Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стрептококк группы Б

Стрептококк группы Б
Стрептококк группы Б — распространенная бактерия, которая живет в кишечнике и на задней стенке глотки у многих из нас. Примерно четверть женщин носят стрептококк во влагалище. Говорят, что такие люди — носители стрептококка группы Б, поскольку его присутствие никак на них не сказывается и они ничем не болеют.

Стрептококк группы Б передается от человека к человеку при тесном физическом контакте, в том числе при рукопожатии и поцелуе. Он часто передается и половым путем, но поскольку сама по себе колонизация не вызывает никаких симптомов и не причиняет вреда, это не считается заболеванием, которое передастся половым путем.

Стрептококк может исчезать и возвращаться. Лечить носителей не обязательно, поскольку, во-первых, стрептококк не причиняет им вреда, а во-вторых, даже после лечения антибиотиками бактерии часто возвращаются.

Что же в нем плохого?
Иногда стрептококк группы Б вызывает смертельно опасное заболевание, обычно у новорожденных, но иногда и у беременных женщин или сразу после родов.


Как и многие другие стрептококки, стрептококк группы Б обладает гемолитическими свойствами, то есть эти бактерии могут «поглощать» красные кровяные клетки. Стрептококк вызывает заболевание, когда бактерии начинают активно повреждать кровяные клетки или выделять токсины.

Стрептококк группы Б редко вызывает болезнь. У носителей стрептококка группы Б ежегодно рождаются тысячи здоровых детей. В Великобритании статистика заболеваний стрептококковой инфекцией среди новорожденных такова:
- 1 на 1000 — если не известно, что мать — носитель инфекции;
- 1 на 400 — если во время беременности мать была носителем инфекции;
- 1 на 300 — если мать была носителем инфекции во время родов;
- 1 на 100 — если у этой матери уже были дети, инфицированные стрептококком группы Б.

В Великобритании ежегодно рождается более 700 000 детей, и у 700 из них проявляются признаки стрептококковой инфекции. Инфицированные новорожденные могут заболеть в любой момент с появления на свет и до 3 месяцев.


Каждый год от этой болезни умирает 100 детей (15% инфицированных).

Почему одни дети заражаются стрептококком, а другие нет, пока не до конца понятно. Бактерии способны проходить через плодные оболочки, даже целые, а затем они попадают в амниотическую жидкость и проникают в организм ребенка через легкие. Однако, судя по всему, в большинстве случаев иммунные системы матери и ребенка в состоянии справиться с инфекцией, и болезнь не развивается.

Ребенок либо рождается больным, либо — гораздо реже — может заболеть в течение первого месяца жизни или даже первых 3 месяцев. Начинается все с расстройства дыхания, поначалу легкого, но постепенно усиливающегося.

Признаки инфекции:
- стонущее дыхание;
- летаргия;
- раздражительность;
- плохой аппетит;
- очень быстрое или медленное сердцебиение;
- низкое артериальное давление;
- ненормальная температура;
- ненормальный ритм дыхания в сочетании с цианозом (посинением кожи из-за недостатка кислорода).




Типичная картина инфекции — это сепсис, пневмония или менингит, которые развиваются в течение первых 2 суток жизни, причем сепсис обычно начинается стремительно.
Диагноз ставится по посеву крови и анализу спинномозговой жидкости.

Необходимо немедленно начать давать ребенку большие дозы антибиотиков и продолжать прием не меньше 10-14 дней. Обычно антибиотики начинают давать при любых признаках инфекции, не дожидаясь результатов посевов. Как правило, лечение антибиотиками оказывается эффективным, но иногда ребенку нужна реанимация.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Placenta accreta
Vasa praevia
Артрит
Астма
Беременность и скорбь





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти