Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Для спокойного сна

Для спокойного сна
Первые месяцы жизни младенцы в основном проводят в кроватке. Чтобы сон малыша был глубоким и спокойным (а это необходимо для его психического и физического здоровья), его спальное место должно быть удобным. Устроить его можно по-разному: некоторые мамы, видя, что кроватка слишком велика для новорожденного, укладывают его в небольшую кроватку-качалку, в люльку или даже в коляску. Однако, поскольку дети растут буквально на глазах, очень скоро люлька станет ему мала. Поэтому можно смело использовать детскую кроватку с самых первых дней. Главное — помнить о том, что новорожденному нужно замкнутое пространство, чтобы он не лежал открытый всем ветрам. Для этого у бортиков кроватки, где слишком много свободного места, можно разложить свернутые одеяльца.

В типичной детской кроватке есть деревянные решетки (одна из них опускается, чтобы маме было удобно укладывать малыша). Через несколько месяцев ребенок обретет способность перемещаться: он переворачивается (иногда и во сне) с боку на бок, брыкается ножками, словом, вполне способен откатиться с одной стороны кроватки на другую.


Поэтому лучше выбрать такую модель, чтобы деревянная решетка не распахивалась наружу, — ребенок может выпасть.

Почти все детские кроватки снабжены колесиками, чтобы было удобно переместить ее в любое место. У некоторых моделей в комплектацию входят съемные полозья для укачивания — со временем вы сами определитесь, что предпочтительнее. Очень удобно, если высота ложа регулируется: тогда маме не придется низко наклоняться, чтобы уложить малыша.

Имеет значение и матрасик. Самый лучший — с многослойными пружинными блоками, а не просто кусок толстого поролона. Потребуется и тонкий матрасик поверх основного — его легко и удобно стирать. Между двумя матрасами кладут специальную клеенку — тогда, если случится «авария», и ее, и тонкий матрасик можно будет постирать, а основной матрас не пострадает. Наполнители для детских матрасов — кокосовое волокно, морская трава, гречневая шелуха. Они гигроскопичны и способствуют глубокому спокойному сну.

Многие молодые и неопытные родители с первых дней стремятся заполнить кроватку малыша всевозможными игрушками — вешают над ней колокольчики и погремушки, яркие предметы.


Не стоит торопиться: в первый месяц жизни малыш не нуждается в игрушках. От ярких красок он будет нервничать, как и от шума погремушки. Всему свое время — уже через месяц-другой младенец с восторженным любопытством начнет их рассматривать. Не стоит класть в кроватку малыша и мягкие игрушки — в них скапливается пыль, что может вызвать аллергическую реакцию. Лучше положить в ногах кроватки большой мяч — ребенок будет непроизвольно касаться его ножками. По мнению многих педиатров, это хорошая профилактика плоскостопия.

Младенцы спят без подушек — за исключением специальных ортопедических, с углублением в серединке, которые нужны только в особых случаях и по рекомендации врача.

В отдельных моделях кроваток предусмотрены и колесики, и «полозья» для раскачивания, которые легко снимаются. Удобно, если высота матрасика (вернее опорной рамы-решетки) легко регулируется. Тогда вам не придется в первые месяцы после родов низко наклоняться, чтобы положить малыша обратно в кроватку.

Иногда частью кроватки бывает пеленальный столик.


В других случаях он совмещается с детским комодиком. Если места в комнате для малыша достаточно, почему бы и нет? Тогда можно прикупить эти предметы отдельно. Но стоит помнить, что нужны они будут очень недолго. Пеленать можно и на диване — так безопаснее и удобнее, да и для младенца нет риска свалиться.

Подушка младенцам не требуется, кроме особых случаев. По рекомендации врача специальную ортопедическую подушку с углублением посередине используют при нарушении тонуса мышц или проблемах с шейным отделом позвоночника.

К появлению малыша в доме лучше заранее подготовить простынки, пододеяльники, одеяльца. Можно купить готовые, а можно сшить собственноручно — на смену. Для детских одеял хорошо подходит ватин с добавлением синтетики — он легкий, теплый, хорошо стирается и продается в магазинах тканей. Там же можно купить и мягкий лен для чехла на одеяло, простынки и пододеяльники. А вот фланель использовать не стоит — дети от нее сильно потеют, появляются опрелости.

Некоторые мамы укладывают детей спать в специальных «конвертиках». В них ребенку тепло и тело дышит, но все же для сна это не самый лучший вариант. «Конверт» предназначен для прогулок, но тем не менее вам обязательно понадобится и он.

В холодные дни в пододеяльник или «конверт» можно вложить шерстяной платок-паутинку, а в морозы — теплый оренбургский платок, но только в том случае, если в семье нет склонности к аллергии. Если вы заметите, что ребенок часто чихает и неспокоен, платок лучше убрать. С ватином или синтетическими материалами таких проблем не будет.

Кроватку лучше ставить поближе к постели мамы, чтобы ей не бежать, спотыкаясь, в соседнюю комнату, проснувшись ночью от плача малыша. Да и ребенку, особенно в первые месяцы, необходимо постоянно ощущать близость матери. Можно и вовсе снять боковину с детской кроватки и вплотную ее придвинуть (подстраховав крепежом, чтобы не откатилась) к своей кровати.

В комнате, где спит новорожденный, не должно быть телевизора — младенцы спят довольно крепко, но тем не менее не нуждаются в постоянном звуковом фоне. То же самое относится к любым громким звукам и тревожным голосам — они плохо действуют на нервную систему детей. И еще: в помещение, где спит ребенок, не должно проникать ни капли сигаретного дыма.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Для гардероба малыша и мамы
Для купания и прочей гигиены
Для правильного питания
Для путешествий





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти