Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Наблюдаем за дыханием

Наблюдаем за дыханием
Обычно новорожденные дети дышат настолько тихо, что их почти не слышно, путая этим своих мам. В этом случае волноваться не стоит — уже с самого рождения малыш обладает набором врожденных рефлексов. Например, если положить ребенка на живот, он автоматически повернет голову набок, чтобы иметь возможность дышать. Сработает рефлекс, который малышу жизненно необходим.

Иногда ребенок слегка похрапывает — в этом тоже нет ничего страшного, если только храп не стал постоянным. В этом случае лучше посоветуйтесь с врачом.

Чтобы ребенок дышал ритмично, почаще ласкайте его, берите на ручки, прижимайте к себе. Примерно после 8-го месяца жизни регулярность дыхания у ребенка наладится, но до той поры ему необходим контакт «кожа к коже».

Периодические паузы в дыхании — наследие внутриутробной жизни. Даже у совершенно здоровых малышей наблюдаются короткие паузы в дыхании, но продолжительность этих перерывов никак не может превышать 12-15 секунд.

Ученые и медики бьются над изучением причин внезапной остановки дыхания — так называемого синдрома апноэ.


Педиатры рекомендуют относиться к нерегулярности детского дыхания с большим вниманием, так как из-за временного голодания головного мозга апноэ может представлять угрозу.

Ненавязчивый контроль родителей за дыханием необходим не только незрелому ребеночку, но и совершенно здоровому, доношенному малышу в возрасте от 3 до 8 месяцев.

Очень полезно (если нет противопоказаний) посещение бассейна и специальных занятий для мамочки с новорожденным. Чем раньше вы начнете плавать с малышом, тем лучше будут развиваться его органы дыхания.

Регулярно проветривайте помещение, где обитает ребенок. Не кутайте его во время сна и прогулок, занимайтесь с ним специальной гимнастикой для младенцев и проводите регулярные курсы профилактического массажа.

Для того чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, температура воздуха в комнате не должна быть выше 22 °С. Одевать малыша нужно так, чтобы ему было тепло во время сна (его ножки не должны быть холодными).


Когда же ребенок бодрствует, то может находиться в одной пеленке, а лучше в кофточке и ползунках — так ему легче двигаться.

Некоторые родители, стремясь создать малышу комфортные условия, стараются одевать и укрывать дитя чересчур тепло, не подозревая о том, что подвергают его опасности теплового удара.

Если ребенок тяжело дышит, стал вялым и отказывается есть, прежде всего проверьте, не слишком ли тепло он одет. В том случае, если, к тому же, малыш не получает достаточно воды, картина может быть иной. Ребенок мечется, кричит. Его голос становится хриплым. Личико у него испуганное, глаза блестят, кожа сухая. Если ребенку предложить воды, он выпьет ее с жадностью.

Нередко при перегревании и недостатке воздуха у новорожденных дрожат ручки и ножки. При таких признаках ребенка нужно немедленно распеленать, дать ему попить (сколько выпьет), обтереть его тельце тампоном, смоченном в полуспиртовом растворе (смесь воды и спирта в соотношении 1:1) или, в крайнем случае, в воде. Если не принять таких мер, состояние ребенка может стать очень тяжелым.


Оцените статью: (12 голосов)
4.5 5 12
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Выходим на прогулку
Здоровые зубки
Массаж
Обработка пупочной ранки
Прививки





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти