная женщина, на ее ребенка это не повлияет.

Что делать, если я была в контакте с больным ветрянкой?
По статистике, в Великобритании более 90% женщин детородного возраста уже переболели ветрянкой до беременности и выработали антитела. Ни им, ни их детям ветрянка не страшна, даже если они вступят в прямой контакт с больным. Однако женщины, выросшие в тропиках и субтропиках, реже болеют ветрянкой в детстве и поэтому чаще заболевают именно во время беременности. Ветрянкой болеют около 3 женщин на 1000 беременных.

- Прежде всего, постарайтесь выяснить, болели ли вы ветрянкой в детстве. Даже если вы сами этого не помните, ваши папа и мама наверняка знают.



Не забывайте: если вы переболели ветрянкой, она вам больше не страшна.
- Если наверняка вы не знаете, немедленно обратитесь к врачу. Можно сделать анализ крови и проверить, есть ли у вас иммунитет, но этот анализ нужно успеть сделать в первые 24-48 часов после контакта с инфекцией.
- Если иммунитета у вас нет, вам сделают прививку. Она не предотвратит ветрянку, но облегчит симптомы.

А если я заболею ветрянкой во время беременности?
Если вы заболеете:
- Избегайте контакта с теми, для кого это заболевание может быть опасным, в частности с другими беременными и новорожденными, а также со взрослыми, не переболевшими ветрянкой, в течение 10 дней после появления сыпи (или до тех пор, пока все пузыри не покроются корочками, а новые не перестанут появляться).
- Прижигайте пузыри зеленкой или марганцовкой и держите их в чистоте, чтобы избежать вторичной инфекции.
- Обратитесь к врачу, который пропишет вам ацикловир, чтобы температура и другие симптомы скорее прошли, только начать принимать лекарство надо в течение 24 часов
с начала заболевания, а потом в нем нет смысла.



- Немедленно сообщайте врачу обо всех респираторньрс и других новых симптомах. Некоторым женщинам приходится ложиться в больницу и лечить вторичные инфекции. Если вы курите или у вас хроническое легочное заболевание, а также если у вас иммунодефицит (в частности, если вы принимаете стероиды во второй половине беременности), то у вас повышен риск развития пневмонии.

Как влияет ветрянка на моего малыша?
Влияние ветряной оспы на ребенка очень сильно зависит от срока беременности.
- До 20 недель: для большинства малышей заболевание матери проходит бесследно, но крайне редко (в 1—2% случаев заболевания ветрянкой у беременных) у детей возникает синдром внутриутробной ветряной оспы. Это приводит к шрамам на ограниченном участке кожи, проблемам со зрением и легкими, а также к неврологическим аномалиям (микроцефалии, кортикальной атрофии, неспособности к обучению и дисфункции сфинктеров мочеиспускательного канала и заднего прохода).

Риск дефектов выше всего, если мать переболела ветрянкой с 8-й до 20-й недели. Вирус можно обнаружить в амниотической жидкости, однако это вовсе не означает, что ребенок инфицирован. Риск очень невелик: поданным одного исследования, вирус в амниотической жидкости был обнаружен лишь у 9 из 107 женщин, переболевших ветрянкой до 24 недель, и 5 из этих 9 женщин родили здоровых детей. Если вы заболеете ветрянкой, аномалии у ребенка будут видны на УЗИ.

- Между 20 и 36 неделями: на ребенка инфекция не влияет, однако в первые дни жизни у него может развиться опоясывающий лишай.

- После 36 недель: если женщина переболела ветрянкой на поздних сроках беременности, то инфицируется до 50% детей, и примерно 23% после рождения заболевает ветрянкой (клинической ветряной оспой, которая раньше назвалась врожденной ветряной оспой).

Тяжелая ветряная оспа у новорожденных развивается с большей вероятностью в том случае, если мать заболела ветрянкой в последние 4 дня перед родами или в первые 2 дня после родов, поскольку тогда ребенок получает мало антител. У матери, которая рожает, болея ветрянкой, возрастает риск кровотечения и других осложнений.

Ветряная оспа у новорожденных может оказаться смертельной. Ребенку будут вводить лекарства внутривенно, чтобы ускорить заживление сыпи, поддержать иммунитет и облегчить переход антител от матери к ребенку. Ребенок будет очень серьезно болеть, и, вероятно, придется поместить его на отделение реанимации.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Placenta accreta
Vasa praevia
Артрит
Астма
Беременность и скорбь





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти