Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: анализы на ранних сроках беременности

Стоит подумать: анализы на ранних сроках беременности
На ранних сроках беременности вам предложат проделать много анализов и исследований, в число которых помимо анализов крови (клинического, на сахар и на протромбин, билирубин, АЛТ, ACT, креатинин, на группу крови, на СПИД, гепатит С и венерические заболевания) и общего анализа мочи могут войти УЗИ воротниковой зоны, проба ворсинок хориона и интегрированный тест. Эти три исследования покажут, нет ли у вашего малыша генетических болезней, например болезни Дауна, и других серьезных аномалий.

Почему мне уже пора задуматься об анализах и исследованиях?
Если вы хотите пройти какие-нибудь из этих исследований, это нужно сделать на определенных сроках беременности, а поскольку не все они входят в обязательную программу наблюдения беременных, обсудить их с врачом и договориться о них нужно заранее. (Если вы встанете на учет в консультации до 10-11-й недели, УЗИ воротниковой зоны вам сделают планово и, возможно, бесплатно.)

УЗИ воротниковой зоны
Это исследование делается для измерения небольшого скопления жидкости в кожной складке сзади на шее вашего малыша (выйная сюгадка).


Эта складка есть у всех малышей, но чем больше в ней скапливается жидкости, тем больше вероятность того, что у вашего ребенка синдром Дауна. Это же исследование может выявить серьезные аномалии развития вашего ребенка.

Делают это исследование между 11-й и 14-й неделями беременности в сочетании со специальным анализом крови на альфа-фетапротеины (АФП). Такое сочетание выявляет болезнь Дауна с точностью 85-90%, а само по себе УЗИ — с точностью 77%. Так что узнать с полной достоверностью, есть у вашего малыша болезнь Дауна или нет, строго говоря, нельзя.

Если вы ждете близнецов, их исследуют каждого в отдельности.

Безопасно ли это исследование?
Главная его опасность заключается в том, что результат его не стопроцентен, поэтому УЗИ всегда сочетается с учетом других факторов — вашего возраста, срока беременности и анализа крови, — и тогда точность исследования повышается.

Как делают УЗИ?
Вы ляжете на кушетку, и врач-гинеколог или специалист по ультразвуковым исследованиям намажет вам живот холодным , а затем будет двигать, по коже сканером, иногда довольно сильно нажимая.


Вы будете видеть изображение на экране, а врач объяснит вам, что именно вы видите.

На этом УЗИ, кроме воротниковой зоны, врач будет искать и другие признаки того, что У Ребенка может быт ь болезнь Дауна: укороченная бедренная кость или нарушения в структуре сердца, которые связаны с синдромом Дауна. На этой стадии виден еще один признак — сращение пальцев на руках. Последние исследования показали, что на болезнь Дауна указывает и отсутствие носовой кости.

Чем больше признаков будет видно, тем выше вероятность того, что вам посоветуют сделать амниоцентез. Во время этого исследования измерят также рост малыша, чтобы убедиться в правильности установленного срока беременности.

Когда я получу результаты?
Обычно ответ на уровне «все в порядке» или «не все в порядке» вы получаете сразу же после исследования. Может, однако, случиться, что вам выдадут описание, состоящее из невнятных цифр, и вам придется для расшифровки ждать встречи со своим врачом.

Интегрированный тест
Самое последнее достижение — это так называемый интегрированный тест на болезнь Дауна, который проделывается в два этапа.


Первый этап лучше всею проводить на сроке в-12 недель, но можно и в любое время с 11-й по 14-ю неделю.

На первом этапе:
• вам сделают УЗИ для точного определения срока беременности и осмотра воротниковой зоны;
• у вас возьмут анализ крови для определения концентрации маркера синдрома Дауна — связанного с беременностью белка плазмы крови А;
• вам назначат дату проведения второго этапа теста. Второй этап лучше всего проводить на 14-й неделе, но в любом случае не позже 20-й недели. На втором этапе
• у вас возьмут второй анализ крови для определения концентрации четырех маркеров: альфафетапротеина (АФП), свободного в-человеческого хорионического гонад атропина, несвязанного эстриола и ингибина-А.

Сведения, полученные на первом и втором этапе, дают единый результат. Исследование воротниковой зоны и уровни пяти маркеров в крови вместе с вашим возрастом служат для оценки риска рождения ребенка с болезнью Дауна. Точность интегрированного теста по последним данным — 85%.

Уровень АФП при последнем анализе указывает также на риск spina bifida и анэнцефалии.
Полностью оценить эффективность этого теста мы еше не можем, так как проводят его совсем недавно, к тому же беременным женщинам вряд ли понравится, что придется так долго ждать между первым и вторым этапами.

Проба ворсинок хориона (хорионбиопсия)
Это диагностическое исследование, в ходе которого у вас возьмут образец ворсинок хориона — крошечных отростков плаценты. Анализ этих клеток покажет, нет ли у вашего ребенка генетических аномалий, а заодно и какого он пола.

Этот анализ выявляет наличие многих генетических заболеваний, в том числе:
• болезни Дауна;
• кистозного фиброза;
• талассемии;
• некоторых типов гемофилии (фактор VIII и фактор IX);
• мышечной дистрофии Дюшенна;
• синдрома Тернера;
• серповидной анемии;
• антитрипсиновой недостаточности;
• фенилкетонурии.

Зачем мне делать пробу ворсинок хориона?
Это исследование стоит проделать в том случае, если:
- вам уже больше 35 лет — в этом случае повышается риск рождения ребенка с болезнью Дауна;
- у вас уже есть или был ребенок, страдающий одним из этих заболеваний;
О в вашей семье были случаи этих заболеваний.

Проба ворсинок хориона выявляет генетические аномалии у ребенка, но не spina bifida.
Этот анализ делают между 10-й и 12-й неделями беременности. Если вы боитесь, что у вашего ребенка может оказаться какая-то генетическая болезнь, этот анализ опровергнет или подтвердит ваши опасения гораздо раньше, чем амниоцентез, — это весомый довод в его пользу.

Насколько безопасно делать пробу ворсинок хориона?
Главная опасность этого исследования — выкидыш. Вероятность выкидыша после хорионбиопсии колеблется от 1 на 50 до 1 на 100 (в случае амниоцентеза она колеблется между 1 на 100 и 1 на 150).

Если делать пробу до 10 недель, то, как показали исследования, по может привести к рождению ребенка с дефектами конечностей — именно поэтому теперь ее делают с 10-й до 12-й недели.

Как берут пробу ворсинок хориона?
Вас попросят прийти с полным мочевым пузырем (выпейте литр воды за час-полтора до исследования) и сделают местное обезболивание, особенно если пробу берут через брюшную стенку. Пробу возьмут или через брюшную стенку тонкой иглой, или через влагалище тонкой трубкой. Как именно брать пробу, решит акушер-гинеколог — это зависит от положения плаценты и от точного срока беременности. Положение плаценты покажет УЗИ.

Вам будет неприятно и даже больно, особенно через брюшную стенку. Если пробу берут вагинально, это похоже на то, как берут мазок с шейки матки.

Что происходит после исследования?
Как минимум сутки полежите в постели и еще 3 дня избегайте нагрузок. Если у вас
отрицательный резус-фактор, после процедуры вам сделают укол, подавляющий выработку антител.

Возможно, 2-3 дня у вас будут схваткообразные боли и легкое кровотечение. Если боли и кровотечение у вас сильные и продолжаются дольше этого срока, позвоните врачу. Позвоните врачу и в том случае, если у вас обильные жидкие, прозрачные выделения — это могут быть околоплодные воды.

Когда я получу результаты?
Обычно результаты пробы ворсинок хориона можно получить через 7-10 дней. Спросите об этом, когда вам будут делать анализ. В некоторых клиниках за отдельную плату результат можно получить быстрее — обычно через двое суток.

Если все в порядке, то результаты анализа выдадут вам на руки или просто передадут врачу. Если что-то не так или есть что обсудить, вам позвонят и назначат встречу с врачом. Уточните, как именно выдают результат в той клинике, где у вас взяли пробу. При пробе ворсинок хориона выясняют и пол ребенка. Если вы не хотите знать заранее, мальчик у вас или девочка, скажите об этом, когда у вас будут брать пробу.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Антипатии
Беременность и работа
Беременность после 35 лет
Беременность после выкидыша
Беременность после лечения бесплодия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти