Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Гиперчувствительность замедленного типа у детей

Гиперчувствительность замедленного типа у детей
Это гиперчувствительность 4-го типа. Только при гиперчувствительности замедленного типа непосредственной основой проявлений служат клеточные, а не гуморальные факторы аллергии. Прототипом является реакция Манту — ответ сенсибилизированного организма на внутрикожное введение туберкулина. Эта реакция развивается медленнее, чем немедленные реакции типа крапивницы, и достигает максимальной выраженности через 24-48 ч. Возникает гиперемированная папула со слабым отеком, но выраженным уплотнением. В центре папулы может развиться некроз. Морфологической основой реакции является очаг воспаления с умеренно выраженными сосудистыми явлениями и лимфоцитарно-макрофагальной инфильтрацией (лишь временно в очаге присутствуют нейтрофилы).

Реакция гиперчувствительности замедленного типа лежит в основе одной из двух главных форм Т-клеточного иммунного ответа. Кратко ее генез может быть представлен следующим образом Обязательное условие развития реакции предварительная сенсибилизация. С места введения аллергена в регионарный лимфатический узел мигрируют белые отростчатые эпидермоциты (клетки Лангерганса) или дендритные клетки слизистых оболочек, которые транспортируют пептидный фрагмент антигена в составе мембранных молекул МНС II класса.


На этот антигенный пептид реагируют CD4+ T-лимфоциты, которые пролиферируют и дифференцируются в Th1 лимфоциты.

При повторном внедрении антигена в соответствующий участок поступают сенсибилизированные Th1-клетки и активируют сначала резидентные, а затем мигрирующие сюда макрофаги, что проявляется в развитии воспаления, в котором клеточная инфильтрация преобладает над сосудистыми изменениями. Исключительно важную роль в патогенезе этой реакции играют гуморальные продукты эффекторных клеток, но это не гистамин, эйкозаноиды или вазоактивные пептиды, а цитокины. Всю феноменологию реакции можно воспроизвести с помощью трех групп цитокинов: лимфокинов, продуцируемых Тh-лимфоцитами (в первую очередь интерферона, кроме того, ФНО-а и, провоспалительных цитокинов, выделяемых макрофагами и хемокинов, выделяемых названными клетками и стромальными элементами. Среди последних выделяют р-хемокины, являющиеся хемотоксинами для макрофагов и лимфоцитов, а-хемокины, привлекающие в очаг поражения нейтрофилы, а также фактор, ингибирующий миграцию макрофагов, — хемокин, ответственный за задержку мигрирующих клеток.

Вариантом реакции гиперчувствительности замедленного типа, имеющим прямое отношение к патологии, является контактная гиперчувствительность.


Ее основой служит связывание гаптенов (например, лекарств), наносимых на кожу, с дендритными клетками (клетками Лангерганса) и последующая цепь событий, практически идентичная описанной выше. Таким образом, в данном случае низкомолекулярное химическое вещество играет роль антигенного пептида. Пока в стандартных иммунных процессах нет места для презентации непептидных веществ. В то же время известно, что возможна, например, презентация липидов в составе молекул CD1.

По-видимому, нечто аналогичное происходит и в данном случае, тем более, что CD1 экспрессируется дендритными клетками. Конечным результантом включаемой при этом реакции становится формирование воспалительных изменений кожи — дерматита. Реакция проявляется максимально через 15-20 ч. Ее основой служит мононуклеарная инфильтрация с отеком эпидермиса и образованием микропузырьков в эпидермальных клетках. При хроническом воздействии данного фактора развивается дерматит типа экземы. Контактный дерматит могут вызывать такие вещества, как динитрохлорбензол (его аппликации используют для тестирования реактивности Т-клеток in vivo), динитрофенол, неомицин и даже металлы (например, никель).

Будучи проявлением иммунной защиты при некоторых инфекционных заболеваниях (лепре, туберкулезе), гиперчуствительность замедленного типа участвует в формировании гранулематозного варианта данной реакции: при невозможности разрушения и удаления возбудителей вокруг клеток, в которых они содержатся, формируется клеточный вал из макрофагов и Т-лимфоцитов с образованием гранулемы.


Внутри гранулемы клетки погибают, происходит казеозный распад ткани. В результате защитная реакция (изоляция микроорганизма) переходит в повреждающую.

К разновидностям гиперчувствительности замедленного типа иногда относят реакцию Джонса-Мотта, которую также называют реакцией кожной базофильной гиперчувствительности. Она развивается в ответ на введение очень малых доз белковых веществ в сенсибилизированный организм и может предшествовать формированию антителозависимой реакции. Динамика ее такая же, как у обычной кожной реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Как и при гиперчувствительности замедленного типа, основная патогенетическая роль в ее развитии принадлежит Т-клеткам. Главное отличие реакции Джонса-Мотта от других кожных реакций гиперчувствительности состоит в преобладании базофилов в инфильтратах, что связывают с выработкой Т-клетками фактора, привлекающего в очаг реакции базофилы. Значение базофильной гиперчувствительности для патологии человека не установлено.

Современные подходы к профилактике и коррекции проявлений аллергии основаны на представленных выше данных о механизмах их развития, вовлекаемых в них сигнальных путях и конкретных факторах, участвующих в реализации аллергических реакций. При лечении аллергических болезней наиболее широко применяются адренергические (β-агонисты) факторы, способствующие повышению уровня циклического аденозинмонофосфата, ингибиторы липооксигеназного пути, антагонисты гистамина и лейкотриенов, агенты, ослабляющие экспрессию молекул адгезии, а также новые антицитокиновые средства (ингибиторы кальциневрина). Использование этих препаратов основано на ослаблении промежуточных звеньев развития аллергических процессов.

Наиболее радикальным подходом к предупреждению аллергических реакций является аллерген-специфическая иммунотерапия. При успешном проведении специфической иммунотерапии достигается длительная ремиссия аллергического процесса.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Аллергические реакции 1 (первого) типа - стадии
Аллергические реакции 2-го типа
Аллергические реакции 3-го типа
Аллергические реакции 4-го типа
Аллергический конъюнктивит в детском возрасте





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти