Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Здоровые зубки

Здоровые зубки
Грудное вскармливание — самый надежный залог формирования у малыша здоровых зубов. Сосание оказывает большое влияние на рост, развитие и формирование зубочелюстной системы. Молочные продукты способствуют гармоничному росту и развитию ребенка. Они поставляют организму кальций — строительный материал для зубов и костей.

До 2,5 лет у ребенка происходит основная закладка и формирование зачатков постоянных зубов, поэтому необходимо, чтобы продукты, богатые кальцием, постоянно были в рационе.

Ежедневно в детское меню должно входить около 100-200 мл кефира (жирность 0,5-1%), 100 г творога (0-5% жирности) или сыра (до 40% жирности). Маложирные продукты лучше усваиваются.

Но еще до того как вы начнете вводить подобные продукты в рацион, у малыша начнут прорезываться зубки. Этот процесс часто вызывает у детей дискомфорт. Облегчить состояние ребенка можно, массируя десны пальцем, давая погрызть кусочки твердых фруктов или специальные «грызунки», продающиеся в детских магазинах.


Десны младенцев необходимо протирать стерильной марлечкой, намотанной на палец, удаляя углеводный налет.

С появлением первого зуба нужно приобрести зубную щетку и пасту для младенцев. Пасту можно наносить на марлю, силиконовый напальчник для чистки зубов или зубную щетку. Очищать зубной налет следует со всех поверхностей вертикальными движениями, а по окончании зубки протирают марлей или зубной щеткой, смоченной водой. Помимо удаления микробного налета, это с пеленок приучает ребенка к проведению каких-либо манипуляций в полости рта.

Приобретая пасту для малыша, обратите внимание, чтобы на ней была пометка «с рождения». Такие пасты не должны содержать фтор и другие компоненты, способные вызвать негативные реакции со стороны организма. Не секрет, что дети часто глотают пасту.

Первый визит к стоматологу должен произойти не позднее первого дня рождения. Детский зубной врач расскажет, как правильно ухаживать за зубами, скорректирует режим питания ребенка, даст необходимые рекомендации и проведет осмотр полости рта.


Посещать стоматолога следует 2 раза в год, если нет стоматологических проблем, и каждые 3 месяца — при их наличии.

По мнению врачей, с раннего возраста следует заниматься и прикусом. Патология прикуса может быть наследственной, если у родителей или других близких родственников имеется подобная проблема. Вот почему так важно своевременно получить консультацию детского ортодонта, чтобы предупредить или устранить проблему.

Прикус может испортиться от постоянного сосания соски, большого пальца или любого другого предмета, который ребенок тянет в рот и подолгу не выпускает. Эти вредные привычки лучше устранять в самом раннем возрасте.

Проконсультируйтесь у ортодонта, он поможет подобрать для малыша специальные вестибулярные пластинки. Более 90% детей, пользующихся такими пластинками, смогли избавиться от вредных привычек, связанных с сосанием пальцев и посторонних предметов, за неделю!

Если малыш любит соску, расширьте его «сосательные» возможности.


Предлагайте разные погремушки, прорезыватели: их тоже можно с удовольствием погрызть. И постепенно игрушки заменят пустышку.

Приобретите следующие предметы:

♦ массажное кольцо для зубов;

♦ держатель для пустышки;

♦ прорезыватель охлаждающий;

♦ пустышку латексная ортодонтическая;

♦ пустышку силиконовая ортодонтическая;

♦ охлаждающее кольцо;

♦ погремушку-прорезыватель.

Если врачи констатируют разрастание миндалин, аденоидов, полипов в носоглотке, нужно принять меры, чтобы малыш мог свободно дышать носом. Иначе буквально через год деформация зубных рядов у ребенка будет выражена очень ярко. Малышам с такими нарушениями трудно жевать пищу.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Выходим на прогулку
Массаж
Наблюдаем за дыханием
Обработка пупочной ранки
Прививки





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти