Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Аллергические реакции 1 (первого) типа - стадии

Аллергические реакции 1 (первого) типа (реагиновый тип аллергии) характеризуются выраженным повышением продукции в организме IgE-антител, при этом IgE-ответ является главным звеном развития аллергической реакции 1-го типа.

Свойства IgE-антител значительно отличаются от свойств других антител. Прежде всего они обладают цитотропностью (цитофильностью). Считают, что способность фиксироваться в тканях, прикрепляясь к клеткам, связана с приобретенными в филогенезе дополнительными 110 аминокислотами на Fc-фрагменте молекулы IgE. Концентрация IgE-антител в сыворотке крови потому и низка, что синтезируемые в региональных лимфатических узлах молекулы IgE в меньшей степени попадают в сосудистое русло, так как в основном фиксируются в окружающих тканях.

1 стадия:


Патогенез аллергических реакций 1-го типа состоит в следующем. В течение 1, иммунной, стадии IgE-ответ является главным звеном развития аллергической реакции 1-го типа. В связи с этим специальное рассмотрение накопленных в самое последнее время сведений о клеточных и гуморальных реакциях, участвующих в процессе синтеза IgE и регуляции IgE-ответа, необходимо для понимания механизмов развития аллергии.


Как и другие формы иммунного ответа, IgE-ответ определяется активностью лимфоцитов и макрофагов. В общем плане механизм развития IgE-ответа можно представить следующим образом.

Введение антигена (первый сигнал) активирует макрофаги и вызывает секрецию цитокинов, стимулирующих Т-клетки, несущие FcE-рецептор. Т-лимфоциты, активированные макрофагальным фактором, синтезируют IgE-связывающий фактор — низкомолекулярные гликопротеины. По активности и структурным особенностям различают IgE-СФ, усиливающий (мол. масса 10-15 кД) и тормозящий IgE-ответ (мол. масса 30-50 кД). Соотношение факторов, моделирующих процесс гликозилирования, определяет характер биологической активности секретируемых IgEСФ, которые избирательно либо усиливают, либо угнетают IgE-ответ.

Клетками-мишенями для IgE-СФ служат В-лимфоциты, несущие на своей мембране молекулы секреторного IgE. Связывание с мембранным IgE молекул IgE-УСФ запускает процесс синтеза и секреции в лимфоцитах, тогда как IgE-ТСФ способствует потере связанных с мембраной молекул IgE.


Эти факторы наряду с интерлейкинами (и особенно ИЛ-4, которому принадлежит особая роль в синтезе IgE-AT) в последние годы интенсивно изучаются. Угнетение или усиление IgEответа зависит также от соотношения активности Т-хелперной и Т-супрессорной систем. Т-супрессоры синтеза IgE занимают центральное место в регуляции синтеза IgE. Эта субпопуляция лимфоцитов не принимает участия в регуляции синтеза антител других классов. При атопии отмечается недостаточность функций Т-супрессоров IgE-ответа, что способствует повышенной продукции IgE, так как его синтез «растормаживается». В связи с этим различия между IgE-ответом и другими видами иммунных реакций объясняются большой ролью изотипспецифических механизмов в регуляции синтеза IgE.

Итак, первое попадание аллергена в организм через кооперацию макрофагов, Ти В-лимфоцитов запускает сложные и до конца не ясные механизмы синтеза IgE-антител, фиксирующихся на клетках-мишенях. Повторная встреча организма с этим же аллергеном приводит к образованию комплекса АГ-АТ, причем через фиксированные молекулы IgE и сам комплекс тоже оказывается фиксированным на клетках.


Если аллерген оказался связанным хотя бы с двумя соседними молекулами IgE, этого оказывается достаточно для нарушения структуры мембран клеток-мишеней и их активации. Начинается 2 стадия аллергической реакции.

2 стадия, биохимические реакции:


На этом этапе основная роль принадлежит тучным клеткам и базофилам, т. е. клеткам-мишеням 1-го порядка. Тучные клетки — это клетки соединительной ткани. Они обнаруживаются преимущественно в коже, дыхательных путях, в подслизистой оболочке, по ходу кровеносных сосудов и нервных волокон. Тучные клетки имеют большие размеры (диаметр 10-30 мкм) и содержат гранулы диаметром 0,2-0,5 мкм, окруженные перигранулярной мембраной. Базофилы выявляются только в крови. Гранулы тучных клеток и базофилов содержат медиаторы: гистамин, гепарин, фактор хемотаксиса эозинофилов аллергии, фактор хемотаксиса нейтрофилов аллергии.

Образование комплекса АГ-АТ на поверхности тучной клетки (или базофила) приводит к стягиванию белков-рецепторов для IgE, клетка активируется и начинает секретировать медиаторы. Максимальная активация клетки достигается при связывании нескольких сотен и даже тысяч рецепторов. Классическими критериями медиаторной роли многообразных химических соединений в аллергической реакции являются: доказательство, что данное вещество индивидуально или в сочетании с другими соединениями может вызывать характерные симптомы; определение эффективной концентрации вещества и установление воздействия его на шоковый орган или клетки-мишени; подавление или существенное уменьшение последствий реакции АГ-АТ при использовании специфических антагонистов или при элиминации соединений, вызывающих реакцию. Многообразие анафилактических или реагинзависимых реакций так велико, что их связывают с действием медиаторов различных групп, которые включают и модулируют мембранные, внутрии межклеточные каскадные или цепные реакции.

Сложная динамика аллергических реакций зависит также от наличия так называемых преформированных (депонированных) первичных медиаторов, которые накапливаются в гранулах, и вторичных, вновь синтезируемых в ответ на антигенное воздействие. Включение «ранних» или «поздних» медиаторов зависит от состояния активации и быстроты дегрануляции, числа антигенных воздействий, механизмов стимуляции и чувствительности к ней. Вещества, стимулирующие секрецию медиаторов, разделяют на иммунные и неиммунные стимуляторы. Неиммунные стимуляторы (нейротензин, вещество 48/80) утилизируют в основном внеклеточный кальций, а иммунные (специфические антигены, конкавалин А) — преимущественно внутриклеточный кальций, что свидетельствует о различных механизмах стимуляции. Различная чувствительность особенно проявляется на примере высвобождения лейкотриенов: димеры IgE в 30 раз менее эффективны, а их действие в 100-1000 раз слабее, чем тримеров IgE. Считается, что высвобождение гистамина из базофилов, способных реагировать на димеры IgE, зависит от плотности поверхностных IgE. Она должна быть в 610 раз выше у «нечувствительных» базофилов.

В результате присоединения аллергена рецепторы приобретают выраженную ферментативную активность, что существенно-ускоряет включение каскада биохимических реакций. При этом увеличивается проницаемость клеточной мембраны для ионов кальция. Последние стимулируют эндомембранную проэстеразу, которая переходит в эстеразу и переводит в активную форму фосфолипазу D, гидролизующую мембранные фосфолипиды. Гидролиз фосфолипидов способствует, вопервых, разрыхлению мембраны, что облегчает слияние цитоплазматической мембраны с перигранулярной, и, во-вторых, разрыву цитоплазматической мембраны; происходит экзоцитоз гранул с выходом их содержимого (депонированных медиаторов) наружу.

Важную роль при этом играют процессы, связанные с энергетическим обменом, особенно гликолиз. Энергетический запас имеет значение как для синтеза медиаторов, так и для выхода медиаторов через внутриклеточную транспортную систему. По мере развития процесса гранулы перемещаются на клеточную поверхность. Для проявления внутриклеточной подвижности определенное значение имеют микроканальцы и микрофиламенты. Энергия и ионы кальция необходимы для перехода микроканальцев в функционирующую форму, в то время как повышение уровня циклического аденозинмонофосфата или снижение циклического гуанозинмонофосфата дает обратный эффект. Энергия требуется также для освобождения гистамина из рыхлой связи с гепарином под влиянием обмена на ионы натрия, калия, кальция внеклеточной жидкости. По окончании реакции АГ-АТ клетка остается жизнеспособной.

Кроме выхода медиаторов, ранее депонированных в гранулах тучных клеток и базофилов, в этих клетках происходит быстрый синтез новых биологически активных соединений, предшественниками которых являются продукты биотрансформации липидов биомембран: фактор активации тромбоцитов, простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.

Следует отметить, что дегрануляция тучных клеток и базофилов может происходить и под влиянием неиммунных активаторов, стимулирующих клетки не через IgE-рецепторы. Это адренокортикотронный гормон, вещество Р, соматостатин, нейротензин, химотрипсин, АТФ. Таким свойством обладают продукты активации клеток, вторично вовлекаемых в аллергическую реакцию — катионный белок нейтрофилов, пероксидаза, свободные радикалы и др. Некоторые лекарственные средства также могут активировать тучные клетки и базофилы, например, морфин, кодеин, рентгеноконтрастные вещества.

В результате выделения из тучных клеток и базофилов факторов хемотаксиса нейтрофилов и эозинофилов последние скапливаются вокруг клеток-мишеней 1-го порядка, происходит их кооперация. Нейтрофилы и эозинофилы активируются и высвобождают биологически активные вещества и ферменты. Часть из них является также медиаторами повреждения, а часть — ферментами, разрушающими определенные медиаторы повреждения. Так, арилсульфатазы эозинофилов вызывают разрушение МРС-А, гистаминаза — разрушение гистамина. Образующиеся простагландины группы Е снижают высвобождение медиаторов из тучных клеток и базофилов.

3 стадия, клинические явления:


В результате действия медиаторов повышается проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, что сопровождается выходом жидкости с развитием отека и серозного воспаления. При локализации процессов на слизистых оболочках возникает гиперсекреция. Развивается бронхоспазм, который наряду с отеком стенки бронхиол и гиперсекрецией мокроты обусловливает резкое затруднение дыхания. Все эти эффекты клинически проявляются в виде приступов бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита, крапивницы, кожного зуда, местного отека, диареи и др. Поскольку одним из медиаторов является ФХЭ-А, очень часто аллергия немедленного типа сопровождается увеличением количества эозинофилов в крови, мокроте, серозном экссудате.

В развитии аллергических реакций 1-го типа выделяют раннюю и позднюю фазы. Ранняя фаза проявляется в течение первых 10-20 мин в виде характерных папул. В ней преобладает влияние первичных медиаторов.

Поздняя фаза аллергической реакции наблюдается через 2-6 ч после контакта с аллергеном и в основном связана с действием вторичных медиаторов. Она развивается к моменту исчезновения эритемы и волдыря, проявляется гиперемией, отеком, уплотнением кожи, которое рассасывается в течение 24-48 ч с последующим образованием петехий. Морфологически поздняя стадия включает в себя дегранулированные тучные клетки, периваскулярную инфильтрацию эозинофилами, нейтрофилами, лимфоцитами.

Окончанию стадии клинических проявлений способствуют следующие обстоятельства. В ходе 3 стадии удаляется повреждающее начало — аллерген. В ткань выходят антитела и комплемент, обеспечивающие инактивацию и удаление аллергена. Активируется цитотоксическое действие макрофагов, стимулируется выделение специализированных ферментов, супероксидного радикала и других медиаторов, что очень важно для защиты против гельминтов.

Благодаря в первую очередь ферментам эозинофилов устраняются повреждающие медиаторы аллергической реакции. В то же время механизм апоптоза не обязательно участвует в большинстве аллергических реакций. Хотя при аллергической реакции и воспалении развивается повреждение тканей, гибель клеток при этом происходит преимущественно по механизму некроза и сопровождается выходом содержимого клеток в межклеточное пространство, что может стать причиной гибели (некроза) соседних клеток и расплавления тканей.

Однако на завершающих этапах воспаления апоптозу принадлежит более важная роль, поскольку в этот период устраняются активированные клетки иммунной системы, выполнившие свои функции. То же относится к аллергическому воспалению, при котором упомянутая элиминация эффекторных клеток к тому же затруднена в связи с их способностью к самоподдержанию благодаря выработке аутокринных цитокинов (так, активированные эозинофилы секретируют гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, защищающий от апоптоза).

Гиперчувствительность немедленного типа встречается, как правило, у людей с наследственной предрасположенностью к реакциям такого типа (атопики). Аллергия наследуется полигенно и проявляется на уровне как общей предрасположенности к аллергическому типу реагирования, так и преобладающей локализации поражения и даже гиперчувствительности к конкретным аллергенам. В последнем случае показано сцепление наследования с генами главного комплекса гистосовместимости.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Аллергические реакции 2-го типа
Аллергические реакции 3-го типа
Аллергические реакции 4-го типа
Аллергический конъюнктивит в детском возрасте
Аллергическое (иммунное) воспаление у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти