Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Тесто вместо пластилина

Тесто вместо пластилина
Для занятий с детьми этот материал традиционно используют вместо пластилина. Мягкая, эластичная масса поддается неокрепшим детским ручкам. Если малыш проглотит случайно кусочек, большого вреда от этого не будет. Готовится тесто просто и быстро. Оно хранится в холодильнике около двух недель, не теряя своих качеств. Так что вам не придется каждый раз заново его замешивать.

* Возьмите 2 стакана муки, 1 стакан соли. Все перемешайте и добавьте стакан воды. Полученную массу хорошо вымесите, сложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 1 -2 часа. Перед использованием хорошо разомните. Тесто готово к работе.

«Лепешечные» игры тренируют пальчики, улучшают их координацию и чувствительность. Движения ручек становятся более точными, ловкими. Это поможет малышу в будущем научиться красиво рисовать и писать. Известно также, что развитие мелкой моторики положительно влияет на речь. А использование различных предметов и материалов, способов действия с ними будит воображение и творческое мышление.

♦Волшебный шарик».


Скатайте шарик, положите его на стол и энергично прижмите ладонью: «Оп-ля!» Малыш заинтересованно понаблюдает за чудесным превращением. Проделайте этот фокус «на бис» и предложите малышу повторить ваши действия. Самые маленькие с энтузиазмом будут расплющивать готовые шарики. Детям постарше можно предложить покатать в ладошках шарик, слепленный мамой.

Похвалите малыша, порадуйтесь результату вместе. Возможно, малышу захочется сразу же все сломать — не огорчайтесь и не останавливайте его. Это совершенно нормальная реакция. Так ребенок познает свойства нового объекта, уточняет свои представления о нем.

«Пирожки с начинкой». Слепите большую лепешку, присыпьте ее мукой с двух сторон. Поместите в центр небольшую игрушку из «Киндерсюрприза» и соедините края. Малыш с интересом будет разворачивать чудесный пирожок в поисках начинки. Затем поменяйтесь ролями — пусть малыш спрячет от вас игрушку. Слепите несколько пирожков на глазах у малыша — пусть угадает, что внутри у каждого.


Это хорошее задание на развитие зрительной памяти.

«Яблочко на тарелочке». Скатайте шарик и положите ненадолго в холодильник. Насыпьте на блюдо пшено. Малыш станет усердно «раскрашивать» яблочко, катая его по тарелочке.

«Цепочки». Слепите колбаску длиной 10-15 см, слегка прижмите ее к поверхности стола. В качестве материала подойдут предметы различной формы (макароны и горошины). Начала ряда сделайте сами, отмечая вслух: «Берем такую, потом такую — по очереди!» Затем выдавайте малышу по одному предмету в нужном порядке. Под конец предложите ребенку выбрать следующий самостоятельно. Выкладывая орнамент на дорожках из теста, малыш легко освоит принцип чередования.

«Ямки с сюрпризом». Раскатайте толстую лепешку (3-4 см) и присыпьте мукой. Пальцем сделайте в ней несколько углублений. На дно каждой ямки положите мелкий предмет (бусинку, болтик, пружинку, деталь от мозаики). Предложите малышу отыскать сюрприз. Проследите, чтобы в игре участвовали пальчики обеих рук.


Самым маленьким помогите выпрямлять по одному пальчику, зажимая остальные в кулачке. Короткое ритмичное стихотворение оживит игру.

«Прокати колесико». Вам понадобятся колесики от игрушечных машинок или что-то подобное. Из теста слепите колбаску, выложите на стол и немного сплющите. Это будет «дорожка». Задача малыша — пальчиком прокатить по ней колесико от начала до конца. С заданием справиться легче, если двигаться вперед-назад. Для разнообразия дорожки можно закруглять, удлинять, располагать их под разными углами. Чтобы повторить игру, просто переверните полоску теста обратной стороной.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Игры на прогулке
Малыш кусает грудь
Малыш сосёт пальчик
Отучение от соски
Учимся движению





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти