Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Распространенность атопического дерматита у детей

Распространенность атопического дерматита у детей
Кожная аллергическая патология у детей представлена в основном атопическим дерматитом. Заболеваемость имеет постоянную тенденцию к росту.

Распространенность аллергических болезней кожи у детей достоверно выше в экологически неблагополучных районах.

В наиболее загрязненных районах Казани частота аллергических заболеваний кожи в 1994 г. колебалась от 217,2±27,7 до 202,1±27,0 на 1000 детей, а в контрольном чистом районе она составила 77,5±26,2 на 1000 детского населения.

Атопическим дерматитом редко болеют дети, проживающие в Азии (до 5%), наиболее высокая распространенность атопического дерматита у детей наблюдается в северной Европе (20%) и в Австралии (30,8%).

В Минске и Борисове (Белоруссия) распространенность аллергических заболеваний кожи была равна 79,8±4,1 и 86,2±3,5 на 1000 детей, аналогичный показатель в сельском районе составил лишь 32,0±5,0.

Изучили распространенность аллергических болезней кожи (атопического дерматита, рецидивирующей крапивницы и отека Квинке) в г.


Пущино Московской области, Октябрьском и Пролетарском районах Москвы. В экологически благополучном г. Пущино, где концентрация всех химических веществ в атмосфере не превышала предельную допустимую концентрацию, загрязнение атмосферного воздуха составило 1,59 усл. ед. В Октябрьском районе, застроенном жилыми и административными зданиями, с крупными автомагистралями, суммарное загрязнение воздуха было равно 2,37 усл. ед. В Пролетарском районе Москвы, где, помимо автомагистралей, расположены крупные промышленные предприятия, загрязнение воздушной среды соответствовало 6,02 усл. ед.

По данным эпидемиологического обследования 3120 детей, проживающих в г. Пущино и в указанных районах Москвы, распространенность аллергических болезней кожи составила 72,0±4,6 на 1000 детского населения и была максимальной в экологически неблагополучном Пролетарском районе (89,9±9,0), а минимальной в г. Пущино (51,8± 6,8). Частота атопического дерматита в Пролетарском районе была в пределах 68,7±8,04, в Октябрьском - 66,3±7,6 и в г.


Пущино - 46,2± 6,4 на 1000 детского населения. Результаты этого исследования позволяют рассматривать загрязнение воздушной среды химическими соединениями как фактор высокого риска по аллергическим болезням кожи, в том числе по атоническому дерматиту. Отмечено также более частое появление распространенной формы атопического дерматита в экологически неблагополучном районе. Так, в Пролетарском районе эта форма диагностирована у 65%, в Октябрьском — у 60,6%, а в г. Пущино — у 53% детей с атопическим дерматитом. В Пролетарском районе в 2 раза чаще, чем в г. Пущино, выявлялось сочетание атопического дерматита и бронхиальной астмы.

У всех детей 1-го года жизни, страдающих атопическим дерматитом, преобладал экссудативный компонент воспаления, такой вариант болезни отмечен у 55,2% детей от 1 года до 3 лет, а у всех детей старше 3 лет наблюдался преимущественно пролиферативный компонент воспаления. У большинства детей атопический дерматит развился на 1-м году жизни: в г. Пущино — в 75,4%, в Октябрьском районе — в 87,3%, в Пролетарском районе — в 88,2% случаев.

Влияние загрязнения воздушной среды химическими соединениями на распространенность атопического дерматита подтверждают и данные других авторов.


При клинико-эпидемиологическом исследовании аллергических болезней у детей Чувашского региона наиболее высокая частота атопического дерматита (71,8±8,6 на 1000 детей) выявлена в Новочебоксарске с развитой нефтехимической промышленностью. В индустриальном центре этот показатель был равен 61,4±4,5%, в городе, где нет промышленных предприятий, атопический дерматит встречался реже (37,8±6,4 %), а его наименьшая распространенность отмечалась в Чебоксарском сельском районе (34,1 ±6,0 на 1000 детского населения). На высокую распространенность атопического дерматита у детей, проживающих в районах с развитой химической, нефтеперерабатывающей и биотехнологической промышленностью Башкортостана, указывает P.M. Файзулина (1992). Высокая распространенность атопического дерматита установлена у детей, проживающих вблизи комбината по производству алюминия в Братске.

Распространенность атопического дерматита у школьников г. Астаны при изучении по программе ISAAC составляет 4,1%, при этом у каждого 3-го ребенка течение болезни непрерывно рецидивирующее.

Атопический дерматит у детей, проживающих в регионе с множеством предприятий электронной промышленности, где экологическое неблагополучие обусловлено высокими концентрациями химических элементов (титана, мышьяка, селена, рубидия, свинца, хрома) в атмосферном воздухе, протекает с частыми рецидивами, плохо поддается лечению, осложняется вторичной инфекцией.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Распространенность аллергических болезней у детей
Распространенность аллергических ринитов у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти