Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Аллергические реакции 2-го типа

Аллергические реакции 2-го типа
Цитотоксический тип аллергических реакций (синоним: антителозависимая цитотоксичность) определяется тем, что антитела, образовавшиеся к антигенам клеток, соединяются с клетками и вызывают их повреждение и даже лизис (цитолиз). Причиной цитотоксических реакций становится появление в организме клеток с измененными компонентами клеточной мембраны. Антитела в таких реакциях играют роль наводящего агента, который выбирает мишень, фокусируя на ней действие комплемента и клеток-эффекторов. Большую роль в процессе приобретения клетками аутоаллергенных свойств играет действие на клетки различных химических веществ, чаще лекарств, попадающих в организм. Они могут изменять антигенную структуру клеточных мембран путем конформационных изменений, присущих клетке антигенов, повреждения мембраны и появления новых антигенов, а также образования комплексных аллергенов с мембраной, в которых химическое вещество играет роль гаптена. Аутоиммунная гемолитическая анемия может развиться по одному из указанных механизмов.

Повреждающее действие на клетку могут оказывать лизосомальные ферменты фагоцитирующих клеток, бактериальные энзимы, вирусы.


Многие паразитарные, бактериальные и вирусные инфекционные болезни сопровождаются образованием аутоантител к различным клеткам тканей и развитием гемолитической анемии, тромбоцитопении и др. Известно еще по меньшей мере два аспекта функционирования лимфоцитов, непосредственно связанных с проявлениями апоптоза. Один из этих аспектов — реализация цитотоксической активности лимфоцитов.

Клетки-мишени естественных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов гибнут при морфологических и биохимических проявлениях апоптоза, хотя при этом примешиваются некоторые черты некротической гибели клеток. Эту двойственную природу гибели с преобладанием апоптоза можно проанализировать на примере универсального механизма действия киллеров. Этот механизм состоит из формирования в мембране клетки-мишени пор (вследствие полимеризации перфорина) и поступления через эти поры сериновых протеаз — гранзимов (главным образом гранзима В), которые включают механизм апоптоза. Среди других механизмов цитотоксического действия Т-лимфоцитов (но не естественных киллеров) могут быть названы Fas-опосредованный апоптоз (в клетках-мишенях увеличивается присутствие Fas-рецепторов, а цитотоксические Т-лимфоциты «нарабатывают» Fas-лиганд) и апоптоз, индуцируемый фактором некроза опухоли или лимфотоксином через рецептор 1-го типа.

Другая область функционирования иммунной системы, для которой оказалась важной реализация апоптоза, — защита «иммунологически привилегированных» зон в организме от эффекторных клеток иммунной системы.


Недавно выяснилось, что по крайней мере две такие зоны — внутренние среды глаза и семенники — выстланы клетками, синтезирующими Fas-лиганд. В глазу это клетки эпителия, эндотелия, радужки, сетчатки, ресничных телец, в семенниках — эпителиальные, эндотелиальные клетки и клетки Сертоли (сустентоциты). В результате эффекторные Т-лимфоциты, продуцирующие Fas-рецептор, неизбежно гибнут в процессе миграции через этот «барьер» вследствие взаимодействия указанного рецептора с Fas-лигандом барьерных клеток, приводящего к апоптозу этих агрессивных Т-лимфоцитов.

Таким образом, апоптоз является одним из ключевых процессов, определяющих формирование антигенспецифической составляющей иммунной системы и в значительной степени — реализацию ее эффекторных функций.

Особенно важной оказывается роль апоптоза в обеспечении неотвечаемости лимфоцитов, т.е. отсутствия воздействия лимфоцитов на собственные компоненты организма, что достигается, с одной стороны, формированием аутотолерантности вследствие апоптоза аутореактивных клонов лимфоцитов, а с другой — «выводом» некоторых областей организма из-под контроля иммунной системы с помощью барьера, преодолевая который, активированные клетки подвергаются апоптозу.


Патогенез цитотоксических реакций состоит из следующих стадий. I стадия, иммунная. В ответ на появление аутоаллергенов начинается выработка IgGи IgM-аутоантител. Они могут фиксировать комплемент и вызывать его активацию. Часть антител фиксирует комплемент и вызывает его активацию. Другие антитела обладают опсонизирующими свойствами (усиливающими фагоцитоз) и обычно не фиксируют комплемент. В ряде случаев после соединения с клеткой происходят конформационные изменения в области Fc-фрагмента антитела, к которому затем могут присоединяться NK-клетки (киллеры).

В результате этих реакций во II, патохимической, стадии появляются совсем иные медиаторы, чем в реакциях реагинового типа. Основным медиатором комплементо-посредованной цитотоксичности являются активированные по классическому пути (через комплекс АГ-АТ) компоненты комплемента: С4в2аЗв; ЗаС5а; С 567, С5678, С 5689.

Комплемент объединяет группу сывороточных белков, которые благодаря активации выполняют важные эффекторные функции в реакциях воспаления и иммунитета путем опсонизации и/или цитолиза. Растормаживая внутренние ресурсы системы комплемента, активация способствует образованию ряда факторов (протеазы и рецепторы), которые, последовательно взаимодействуя между собой (ограниченный протеолиз, конформационные изменения), обеспечивают поэтапное образование биологически активных молекул и надмолекулярных (многокомпонентных) комплексов. Участие комплемента в воспалительных реакциях сопряжено с биологически активными пептидами, прежде всего С5а и СЗа, которые высвобождаются при ограниченном протеолизе факторов С5 и СЗ. Их связывание со специфическими рецепторами ведет к серии клеточных реакций, играющих важную роль в развитии воспаления. Пептиды комплемента называются анафилатоксинами, так как вызывают дегрануляцию тучных клеток и базофилов с выделением медиаторов анафилаксии.

Возможна прямая стимуляция и других клеток — эндотелиоцитов, гладкомышечных клеток, тромбоцитов и фагоцитов. Это определяет широкий спектр биологической активности комплемента, прежде всего в реакциях воспаления. Финалом активации комплемента является сборка мембраноатакующего комплекса, которая может завершиться цитолизом. Его эффектором служит С9, но он обретает активность лишь при поддержке нижестоящих факторов С6, С7 и С8. В отличие от предыдущих этапов сборка мембраноатакующего комплекса происходит без протеолиза, ограничиваясь конформационными изменениями в терминальном каскаде. Сначала С5Ь соединяется с С6, превращая его в рецептор для С7. Связывание раскрывает гидрофобный участок С7, который, внедряясь в фосфолипидный слой плазматической мембраны, обеспечивает прочное закрепление С5Ь67 на клеточной поверхности и последовательную фиксацию С8 и С9. Эффективно работающий мембраноатакующий комплекс включает более десятка молекул С9. Подвергаясь полимеризации, они пронизывают плазматическую мембрану. В результате образуется гидрофильный канал в мембране клетки, через который начинают проходить вода и соли, вызывая лизис клетки.

Гораздо универсальнее опсоническая функция комплемента. Ее главными эффекторами служат производные СЗ-фактора. Фиксируясь на объектах, они превращают их в мишень для фагоцитов. В этом участвуют клеточные рецепторы, которые не только распознают и связывают C3b/iC3b, но и генерируют сигналы, активирующие фагоцитарный процесс.

Во время поглощения опсонизированных клеток фагоциты выделяют ряд лизосомальных ферментов, которые могут играть роль медиаторов повреждения. В реализации антителозависимой клеточной цитотоксичности участвует и секретируемый гранулоцитами крови супероксидный анион-радикал. Наряду с этим пептиды комплемента вызывают повышение проницаемости мелких сосудов и направленную эмиграцию лейкоцитов. Особенно активен СЗа, слабее всего С4а. Хемотаксис лейкоцитов вызывает только СЗа, и он же «готовит» условия для их аварийного выхода в ткани. Это связано с экспрессией адгезивных рецепторов на активированных эндотелиоцитах, которая обеспечивает аккумуляцию лейкоцитов в зоне повреждения.

III, патофизиологическая, стадия. Конечным звеном комплементи антителозависимой цитотоксичности являются повреждение и гибель клеток с последующим удалением их путем фагоцитоза. О метаболических процессах, необходимых для лизиса, известно очень мало. Клетка-мишень остается пассивным партнером лизиса, ее роль заключается лишь в экспозиции антигена. После контакта с эффекторной клеткой А клетка-мишень гибнет, эффекторная клетка выживает и может взаимодействовать с другими мишенями. Гибель клетки-мишени обусловлена тем, что в поверхностном слое мембраны клетки образуются цилиндрические поры диаметром от 5 до 16 нм. С появлением таких трансмембранных каналов возникает осмотический ток (в клетку поступает вода), и клетка гибнет.

Реакции цитотоксического типа играют важную роль в системе иммунитета, если в качестве антигена выступают чужеродные для данного организма клетки, например, микроорганизмы, простейшие, опухолевые или отработавшие свой срок клетки организма. Однако если нормальные клетки организма под влиянием различных воздействий приобретают аутоантигенность, этот защитный механизм становится патогенным и иммунная реакция становится аллергической, приводя к повреждению и разрушению клеток.

В клинике реакция цитотоксического типа может быть одним из проявлений лекарственной аллергии в виде лейкоцитопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии и др. Этот же механизм включается и при попадании в организм гомологичных антигенов, например, в виде аллергических гемотрансфузионных реакций на многократное переливание крови, при переливании крови новорожденным с гемолитической болезнью.

Действие цитотоксических антител не всегда заканчивается повреждением клеток, важное значение имеет их количество. При малом количестве антител вместо повреждения можно получить феномен стимуляции. Например, с длительным стимулирующим действием естественно образовавшихся аутоантител к щитовидной железе связывают некоторые формы тиреотоксикоза.


Оцените статью: (14 голосов)
4.29 5 14
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Аллергические реакции 1 (первого) типа - стадии
Аллергические реакции 3-го типа
Аллергические реакции 4-го типа
Аллергический конъюнктивит в детском возрасте
Аллергическое (иммунное) воспаление у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти