Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Готовые продукты детского питания для прикорма

Готовые продукты детского питания для прикорма
Соки. Сегодня производители предлагают множество соков. О том, что продукт предназначен для маленьких детей, пишут на упаковке. Такие соки делают в отдельных цехах, где каждый этап производства проходит тщательный контроль. Специалисты вместе с врачами подбирают максимально полезные и вкусные фруктово-овощные или фруктово-ягодные сочетания.

Детские соки обычно производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Готовый продукт подвергают быстрому нагреву и гут же мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения. При этом он сберегает ценные свойства плодов и может долго храниться, не теряя своих ценных качеств.

Начинать вводить прикорм следует с моносоков, а диапазон расширять постепенно и осторожно. Сок одного вида давать по нескольку капелек, наблюдая за реакцией малыша. Для организма, конечно, полезнее смеси соков, поскольку ассортимент необходимых веществ в них шире.


Если говорить о пользе, то сок с мякотью лучше, чем без нее, так как содержит больше полезных веществ. Но в раннем возрасте ребенку еще не стоит его давать. Нужно дождаться того времени, когда малыш уже будет есть пюре, то есть научится справляться с растительными волокнами, тогда ему подойдут и соки с мякотью. Кроме того, такие густые соки могут просто-напросто не понравиться ребенку, и он вообще откажется от них, что может существенно осложнить задачу.

Когда сок прочно войдет в меню малыша, не нужно забывать, что при всей его полезности не следует разрешать крохе пить его в неограниченном количестве. От неумеренного потребления сока у ребенка возрастает нагрузка на почки и даже могут появиться отеки. Не стоит забывать, что у детей, в течение всего дня потягивающих сок из бутылочки или засыпающих с ней, чаще возникает кариес.

Производители предлагают малышам монокомпонентные соки (из одного вида фруктов), нектары (доля сока составляет 20-25%), многокомпонентные смеси (бывают как чисто фруктовые — из нескольких видов, так и смешанные, фруктово-овощные).


Для крохи: «Сок из яблочек» («Хайнц»), «Яблоко, осветленный» («Агуша»), «Грушевый сок» («Гербер»), «Яблоко, тыква» («Топ-Топ»), «Нектар из вишни, черной смородины и яблок» («Фрутек»), «Сок из яблок» («Beech-Nut»), «Абрикосовый напиток» («Хипп»), «Яблочный сок» («Тип-Топ»), «Фруктовый сок с железом» («Нестле»), «Чернослив, нектар» («Сэмпер»),

Из продукции отечественного производства педиатры рекомендуют соки «Агуша», которые помогают и малышам с нарушениями в состоянии здоровья. Детям с анемией рекомендуются абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблоко-ежевика, яблоко-шиповник, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, позволяет хорошо усваивать это железо. Больше всего железа содержится в абрикосовом и тыквенном соках.

Если малыш склонен к запорам, рекомендуются тыквенный, яблочно-сливовый и абрикосовый соки — при достижении возраста, в котором эти соки уже должны быть введены в рацион ребенка.


Такие соки содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению.

Детям с гипотрофией рекомендуются соки «Агуша» с высоким содержанием белка, микроэлементов и органических кислот, а именно: абрикосовый и яблочно-сливовый. Таким малышам очень полезен тыквенный сок, так как на фоне гипотрофии зачастую развивается мышечная гипотония и, как следствие, — слабость сердечной мышцы. В тыквенном соке, помимо кальция и фосфора, содержится большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Этот сок также богат органическими кислотами, крахмалом, белком. Детям с гипотрофией очень подходит и яблочно-черничный сок, который благотворно влияет и на зрение.

Детям с рахитом лучше всего давать соки с высоким содержанием кальция и фосфора. Много кальция в соках из абрикосов, слив, яблок, яблок с шиповником, яблок с ежевикой. Абрикосовый сок «Агуша» содержит также большое количество фосфора.

Детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями, крайне полезны яблоко-шиповник и абрикосовый соки, так как болезненные малыши в первую очередь нуждаются в витаминах С и А, способствующих повышению иммунитета.

Детишкам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В. Им особенно полезен сок из яблока и ежевики.

Овощи, фрукты и ягоды — уникальный источник витами-
нов и микроэлементов. Свежевыжатый сок содержит все, что было в плодах; проблема лишь в том, чтобы сохранить полезные вещества как можно дольше. При домашней консервации практически все полезные свойства напитка теряются. Зимой его можно пить в качестве десерта, но запасы витаминов в организме он пополнять не сможет. На предприятиях, где производятся детские соки и нектары, качество сырья стоит на первом месте. Конечно, во время прохождения всех этапов некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют уже в готовый продукт — например, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В12 и С, а также кальцием.

Свежевыжатый сок легко можно сделать дома с помощью соковыжималки. Однако малыш его должен выпить в течение получаса после приготовления, иначе витамины разрушатся. Да и с течением времени в напитке начинаются процессы брожения, которые в первые часы не влияют на вкус, но у ребенка могут вызвать расстройство или отравление. Диетологи рекомендуют поначалу давать ребенку свежий сок, разбавленный водой 1:1, так как его концентрация в чистом виде вредна для формирующегося желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не предлагайте ребенку свежевыжатый сок натощак.

Фруктовые пюре вводят в рацион ребенка через 2-3 недели после соков, используя примерно тот же ассортимент фруктов, что и в случае соков, и ту же последовательность их введения.

Пюре из фруктов содержат не только витамины и микроэлементы, но и очень полезные пищевые волокна. Так же, как и соки, пюре могут быть приготовлены из одного или нескольких видов продуктов.

Некоторые фруктовые пюре содержат молочные продукты (сливки, творог, йогурт) и злаки. Такие продукты можно вводить в рацион только тем малышам, которые по возрасту уже готовы получать творожок или кашку, а также не страдают аллергией на коровье молоко.

Пюре, содержащие только фрукты: «Яблоки и витамин С» («Гербер»), «Шиповник, малина» («Нестле»), «Яблоко, персик» («Топ-Топ»), «Пюре из яблочек» («Хайнц»), «Абрикос» («Топ-Топ»), «Яблоко» («Сэмпер»), «Бананы» («Хипп»), «Яблочное пюре» («Фрутек»), «Бананы с ягодами» («Beech-Nut»).

Овощные консервы. Овощной прикорм следует начинать с одного вида овощей (монокомпонентных пюре). Вообще первые пюре должны содержать как можно меньше дополнительных ингредиентов. Затем постепенно овощной ассортимент расширяют, переводя малыша на поликомпонентные пюре. До полугода не следует знакомить кроху с бобовыми. С некоторой осторожностью вводите и пюре из моркови — большое содержание в ней бета-каротина может привести к развитию аллергии.

Сначала нужно предложить крохе следующие пюре: «Брокколи» («Сэмпер»), «Цветная капуста, картофель» («Топ-Топ»), «Кукуруза» («Нестле»), «Сладкий картофель» («Гербер»), «Сладкая кукуруза» («Beech-Nut»), Овощи с огородика» («Хайнц»), «Тыква с картофелем» («Хипп»), «Овощная смесь» («Тип-Топ»).

Мясо-растительные консервы. Важное место в детском питании занимают мясо-растительные консервы, представляющие собой продукт прикорма на смешанной основе, в который, наряду с мясом, входят различные овощи, крупы и другие наполнители. Такое сочетание повышает пищевую ценность блюд за счет взаимного дополнения пищевыми веществами. Содержание мяса в этих консервах, как правило, составляет 8-12%. Однако очень важна многокомпонентность рецептурного состава: экстракты ароматных трав — чабреца, петрушки, укропа, базилика, сельдерея — придают блюдам новый вкус.

По мере роста малыша нужно предлагать ему новые адаптированные блюда — пюре с кусочками, это позволяет крохе развивать навыки жевания.

Смешанные пюре очень разнообразны: «Яблоки с курицей» («Гербер»), «Тыква с говядиной» («Тип-Топ»), «Лакомство по-итальянски» («Нестле»), «Овощи с курочкой» («Хайнц»), «Спагетти в соусе „Болонезе"» («Хипп»), «Мясо индейки с нежными овощами» («Beech-Nut»), «Треска с картофелем» («Сэмпер»), «Овощи, телятина, брокколи» («Топ-Топ») и др.

Мясные консервы представляют собой пюре, к которому добавлен бульон из соответствующих видов мяса: «Мясное пюре из ягнятины» («Гербер»), «Мясо цыплят с печенью» (ЗАО «Мясокомбинат „Тихорецкий"»). Как правило, промышленно изготовленные мясные пюре дополнительно обогащаются железом в дозах, соответствующих 4-6% суточной потребности. Это делается для профилактики железодефицитной анемии у малышей. Одни производители добавляют в готовые мясные блюда соль (в основном йодированную) и специи, другие — нет.

Для подрастающих малышей есть специальные варианты моноконсервов — «мясные палочки» (сосиски) и «фрикадельки»: например, «Куриные палочки» («Гербер»), «Фрикадельки из индейки» («Сэмпер»), Предлагая малышам моноконсервы из мяса, родители смогут точно узнать, сколько именно этого полезного продукта съел ребенок (актуально для детей с плохим аппетитом).

При желании мясное пюре можно сервировать на тарелке с овощным гарниром (естественно, тоже в виде пюре) — вот и готов «взрослый» обед для малыша.

Каши без молока и глютена. Безглютеновые, безмолочные: «Рисовая каша с бананами» («Гербер»), «Низкоаллергенная кукурузная каша» («Хайнц»), «Гречневая» («Тип-Топ»), «Рисовая каша» («Нестле»), «Биорисовый отвар» («Хипп»), «Каша из риса и кукурузы» («Хумана»), «Рисовая каша» («Beech-Nut»), «Низкоаллергенная рисовая каша» («Nutricia Малышка»).

Безмолочные (с глютеном): «Биомногозерновая каша» («Хипп»), «Овсяная каша с бананами» («Гербер»), «Смесь круп» («Топ-Топ»), «Пшеничная каша» («Хайнц»), «Овсяная каша» («Beech-Nut»), «Восемь злаков» («Нестле»), «Яблочная каша» («Хумана»),

Молочные каши, не требующие варки: «Пшено» («Дания»), «Мультизлаковый Вэллинг» («Сэмпер»), «Гречневая с черносливом» («Nutricia Малышка»), «Овсяная каша с молоком и персиком» («Хайнц»), «Молочная каша с бананами и персиками» («Хипп»), «Рисово-гречневая» («Топ-Топ»), «Фруктово-молочная каша» («Хумана»), «Вкусное ассорти» («Нестле»),

Каши с фруктами в баночках: «Рисовая каша с бананом, персиком» («Нестле»), «Яблочно-банановое пюре с разными злаками» («Гербер»), «Спокойной ночи» («Хипп»), «Яблоко с овсяными хлопьями» («Топ-Топ»).


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Аллергические реакции при введении новых продуктов
Больше разнообразия - меньше нервов
Докорм
Едим играя
Едим по-взрослому: посуда для новой пищи





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти