Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Выкидыши

Выкидыши
Выкидыш — это термин, которым обозначают потерю нерожденного ребенка до 27 недель беременности (или при весе плода меньше 1000 граммов). После такого срока это называется мертворождением. Однако обычно выкидыши случаются в первые 12 недель беременности, зачастую в те дни, когда у женщины должны были быть месячные.

Выкидыш — самое распространенное осложнение беременности. По некоторым оценкам, выкидышами заканчивается чуть ли не 50% беременностей. Самый распространенный симптом — это кровотечение, хотя иногда о скверном повороте дел свидетельствует и боль.

Если у вас начался выкидыш, ничего тут не поделаешь. Данных в пользу того, что постельный режим может чем-то помочь, нет, хотя некоторые женщины чувствуют себя гораздо спокойнее, если могут позволить себе отдохнуть, так как чувствуют, что дали своей беременности все шансы сохраниться. И у некоторых женщин «угроза» выкидыша не реализуется, кровотечение прекращается и беременность нормально продолжается.
Однако у многих женщин выкидыш все таки происходит.




Тогда вы обычно чувствуете схваткообразные боли и кровотечение, как во время месячных или сильнее. Врач или акушерка сделают вагинальный осмотр и оценят величину матки. Если шейка матки начала открываться, беременность, скорее всего, продолжаться не сможет. Вас направят в больницу на УЗИ, и, вероятно, небольшую операцию (выскабливание, или чистку, матки), чтобы извлечь из матки лишние ткани.

Если выкидыш у вас произошел на очень раннем сроке, то никакого лечения вам возможно, и не понадобится, а выкидыш окажется неотличимым от несколько запоздавших тяжелых месячных. Иногда организм сам справляется с выкидышем. Если вы не чувствуете никакой боли, у вас появляются несильные коричневатые выделения и вы больше не чувствуете себя беременной, вероятно, беременность рассосалась» сама. Возможно, через несколько дней у вас будет кровотечение и вам потребуется выскабливание, однако иногда никакого вмешательства не нужно.

Если выкидыш случился позже, врач, скорее всего, порекомендует вам выскабливание, чтобы в матке не осталось никаких продуктов зачатия.


В районе 12 недель риск выкидыша резко снижается. Если вы делали УЗИ и было хорошо видно сердцебиение эмбриона, риск становится еще меньше. Выкидыш во втором триместре случается гораздо реже, чем в первом, — всего в 5% случаев.

При кровотечении на ранних сроках беременности
- Немедленно звоните врачу. Вероятно, он предложит вам лечь в постель, подождать и посмотреть, что будет, а может быть, велит ехать в больницу.
- Если вы окажетесь в больнице, у вас возьмут много анализов крови и мочи и окажут психологическую поддержку. Вероятно, вам сделают УЗИ. По данным УЗИ выкидыш можно диагностировать с большой достоверностью. На очень ранних сроках лучше делать УЗИ при помощи вагинального датчика. Эта процедура более инвазивна, чем УЗИ при помощи абдоминального датчика, зато картина получается более точной.
- Если анализ крови покажет, что у вас отрицательный резус-фактор, вам
сделают инъекцию антиоиммуно-глобулина, чтобы избежать проблем во время следующих беременностей.




Если выкидыш все-таки произошел
Если выкидыш начался, сделать что-то для того, чтобы сохранить беременность, практически невозможно. Вам понадобится время, чтобы смириться с потерей ребенка. Вам предложат различные виды лечения:

- Тактика ожидания: это наименее инвазивный метод, так как при нем нужно просто подождать, не понадобится ли вам лечение для удаления остатков ткани. Отрицательная сторона этого метода состоит в том, что иногда ждать приходится несколько недель.
- Медицинская эвакуация: возможно, вам дадут простагландин, чтобы заставить остатки ткани выйти наружу.
- Хирургическая чистка матки при помощи маточной отсасывающей кюретки: при этом удаляются все остатки ткани, что помогает предотвратить инфекцию и кровотечение. В этой процедуре нуждаются менее 10% женщин. Обычно к ней прибегают при сильном кровотечении, при нестабильности основных показателей состояния организма или при подозрении на инфекцию, а также при наличии по данным УЗИ остатков плодного.яйца в полости матки.

Вероятные причины
Обычно исследования причин выкидыша начинаются, только если у вас было больше трех выкидышей (привычные выкидыши, которыми страдают 1-2% женщин, способных иметь детей).
Примерно в 50% случаев выявить причину не удается. Это, конечно, досадно, но на самом деле хорошо: ведь в этом случае у вас гораздо больше шансов все-таки благополучно выносить ребенка, чем если налицо серьезная причина, которая этому препятствует. Причин выкидыша бывает несколько. Многие женщины беспокоятся, что это они сделали что-то не так и вызвали выкидыш. Но на самом деле обстоятельства повседневной жизни могут приводить к выкидышам крайне редко.

Обычные причины выкидышей таковы:
- Генетические: самая частая причина выкидыша — хромосомная аномалия. Если дело именно в этом, то врачи-генетики вам помогут, и в дальнейшем у вас все будет благополучно.
- Нарушения свертываемости крови: во время беременности кровь у всех становится гуще, однако у некоторых беременных возникают тромбы в плаценте, а это может привести к выкидышу или к задержке внутриутробного развития. Это лечат аспирином и гепарином.
- Гормональные: в этой области исследования еще не завершены. Иногда у женщин повышен уровень некоторых гормонов, потому что их яичники преждевременно стареют. Другие исследования посвящены состоянию слизистой оболочки матки во время имплантации.
- Анатомические: если ваша матка, необычной формы, это может приводить к выкидышам. Форма матки хорошо видна на УЗИ. Если у женщины происходят безболезненные выкидыши на сроке больше 14 недель, это может быть вызвано слабостью шейки матки; в этом случае шейку ушивают, и она не раскрывается до родов.
- Инфекции: инфекции редко становятся причиной выкидышей на ранних сроках, но провоцируют выкидыши на сроке больше 14 недель. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.
- Прочие причины: риск выкидыша повышен у сильно пьющих и много курящих женщин.

После выкидыша
Дайте себе время оправиться и физически, и психологически. Именно поэтому врач порекомендует вам подождать, пока у вас не будет двух-трех нормальных месячных, а не пытаться сразу же снова забеременеть. Некоторым женщинам требуется даже больше времени на то, чтобы смириться со случившимся, особенно если выкидыш произошел на позднем сроке. Если на некоторое время вы утратите интерес к сексу, это совершенно нормально.

Вопрос — ответ:
Моя последняя беременность завершилась выкидышем примерно на восьмой неделе. Какова вероятность, что у меня и в следующий раз будет выкидыш? Поскольку ответить на этот вопрос невозможно, шансы на благополучную беременность у вас очень высоки. Если причину выкидыша выяснить не удалось, точнее всего строить прогноз на двух факторах: это ваш возраст и количество выкидышей, которые у вас были.

Например:
- Если вам 20 лет и у вас было два выкидыша, то следующая беременность будет благополучной с вероятностью 92%.
- В 30 лет и при двух выкидышах эта вероятность составляет 84%.
- В 40 лет при двух выкидышах ваши шансы — 69%.
И даже если вам 40 лет и у вас было четыре выкидыша, все равно шансов на благополучную беременность у вас 58 из 100!


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Placenta accreta
Vasa praevia
Артрит
Астма
Беременность и скорбь





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти