Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Как правильно кормить малыша грудью

Как правильно кормить малыша грудью
В первые 3-4 дня после родов, когда вы еще не встаете, лучше кормить ребенка полулежа или сидя в кровати, подложив под спин подушки. Они должны быть и под локтем той руки, которой вы поддерживаете младенца. Его голова при этом находится на вашем локтевом сгибе. Этой рукой вы будете приближать его с соску, а другой — возьмете грудь так, чтобы удобно было вложить сосок в рот малышу.

Перед кормлением ребенка сначала нужно тщательно вымыть руки с мылом. Затем обмыть грудь кипяченой водой и обсушить ее мягким полотенцем без растирания области соска и ареолы. При сильном нагрубании желез и плотной, напряженной ареоле сначала нужно размягчить ее — сцедить небольшую порцию молока.

Некоторые женщины предпочитают кормить младенца лежа. В этом случае мать лежит на боку лицом к ребенку, а он располагается рядом с ней. Женщина наклоняется к малышу до тех пор, пока сосок не коснется его ротика. Почувствовав сосок, он сразу возьмет его и примется за еду. Иногда под локоть подкладывают подушку, чтобы грудь находилась в правильном положении.

Если вы собираетесь кормить сидя, сделайте следующее.


Взяв ребенка на руки, примите удобное положение (обычно — сидя, с упором ноги на небольшую скамейку). Возьмите грудь за края ареолы сверху и снизу от соска, сжимая пальцы у его основания, чтобы максимально вытянуть его вперед.

Прикоснитесь соском к губам ребенка. Если ребенок берет сосок сразу, постарайтесь быстро ввести в рот всю область ареолы до поддерживающих пальцев. Если ребенок сразу не реагирует на прикосновение, погладьте соском по губам и сцедите ему в рот несколько капель молока. При готовности сосания сразу введите сосок с ареолой. Когда ребенок сосет правильно, вся ареола находится у него во рту. Малыш нажимает на нее деснами и выдавливает молоко из груди себе в рот через отверстие в соске. При этом младенцу легче сосать и он не заглатывает много воздуха. Если малыш будет брать в рот только сосок, он почти не сможет высосать молоко, но сосок будет жевать — и почти неминуемо повредит его.

Если малыш хорошо взял грудь и начал сосать, пальцем, поддерживающим грудь сверху, оттяните участок молочной железы, который может прикрывать ему носик, мешая дышать.

Некоторые дети сосут очень активно, почти захлебываясь.


В этом случае лучше прервать кормление и подержать малыша вертикально 1-2 минуты, чтобы он отрыгнул воздух, заглотанный при сосании. Если же ребенок сосет вяло или засыпает, можно потрогать его за щечки или сцедить в рот немного молока.

Как правило, новорожденные хорошо подготовлены к сосанию, и как только им попадает в рот сосок материнской груди или соска, они тут же начинают их сосать. Про таких младенцев говорят, что они, вероятно, и у мамы в животе сосали свой пальчик или кулачок.

Но есть и другие малыши. Даже чувствуя голод, даже ощущая на язычке каплю сладкого материнского молока или молозива, они как будто не знают, что им нужно делать, и безутешно плачут. В этом случае им может помочь ритуал. У здорового доношенного ребенка сосательный рефлекс вполне сформирован, он «владеет» целой группой рефлексов орального автоматизма, непосредственно связанных с сосанием. С их помощью вы и сможете «подсказать» ребенку, что делать.

Прикоснитесь соском или соской к щечке младенца — и он сразу повернет голову в эту сторону, приоткроет губки.


Это означает, что малыш приготовился к следующему сигналу. Теперь прикоснитесь к его губкам соском. И вы увидите, как маленький начнет с жадностью сосать.

Однако старайтесь не ставить своего малыша перед неразрешимой для него дилеммой. Например, некоторые мамы, пытаясь во что бы то ни стало накормить своего упрямого младенца, сжимают его щечки, чтобы он открыл рот. И только сердят своего несговорчивого ребенка. Ведь мама одновременно прикоснулась к двум щечкам, и ребенок не знает, в какую сторону ему повернуться. Голодного, его это невероятно раздражает. Нельзя и запаздывать с подачей следующего сигнала. Младенцы не выносят и того, когда их голову поворачивают к груди. Неправильные действия матери могут привести растерявшегося малыша в отчаяние. И вместо того чтобы с наслаждением есть, он будет яростно кричать. Даже если ребенок не сразу возьмет грудь, успокойтесь и ласково поговорите с ним. Повторите попытку, и он наконец поймет, что от него требуется.

Отнимать ребенка от груди во время кормления нужно, только дождавшись, когда он совсем прекратит сосать и сжимать сосок, чтобы не травмировать кожу. Если малыш так и не выпускает сосок, осторожно введите ему в угол рта мизинец и освободите грудь.

В середине кормления сделайте небольшой перерыв — пусть малыш отдохнет. Затем снова приложите его к груди на 8-10 минут. Когда кормление прервано или окончено, снова подержите ребенка вертикально 1-2 минуты для отрыгивания воздуха.

После кормления одной грудью сцедите остатки молока, обмойте ее и осушите сосок полотняным полотенцем. Если молока достаточно, рекомендуется прикладывать ребенка только к одной груди с последующим сцеживанием. Но если одной груди недостаточно для насыщения, тогда после полного высасывания первой груди малыша обязательно нужно прикладывать ко второй. Остатки молока из нее не сцеживают. Следующее кормление начинают с той же груди, которой закончили предыдущее.

При первых кормлениях, особенно если у женщины мало молока, не стоит позволять малышу сосать долго — и в этом случае сосок может быть поврежден, что в дальнейшем осложнит вскармливание.

Главное, чтобы во время кормления было удобно и маме, и малышу, и они могли без помех наслаждаться обществом Друг Друга.

Серьезные трудности возникают при кормлении недоношенного ребенка. Ему совершенно необходимо грудное молоко, особенно в первые 1,5-2 месяца жизни, однако его часто не бывает у женщины, родившей преждевременно. Оно, как правило, появляется с опозданием. Поэтому матери следует сделать все возможное, чтобы выработка молока у нее наладилась. Если маленький первое время не берет грудь или сосет плохо, молоко нужно сцеживать и давать ребенку. Это поможет вам сохранить лактацию. Если же молока недостаточно или его вовсе нет, лучше пользоваться донорским молоком. Если и это невозможно, ребенка вскармливают искусственными молочными смесями.

В первые дни после родов, когда соски только привыкают к кормлению, малыша нужно лишь ненадолго прикладывать к груди. В первые 3 дня рекомендуется кормить по 5 минут, на 4-й — по 10, на 5-й — по 15, а следующие несколько дней — по 20 минут. Если через 10 дней трещины на сосках не появились, продолжительность кормлений при необходимости можно увеличить.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Аллергические реакции при введении новых продуктов
Больше разнообразия - меньше нервов
Готовые продукты детского питания для прикорма
Докорм
Едим играя





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти