Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Для гардероба малыша и мамы

Для гардероба малыша и мамы
Для младенца понадобится много одежды. Одна из ее особенностей — швы наружу. Не удивляйтесь, так и надо — они не должны натирать нежную кожу малыша. Кроме того, несмотря на то, что многие используют памперсы, все равно нужны пеленки и подгузники — не всем детям памперсы полезны, некоторые вызывают опрелости и аллергию. Нужно выбрать и несколько теплых пеленок, трикотажных или махровых — в них можно заворачивать ребенка после купания.

Пока ребенок совсем мал, используйте одноразовые непромокаемые подгузники на время прогулок и сна, для походов в поликлинику.

Во время бодрствования почаще устраивайте «воздушные ванны» — оставляйте открытыми все «интересные» места. Вечером надевайте подгузник после самого последнего кормления перед продолжительным ночным сном. Снимайте подгузник рано утром — независимо от «заполненности».

У рубашонок для младенцев глухие рукава, чтобы ручки не могли выбраться наружу. Малыши имеют обыкновение нечаянно себя царапать, размахивая ручками, поэтому у большинства распашонок именно такой фасон.


Помимо распашонок с завязочками возле шейки, на спине, есть и трикотажные не-распахивающиеся футболочки, и тоже с зашитыми рукавами.

Первое время младенцу вполне комфортно и в пеленках, но уже через 6-7 месяцев можно будет одевать его в ползунки. До ползунков детей одевают в хлопчатобумажные комбинезончики с пуговками на плечах — чтобы резинка не врезалась в нежное детское тельце (по той же причине трусиков для новорожденных не существует). Приобрести их лучше заранее, а размер выбрать чуть больше, чем требуется — на вырост.

Кроме ползунков и комбинезонов, есть и детские комбидрессы с застежкой между ног. Их удобно снимать и в них удобно одевать.

Потребуются и чепчики — они бывают и трикотажными, и хлопчатобумажными, тоже со швами наружу. Главное — чтобы ткань была мягкой. Чепчики надевают на прогулку и после купания.

Помимо легких чепчиков, нужны и теплые проулочные шапочки — если на улице непогода. Верхняя одежда для прогулок — комбинезон.


Для зимы — теплый, простеганный, на ватине или синтепоне. На межсезонье — более легкий. Комбинезоны, как и детскую одежду вообще, приобретаем на размер-два больше — на вырост. Конечно, не следует одевать новорожденного в комбинезон для пятилетнего, но все же детские вещи лучше приобретать с учетом быстрого роста их владельца.

Нужны будут носочки — и шерстяные, и хлопчатобумажные. Готовые детские носочки обычно делают с широкой резинкой: чтобы она не врезалась в ножку и не нарушала кровообращение. Если будете вязать носочки самостоятельно, помните об этом. Сейчас в продаже есть специальная детская пряжа, а вязать детские вещи — одно удовольствие.

Для прогулок в холодную пору можно связать ребенку теплый комбинезончик, надевать который можно под верхний комбинезон. Для этих целей понадобится и тонкий свитерок — только не стоит перебарщивать с укутыванием.

Не рационально приобретать детские вещи в огромном количестве. Очень скоро они станут малы, а ребенку, с учетом его роста, будут требоваться все новые и новые.


Но и аскетизм тут тоже неуместен — во-первых, в детской одежде тоже должно быть разнообразие, во-вторых, вы замучаетесь постоянно стирать две-три вещи и ждать их высыхания.

Сколько же нужно всего? Шапочек для улицы достаточно 3-4 — по одной на каждый сезон. Прогулочных кохмбинезонов — 2. Трикотажных комбинезонов, ползунков, комбидрессов — по 5-6. По столько же распашонок и других рубашечек. Вязаных комбинезонов и свитерков — 2-3- Носков — по 5-6 пар.

Сейчас в продаже имеются специальные порошки и гели для стирки детских вещей — они не содержат аллергены и раздражающие кожу вещества, в отличие от кондиционеров и порошков с отдушками, пользоваться которыми не стоит. В остальном правила стирки такие же, как и любых других вещей: не стирать шерсть и синтетику в одном режиме со льном и хлопком и отделять белое от цветного.

Самые первые месяцы жизни можно проглаживать детские простынки и пододеяльники — это не только «убивает микробов», но и разглаживает неровности на белье, так что ребенку спать на глаженом приятно и полезно. Другие детские вещички в глажке, в общем-то, не нуждаются — раскаленный утюг склеивает поры тканей. Хлопковые волокна от этого расплавляются и перестают «дышать», а вместе с ними — и детская кожа.

Одежда понадобится не только новорожденному, но и кормящей маме. Ночные рубашки и домашние халаты должны быть с пуговицами — тогда малыша можно быстро покормить, не срывая с себя одежду под его голодный плач. Существуют и специальные бюстгальтеры — на молнии или с отстегивающимися чашечками. От избытка молока лифчики часто пачкаются. Чтобы этого избежать, можно пользоваться одноразовыми прокладками для груди.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Для купания и прочей гигиены
Для правильного питания
Для путешествий
Для спокойного сна





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти