Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Распространенность аллергических болезней у детей

Распространенность аллергических болезней у детей
С 60-х годов XX столетия наметился рост распространенности аллергических болезней у детей, который продолжается и в последние годы. По данным эпидемиологических исследований, аллергическими заболеваниями страдает от 15 до 25% детского населения.

Столь значительная распространенность аллергических болезней у детей связывается с загрязнением окружающей среды химическими соединениями, изменением образа жизни и питания населения, увеличением аллергенной нагрузки на детский организм. Наиболее распространены бронхиальная астма, атопический дерматит, поллинозы, аллергический ринит.

Распространенность бронхиальной астмы у детей Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний в детском возрасте. С 50-х годов XX столетия среди детей наметилась тенденция к росту заболеваемости бронхиальной астмой. Так, в 1956 г. в различных районах Германии бронхиальной астмой страдали от 0,13 до 0,85% детей, спустя 15 лет, в 1971 г., ею болели уже 2% детского населения.


В 1955 г. в Англии это заболевание было выявлено у 0,35%, в 1960 г. — у 0,9% детей. В Швейцарии бронхиальная астма была выявлена в 1968 г. у 1,7% детей в возрасте от 4 до 6 лет и у 2% детей 15-летнего возраста, в 1981 г. это заболевание было выявлено соответственно у 1,9 и 2,8% детей указанных возрастных групп.

Распространенность бронхиальной астмы у детей в этот период увеличивалась и в нашей стране. Если в 20-е годы XX столетия бронхиальная астма выявлялась в России сравнительно редко — у 0,007% обследованных детей, то в конце 50-х годов ее диагностировали уже у 0,4-1,1% детского населения. В последующие годы тенденция к росту распространенности бронхиальной астмы сохранялась. Распространенность бронхиальной астмы у детей в Москве в 1978 г. увеличилась по сравнению с 1971 г. в 2,5 раза, а по сравнению с 1964 г. — в 3,4 раза.

Распространенность бронхиальной астмы у детей в эти годы возрастала и в других странах. Распространенность бронхиальной астмы у детей в Австралии увеличилась с 3,7 до 9,1%.


Среди детского населения Италии распространенность бронхиальной астмы с 1983 по 1987 г. увеличилась с 12,2 до 15,0%. В США распространенность бронхиальной астмы у детей между 1981 и 1988 г. возросла с 3 до 4%. При обследовании 1783 детей в возрасте 12 лет в Южном Уэльсе (Англия) в 1973 г. распространенность бронхиальной астмы составила 4,2%, а при повторном эпидемиологическом исследовании через 15 лет (1988) — 9,1%. В Новой Зеландии распространенность бронхиальной астмы у детей возросла с 5% в 1975 г. до 8% в 1989 г.

Значительная распространенность бронхиальной астмы сохранялась в 90-е годы. В Австралии между 1982 и 1990 г. распространенность бронхиальной астмы у детей увеличилась с 6 до 11%. По данным N. Aberg. (1995), обследовавших 7163 ребенка в возрасте от 7 до 9 лет в Швеции, распространенность бронхиальной астмы у детей в 1979 г. составляла 2,5%, в 1991 г. — 5,7%.

Программа ISAAC ставит целью описать распространенность и тяжесть бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита у детей, проживающих в различных регионах, и провести сравнение внутри стран и между странами, получить основные критерии оценки направлений исследований распространенности и тяжести этих болезней, обеспечить базу для эпидемиологического изучения генетических фактов, образа жизни, средовых факторов, воздействующих на это заболевание.

Исследования по программе ISAAC включают в себя 3 фазы: фаза I планируется для оценки распространенности и тяжести бронхиальной астмы и аллергических заболеваний, фаза II предусматривает изучение этиологических факторов на основе результатов анкетирования в фазе I, в фазе III повторяют фазу I после трехлетнего перерыва.


Анкетирование осуществляется на основе опроса об основных симптомах, а не на основании ранее установленных диагнозов.

Для этого в школах проводится сплошное анкетирование детей определенного возраста. В программе ISAAC обязательно включено анкетирование детей 13-14 лет, поскольку на этот возраст приходится максимальная заболеваемость. Рекомендуется включение в обследование детей в возрасте от 6 до 7 лет. Поскольку обучение в школах Российской Федерации начинается в основном с 7-летнего возраста, младшую возрастную группу в программе ISAAC составляют дети 7-8 лет. Восьмиклассники (13-14 лет) сами заполняют анкету, для детей младшего возраста ее заполняют родители. Возможно компьютерное анкетирование. Анкета отражает симптомы бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита у ребенка в прошлом и за последние 12 мес.

При проведении мультицентрового исследования распространенности бронхиальной астмы среди 8425 детей в возрасте 6-7 лет и 15 245 детей в возрасте 12-15 лет с использованием опросника ISAAC во Франции бронхиальная астма была выявлена соответственно у 6-8 и 18% обследованных.

В результате эпидемиологического исследования с использованием опросников ISAAC в Англии было выявлено 13,1% больных бронхиальной астмой среди 5472 детей в возрасте от 5 до 17 лет.

При изучении по программе ISAAC распространенность бронхиальной астмы у детей в Российской Федерации оказалась значительной.

Частота рецидивирования симптомов бронхиальной астмы в этих возрастных групп не различалась: у большинства детей она не превышала 3 эпизодов в год. У 70,5% обследованных детей с бронхиальной астмой течение бронхиальной астмы было легким, у 21% — среднетяжелым и 8,5% — тяжелым. У детей 13-14 лет чаще была среднетяжелая бронхиальная астма (22,8%), реже (68,6%) — легкая по сравнению с детьми 7-8 лет (18,6 и 73,0% соответственно). Ежемесячные и более частые обострения бронхиальной астмы отмечены у 0,8% опрошенных с тяжелым течением заболевания. Распространенность клинически значимой бронхиальной астмы (среднетяжелой и тяжелой) составила 2,2% у первоклассников и 3,2% у восьмиклассников.

Распространенность бронхиальной астмы у городских детей Удмуртии составила 7,5%, а у сельских жителей — 6,7%. У детей старшего возраста бронхиальная астма встречалась несколько чаще, чем у младших школьников. Так, в городской местности распространенность бронхиальной астмы у детей 13-14 лет составила 8,2%, а у детей 7-6 лет — 6,9%, в сельской местности — 9,6 и 4,3% соответственно. Среднетяжелая бронхиальная астма отмечалась у 19,1% городских школьников и у 17,9% сельских школьников. Соотношение клинически значимой и эпидемиологически значимой бронхиальной астмы было равно 1:2,4.

Ночные эпизоды бронхиальной обструкции возникали у 52,7% младших школьников с клинической картиной бронхиальной астмы и только у 39,9% школьников 13-14 лет.

Приступы затрудненного дыхания, вызванные физической нагрузкой, отмечены значительно чаще у детей 13-14 лет (19%) и выявлены только 3,6% обследованных детей 7-8 лет. Диагноз бронхиальной астмы установлен у 6,8% 7-8-летних школьников и у 9,5% детей 13-14 лет. До обследования диагноз бронхиальной астмы был установлен у 1 и 3% школьников соответственно. Преобладала легкая бронхиальная астма, средне- тяжелая была в 14% случаев, тяжелая составила 6%.

Неравномерность распространения бронхиальной астмы в различных регионах земного шара связана с различием климатогеографических условий и средовых факторов. Бронхиальная астма мало распространена у детей, проживающих на Крайнем Севере, ее значительная распространенность регистрируется в регионах с повышенной влажностью воздуха. Сравнительно редкое возникновение бронхиальной астмы в условиях Крайнего Севера объясняется тем, что суровый климат препятствует накоплению в воздушной среде пыльцевых и грибковых аллергенов, что снижает сенсибилизацию к экзогенным аллергенам. Высокие концентрации спор плесневых грибов в атмосферном воздухе в регионах с влажным климатом способствуют сенсибилизации организма к ним. Распространенность бронхиальной астмы у детей снижается по мере увеличения высоты местности над уровнем моря.

Бронхиальная астма у детей больше распространена в регионах с массивным загрязнением окружающей среды химическими соединениями. В экологически неблагополучных регионах распространенность бронхиальной астмы среди детского населения в 1,8 раза превышает таковую у детей, проживающих в сравнительно благополучных в экологическом отношении районах.

В большинстве случаев бронхиальная астма возникала в первые годы жизни. Среди 828 детей в возрасте от 6 мес до 14 лет у 67% мы отметили начало бронхиальной астмы в первые 5 лет жизни, в возрасте моложе 7 лет заболели 83%. Мальчики заболевают чаще (68%), чем девочки (32%).

Распространенность бронхиальной астмы выше у детей служащих, чем у детей из семей рабочих. Распространенность бронхиальной астмы меньше среди детей, посещающих дошкольные детские учреждения, но сравнению с детьми, воспитывающимися дома. Аллергенная экспозиция в домашних условиях больше, чем в дошкольных учреждениях.

Нет четкого различия в показателях распространенности бронхиальной астмы у детей из состоятельных семей по сравнению с менее обеспеченными, но течение бронхиальной астмы более тяжелое у детей, проживающих в неблагоприятных жилищно-бытовых условиях.


Оцените статью: (14 голосов)
3.71 5 14
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Распространенность аллергических ринитов у детей
Распространенность атопического дерматита у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти