Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Купание

Купание
До окончания первого полугодия жизни ребенка, как правило, купают ежедневно. Однако если по какой-то причине малыш боится воды, не купайте его. Вполне допустимо первые несколько недель, а то и месяцев, обходиться обтираниями. Во время обтирания держите малыша на коленях или на столе, положив на большую подушку, покрытую пеленкой. Голову и личико моют ватой и чистой водой. С мылом голову моют 2 раза в неделю. Тельце слегка намыливают рукой или ватой, а затем не менее двух раз обтирают тряпочкой, хорошо прополосканной в чистой теплой воде.

Купать малыша можно в любое время. В большинстве семей существует традиционный вечерний ритуал «купание — кормление — сон-> (обычно у детей после купания бывает хороший аппетит и крепкий сон). Если же ребенок, напротив, становится возбужденным, капризным и долго не может уснуть, поэкспериментируйте с выбором времени для купания. Может быть, вам достался поклонник утренних водных процедур? Продолжительность купания определяется настроением малыша.


Чтобы вымыть его, достаточно 3-5 минут, остальное время — для удовольствия и развития. Продолжительность купания новорожденных может составлять 5-10 минут, к 2-месячному возрасту можно увеличить время до 15-20 минут, а полугодовалого и через полчаса из воды не вытащишь.

Если вы считаете, что ребенка уже вполне можно мыть в большой ванне, что вполне допустимо между 3-м и 6-м месяцами жизни, переходят к такому купанию постепенно. Сначала малыша по-прежнему купают в его старой ванночке, но поставленной в большую ванну. В следующий раз в чисто вымытую большую ванну наливают немного воды, запускают в нее игрушки и предлагают ребенку поплескаться и поиграть. При последующих купаниях уровень воды постепенно повышают, но он не должен быть выше пояса ребенка. Придерживать малыша в ванне лучше за шею и затылок — так он чувствует себя более уверенно. Остальные правила купания остаются прежними.

Детей от 6 до 12 месяцев рекомендуют купать ежедневно в водопроводной воде при температуре около 37 оС.


Продолжительность купания — 5-7 минут. Для хорошего настроения дайте малышу яркие плавающие игрушки. При этом следите, чтобы вода не остыла и ребенок не переохладился. Обычно до 8-9 месяцев еще можно пользоваться матерчатым гамачком.

Если ребенок страдает опрелостями, капните в воду немного бледного раствора марганцовокислого калия. Если же кожа в местах опрелостей сухая и зудящая, то можно заварить 100 г крахмала и развести его в ванночке. После такой ванны ребенка не ополаскивают. Хорошо помогают при опрелостях купания в отваре березовых листьев, собранных в конце мая — июне и высушенных в тени на сквозняке.

Если ребенок после ванны возбуждается, через день добавляйте в воду концентрированный отвар пустырника. Последите за тем, чтобы вода была не слишком теплой. Купать малыша желательно не позже 9 часов вечера.

Два раза в неделю ребенка моют мылом, содержащим противоаллергические компоненты. Тельце намыливают махровой варежкой или ватой. После мытья малыша хорошо ополаскивают из кувшина или душа.


Если душ пугает ребенка, ополосните сначала игрушки, потом ручки и грудку так, чтобы малыш видел струйки и брызги и убедился, что в них нет ничего страшного. В последнюю очередь ополосните голову.

Голову ребенка следует мыть не менее 2 раз в неделю. При регулярном мытье головы легче отходят образующиеся корочки. Голову также моют детским мылом. Специальные детские шампуни можно использовать ближе к году, обязательно проверяя, нет ли на них аллергической реакции.

При купании мама должна быть по-прежнему бдительной. Уровень воды в 15-20 см уже опасен для ребенка, а если вы купаете его одна и он, мокрый и намыленный, пытается вырваться у вас из рук, то будьте особенно внимательны. Одной рукой обязательно поддерживайте малыша за плечо и подмышку (удобнее слева). Старайтесь купать его, не причиняя неприятных ощущений, приговаривая или напевая что-то знакомое.

Телефонных звонков для вас в этот момент не существует. На плите ничто не должно кипеть или убегать, а утюг следует выключить. Если в дверь стучат, крикните, чтобы подождали 2 минуты. Хотя этот ваш крик может и встревожить малыша, но, тем не менее, ребенка в ванночке нельзя оставлять одного ни на минусу.

Чтобы не бегать после купания с мокрым ребенком на руках, заранее приготовьте все необходимое — большое мягкое полотенце, новый подгузник, чистую одежду.

Разденьте ребенка, подмойте под струей воды, если это необходимо, и погружайте в воду. Если купаете малыша в большой ванне, достаточно поддерживать только голову (одной рукой — под затылок, второй — под подбородок) таким образом, чтобы над водой было лишь лицо ребенка (уши в воде). В таком положении поводите малыша по ванне «восьмерками» (стимулируйте его отталкиваться от бортиков ножками), переверните на животик (держите при этом также только голову) и повторите то же самое.

В маленькой ванне держите ребенка таким образом, чтобы его голова лежала у вас на предплечье, а кистью поддерживайте его под мышки. Можно использовать горку (пластиковую или из ткани), которая ставится в ванночку для удобства. Другой вариант — ванночка со специальным анатомическим дном. Главное правило: никогда не оставляйте ребенка во время купания без присмотра.

Мыть нужно, начиная с шеи и заканчивая областью промежности. Голову моют в последнюю очередь. После купания сразу заверните ребенка в большое полотенце, промокните и вытрите насухо. Если кожа чистая, после купания ее можно ничем не обрабатывать. При необходимости можно обработать складочки маслом (детским или вазелиновым) либо детской присыпкой (или обычным крахмалом) — но не тем и другим одновременно.

Если кожа малыша шелушится, можно воспользоваться после купания детским лосьоном, молочком или нежирным кремом.

Многие дети после года начинают капризничать, когда их ведут' купаться. Но если вы заведете традицию: в ванне не только мыться, но и играть, то проблем с водными процедурами не возникнет.

Возьмите с собой в ванную несколько водостойких вещей: например, мячик, пластмассовую тарелку, резинового ежика или рыбку.

Предлагайте малышу предметы по очереди — пусть он бросает их в воду и наблюдает, что с ними происходит.

Помогите малышу поэкспериментировать с каждым предметом: подскажите, как пустить тарелку поплавать, как ежимать и разжимать резинового ежа. Обратите его внимание на то, что одни вещи тонут, а другие — нет.

Если ребеночку уже исполнилось полгода, делайте ему такие полезные ванночки:

- Хвойная. Очень хороша для излишне возбудимых детей. Растворите 1 чайную ложку натурального жидкого хвойного экстракта или стандартную полоску брикета в 10 литрах теплой воды (+36 оС). Начните с 5 минут, постепенно доведите продолжительность таких ванночек до 10 минут. Курс состоит из 12-15 ванн (ежедневно или через день).

- Морская. Полезна ребятишкам, склонным к лишнему весу. Им в первую очередь и угрожает рахит. Растворите 2 столовые ложки морской или поваренной соли в 10 литрах теплой воды (+35-36 °С). Продолжительность первого купания — 3 минуты, повторные — не больше 5 минут. Всего надо принять через день 8-10 ванн.

- Травяная. Рекомендуется крохам с аллергией, у которых тоже затруднено образование витамина D. Возьмите поровну листья подорожника, корень аира, кору дуба, листья череды и ромашки и заварите 1 столовую ложку смеси на 1 литр воды. Купайте малыша, добавляя отвар в ванночки, каждый день по 5-10 минут.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Борьба с потничкой и опрелостями
Ежедневный туалет
Наводим красоту: уход за волосами и ногтями





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти