Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Правила введения прикормов

Правила введения прикормов
Прикорм нужно вводить постепенно, с 1-3 чайных ложек, увеличивая каждое кормление почти вдвое (2 чайные ложки, потом 4,8 — и так до 200 мл). Не нужно вводить сразу несколько новых прикормов. Важно убедиться в том, что введенный прикорм хорошо переносится малышом.

В течение 7-10 дней нужно довести объем прикорма до необходимого количества (180-200 мл), вытеснив одно кормление грудью. Еще одна неделя отводится на адаптацию к этому прикорму. Потом можно назначить следующий прикорм.

Блюда прикорма не должны вызывать у ребенка затруднений при глотании. Прикорм лучше давать с ложки, особенно при введении более густой пищи. Следует следить за стулом ребенка и только при хорошей переносимости переходить к следующему прикорму. При наклонности к жидкому стулу рекомендуется вводить прикорм малыми порциями или заменить на другой вид пищи.

Не кормите ребенка насильно. Если ребенок «выплевывает» пищу, отворачивает от нее голову, не настаивайте. Покормите ребенка грудью.


В следующий раз снова предложите малышу такую же пищу.

Обычно в возрасте не ранее 4 месяцев начинают давать пищевую добавку в виде фруктового, ягодного или овощного сока. Через 1,5-2 недели, если у ребенка нет каких-нибудь нежелательных реакций, вводят следующую добавку — фруктовое или ягодное пюре. Потом начинают включать в рацион поочередно более густое прикармливание: первое — с 4,5-5 месяцев, второе — с 5,5-6 месяцев, третье — с 7-8 месяцев.

Постепенно все виды прикармливаний усложняются за счет введения в рацион других пищевых продуктов: сыра, желтка куриного яйца, растительного, сливочного масла, сливок, мясного, рыбного пюре, хлеба, сухарей, печенья. Во время употребления ребенком новых продуктов и блюд прикармливания всегда принимается во внимание его состояние здоровья, аппетит, масса тела, наличие явных или потенциальных (семейных) аллергических реакций на те или иные продукты, склонность к нарушениям со стороны органов пищеварения (срыгивание, вздутие живота, кишечные колики), частота и характер стула.

Первое прикармливание.


Здоровым детям с нормальным весом на первый прикорм рекомендуется овощное пюре. Его можно давать в фиксированное время, обычно в обеденное. Для приготовления пюре используют овощи высокого качества с нежной клетчаткой — картофель, морковь и капусту в соотношении 2:1:1. После шестимесячного возраста можно применять и другие овощи — шпинат, спаржу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, огородную зелень.

Овощи отваривают на пару или в небольшом количестве воды (отдельно), измельчают до однородной массы, доводят до необходимой густоты овощным отваром добавляют растительное масло (лучше оливковое) из расчета 1 чайная ложка (3 г) на порцию шоре 150 г или сливки 10% жирности — 2-3 чайные ложки. Вместо соли добавляют сок лимона или клюквы (У2-1 чайная ложка).

С 6 месяцев овощное пюре можно давать с желтком (с 1/4 частью) сваренного вкрутую яйца, а с 7 месяцев — мясо-овощное пюре. Это два самостоятельных блюда, которые необходимо чередовать, включая в рацион кормления ребенка в разные дни.


Овощное пюре дают один раз в день, каждодневно, постепенно превращая его в обеденное блюдо. В случае анемии мясо-овощное пюре можно вводить раньше - с 5-6 месяцев.

Второе прикармливание. Это мясо-крупяная каша, хорошо разваренная, протертая, не очень густой консистенции. Все виды круп богаты растительными белками, крахмалом, клетчаткой, минеральными веществами и витаминами группы В (В1, В2, РР). Но есть и отличия, которые важно учитывать при выборе продукта для малыша. Например, рис отличается от других круп наивысшим содержанием крахмала, а гречка — более высоким содержанием минеральных веществ, железа и витаминов. Кроме того, рис и гречка, в отличие от манной и овсяной (а также ячменной) круп, не содержат клейковины (глютена), которая хуже усваивается. У некоторых детей при частом употреблении манной или овсяной каши из-за непереносимости глютена развивается болезнь кишечника — целиакия. В этом случае при введении второго прикармливания в первую очередь отдается предпочтение кашам из риса или гречки.

Манную и овсяную каши начинают давать позднее, когда малыш хорошо привыкнет к первым, и дают их, чередуя с другими видами каш. Сначала варят каши из одного вида зерна, а с 8-9 месяцев можно готовить двух- или многозерновые каши-ассорти.

Для более быстрого приготовления каш крупу размельчают в муку и варят из расчета на порцию 150 г — Юг крупяной муки. 30 мл свежего коровьего молока, 50 мл воды, 5 г сахара, 3 г (позднее 5 г) сливочного масла. Полезны молочно-крупяные каши с фруктовыми или овощными добавками (сок или пюре из моркови, тыквы, яблок, бананов и других фруктов).

Для того чтобы облегчить знакомство с кашами, поначалу лучше делайте их более жидкими —5%-ными (] чайная ложка с верхом измельченной крупы на 100 мл жидкости). Очень неплохо использовать для приготовления каши молоко для детского питания или заменители грудного молока. Если все прошло благополучно, через неделю можете предложить малышу более густую — 8-10%-ную кашу (2 чайные ложки с верхом измельченной крупы на 100 мл жидкости). В кашу можно добавлять сахар и соль, но в самых маленьких количествах. Можно положить и сливочное масло, но не более 2-3 г на порцию.

Первые несколько месяцев диетологи советуют кормить малыша готовыми кашами, так как «фабричные» лучше переработаны и сбалансированы по всем пищевым веществам. Они дополнительно обогащены витаминами, не содержат консервантов и обычно не требуют варки. Желудку ребенка легче переваривать такую кашу. Сейчас можно выбрать кашу из любой крупы, молочную и безмолочную. Лучше, если первая каша малыша будет все-таки сварена без молока: так вы снизите риск развития аллергии и пищевого расстройства. В готовую кашу не нужно добавлять сахар и соль. Ее просто заливают горячей водой и остужают.

Обычно на коробке фирма-производитель указывает очень точные рекомендации по приготовлению каши, которым нужно строго следовать, чтобы она получилась однородной и не слишком густой для малыша.

Первые несколько дней знакомства с кашей очень хорошо покажут вам, как именно малыш воспринял новое блюдо. Некоторые дети быстро привыкают к незнакомой пище — она не вызывает у них никаких протестов, и уже через неделю ребенок будет радостно тянуться к каждой ложке.

Но, увы, так везет далеко не всем мамам: значительное количество детишек, однажды попробовав кашу, твердо решают никогда больше не есть эту «гадость», и все попытки убедить их в обратном вызывают нарастающее сопротивление. Расстраиваться по этому поводу не надо, как не стоит пытаться накормить малыша против его воли. Самое разумное — это сделать перерыв на некоторое время и попробовать эксперимент с другой кашей. Если результат не изменился, можно добавить в кашу сахар — сладкое детишки воспринимают лучше.

Если малыш отказывается от каши, попробуйте прибегнуть к хитрости. Вам потребуется привычное фруктовое пюре, которое ваш малыш хорошо знает и любит. В порцию пюре добавьте одну чайную ложку каши и предложите маленькому упрямцу. Обычно подобная хитрость удается легко — вкус и консистенция блюда практически не меняются и не вызывают недоверия.

Постепенно, день за днем, увеличивайте количество каши, добавляемой в пюре, пока ее вкус не перестанет вызывать недовольство и раздражение.

Детям, которые страдают аллергией на белки коровьего молока, нужно готовить безмолочные каши, обогащенные фруктами или другими добавками. Кашу дают ежедневно один раз. Для малышей с недостаточной массой тела или нарушениями пищеварения первым прикармливанием может быть каша, а вторым — овощное пюре.

Третье прикармливание — это кисломолочная смесь специального приготовления для детского питания: кефир, ацидофильное молоко, бифивит, симбивит и другие виды. Кисломолочные смеси выпускаются сегодня под строгим контролем отечественными производителями детского питания в большом ассортименте. Их приготавливают на основе цельного коровьего молока и специальных бактериальных молочнокислых заквасок. Эффективными продуктами, которые содержат бифидо- и лактобактерии, которые особенно полезны для детей, являются бифивит и симбивит.

В 8-9 месяцев детям можно предлагать настоящий обед из трех блюд. В 10-11 месяцев малыш понемногу начинает жевать еду ему можно уже готовить фрикадельки из телятины или курицы, а в 1 год — паровые котлеты из нежирных сортов мяса.

Мясо — это белок, и как его избыток, так и его недостаток могут отрицательно сказаться на организме ребенка. Избыток белка опасен повышением нагрузки на почки, что может привести к нарушениям их функции и развитию почечной патологи. Недостаток белка приводит к дефициту «строительного материала» для организма. Мясо — это не только поставщик белка, но и основной источник такого важного микроэлемента, как железо, которое участвует в процессе кроветворения, а значит, предупреждает развитие анемии. Организм нуждается в ежедневном поступлении железа с пищей. Суточная потребность в железе у грудничков составляет 0,6 мг и повышается с возрастом до 1,2-1,5 мг. Наиболее высоким содержанием железа отличается мясо кролика и индейки; несколько меньше железа в мясе курицы, говядине и баранине.

Этот полезный продукт нужно ввести в рацион малыша уже на первом году жизни. К моменту знакомства с мясным прикормом он уже попробовал соки, фруктовые и овощные пюре, каши. Мясо врачи рекомендуют включать в рацион ребенка в возрасте 7-7,5 месяцев. Для детей, родившихся с малым весом, недоношенных, малышей с анемией сроки введения мясного прикорма могуг быть более поздними.

Для того чтобы ребенку было легче усваивать новый продукт, сначала следует готовить его привычной для малыша консистенции — в виде пюре. Мясной прикорм рекомендуется вводить, начиная с чайной ложки, и постепенно доводить его количество до суточного объема в 4 чайные ложки (40 г). Мясное пюре лучше давать вместе с овощными в третье кормление — получается полноценный обед для малыша.

К 10 месяцам мясо в меню ребенка должно быть постоянно. Вместе с тем, диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта (хек, треска, морской окунь). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта — полчайной ложки, полная — 50 г. В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи — свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, детское печенье.

В 11 месяцев супы прекрасно дополнит свежая зелень (лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится малышу. Смело варите ему манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

К годовалому возрасту меню малыша уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда - например, яблоко с сельдересм или паровые тефтели.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Аллергические реакции при введении новых продуктов
Больше разнообразия - меньше нервов
Готовые продукты детского питания для прикорма
Докорм
Едим играя





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти