Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Участие иммунной системы в механизмах развития аллергических болезней

Участие иммунной системы в механизмах развития аллергических болезней
IgE-опосредуемые аллергические реакции играют ведущую роль в патогенезе аллергических болезней. Обнаруживаемая при аллергических заболеваниях гиперпродукция общего и специфических IgE является следствием изменений в системе иммунорегуляции. Процесс дифференцировки В-лимфоцитов в клетки, продуцирующие IgE, индуцируется аллергенами и контролируется Т-лимфоцитами.

Элиминация чужеродных антигенных субстанций, в том числе аллергенов, из организма осуществляется при участии системных мононуклеарных фагоцитов, представленных различными типами макрофагов. Клетки макрофагально-моноцитарного ряда выполняют эту функцию путем неспецифического эндоцитоза и участия в реализации иммунного ответа лимфоцитами. Расщепление антигенов до пептидов и последующая их презентация в ассоциированном с молекулами гистосовместимости класса II состоянии Т-лифоцитам-хелперам осуществляются в основном дендритными клетками и макрофагами. Дендритные клетки обнаруживаются в эпидермисе и дерме (клетки Лангерганса), в паракортикальных областях лимфатических узлов, в В-клеточных зародышевых центрах селезенки, в вилочковой железе, а также в слизистой оболочке дыхательных путей.




Они поглощают антиген в тканях и доставляют его в лимфоидные органы (селезенка, лимфатические узлы) для взаимодействия с Т-лимфоцитами, результатом которого становится активация Т-клеток, проявляющаяся индукцией синтеза цитокинов и ростковых факторов, необходимых для пролиферации клонов специфических Т-клеток. Контакт Т-лимфоцитов с дендритными клетками и макрофагами и взаимодействие CD28 с CD86 способствуют развитию Тh2-клеток. Развитию Th2-лимфоцитов благоприятствуют микроокружение слизистых оболочек и воздействие средних доз антигена. Дифференцировку С04-клеток в Th2 клетки связывают с воздействием трансформирующего фактора b, синтезируемого клетками микроокружения слизистых оболочек. Развитию Тh2-клеток способствует ИЛ-4, продуцируемый тучными клетками и самими Тh2-лимфоцитами.

Изменение соотношения Th1 и Th2, связанное с торможением развития Th1-клеток, проявляющимся снижением продукции у-интерферона и повышением активности Тh2-клеток (увеличение продукции ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-13), определяет развитие IgE-опосредуемых аллергических реакций.

Воздействие Т-лимфоцитов на В-лимфоциты реализуется через взаимодействие CD40 В-клеток с CD40 (CD154) Т-клеток и CD80/CD86 В-клеток с GD28 Т-клеток.


Межклеточные взаимодействия с участием лимфоцитов осуществляются с помощью интегринов и рецепторов, экепрессируемых на клетках иммунной системы. Взаимодействие Тхелперных лифоцитов с В-лимфоцитами и связанная с ним активация синтеза ИЛ-4 способствует переключению с синтеза IgM на синтез IgE. Способностью переключать синтез иммуноглобулинов на синтез IgE обладает ИЛ-13. У ИЛ-2, ИЛ-5, ИЛ-6 доказаны способности повышать продукцию IgE. У детей с атопическими заболеваниями повышен уровень ИЛ-4 в периферической крови.

Активация В-лимфоцитов, продуцирующих IgE, происходит в лимфатических узлах, из которых эти лимфоидные клетки мигрируют в слизистые оболочки. Другие механизмы регуляции продукции IgE (ослабление супрессорного контроля за синтезом IgE, усиление пролиферации продуцирующих IgE В-лимфоцитов под воздействием CD23) также связаны с лимфатическими узлами.

При иммунологическом обследовании детей с атопической бронхиальной астмой обнаружены значительные изменения клеточного и гуморального иммунитета.

В период клинической ремиссии бронхиальной астмы у детей выявляются признаки активации ТЪ2-лимфоцитов.


Об этом свидетельствует обнаруживаемое повышение экспрессии маркеров CD22, CD24, CD72, HLA-DR, отражающих численность В-лимфоцитов, а также маркеров CD38, тяжелых р-цепей IgM, поверхностных цепей IgG, отражающих их активацию. Косвенным признаком повышенного влияния активности Th2-лимфоцитов на иммунный ответ является отмечаемое у детей с атопической бронхиальной астмой уменьшение количества Тклеток на всех этапах дифференцировки, в том числе и зрелых. Экспрессируемый В-лимфоцитами, макрофагами и Т-лимфоцитами HLA-DR осуществляет взаимодействие иммунокомпетентных клеток и антигена.

В этом периоде количество С D4-лимфоцитов в периферической крови имело тенденцию к уменьшению; при этом количество СБ8-лимфоцитов не отличалось от нормальных показателей, а соотношение CD4 и CD8 было сниженным. Некоторое уменьшение количества CD4клеток при бронхиальной астме обусловлено их повышенной миграцией в слизистую оболочку дыхательных путей как в очаг воспаления. Снижение иммунорегуляторного индекса у детей с бронхиальной астмой может быть и следствием компенсаторной активации Th1-клеток, что подтверждает обнаруживаемое увеличение количества активированных Т-лимфоцитов, экспрессирующих такие маркеры активации, как CD25, CD45RA, HLA-DR.

Повышенная экспрессия маркера активации CD25, представляющего собой рецептор для ИЛ-2, отражает повышение функциональной активности СD4 лимфоцитов, в частности Th1-клеток, в межприступном периоде бронхиальной астмы, о чем свидетельствует обнаруживаемое в этом периоде увеличение продукции ИЛ-2.

У детей с атопической бронхиальной астмой в период клинической ремиссии установленная степень активации иммунокомпетентных клеток оказывается недостаточной для инициирования процесса апоптоза, готовность к которому в наших наблюдениях была отмечена лишь у трети клеток экспрессирующих маркер апоптоза CD95 — Fas-антиген.

Об изменении активационных процессов в лимфоцитах у больных бронхиальной астмой свидетельствует увеличение количества лимфоцитов, несущих маркер активации В-лимфоцитов, выполняющий функцию низкоаффинного рецептора для IgE на поверхности Влимфоцитов. Растворимые фрагменты CD23 участвуют в регуляции синтеза IgE. Через этот рецептор реализуется IgE-опосредуемый механизм высвобождения медиаторов эозинофилами, макрофагами, тромбоцитами.

При исследовании гуморального иммунитета у детей с атоническими заболеваниями (атопическим дерматитом, бронхиальной «астмой, дерматореспираторным синдромом) отмечается повышение уровня IgE в сыворотке крови. Наиболее высокие показатели были у детей с атопической бронхиальной астмой и сопутствующими проявлениями атопического дерматита. Высокий уровень общего IgE у детей с атопическими заболеваниями свидетельствует о доминирующем влиянии ТЬ2-цитокинового профиля на иммунный ответ при этой патологии.

По результатам PACT и МАСТ у многих детей с атопической бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, дерматореспираторным синдромом выявляются специфические IgE-антитела к ингаляционным аллергенам. Повышение уровня IgG в периферической крови обнаруживается при аллергических заболеваниях, обусловленных бактериальной сенсибилизацией, аллергенами спор плесневых грибов, а также у больных с поливалентной сенсибилизацией, обусловленной аллергенами Dermatophagoides pteronyssinus, плесневых грибов и домашних животных.

У детей, страдающих бронхиальной астмой, выявляются изменения иммунного ответа слизистых оболочек. Высокие уровни SIgA, IgM, IgG, IgA обнаруживаются в ротоглоточном секрете больных клещевой бронхиальной астмой, высокие уровни SIgA и IgG — в носовом секрете больных бронхиальной астмой, обусловленной бактериальной сенсибилизацией. Указанные изменения иммунного ответа слизистых оболочек у детей с бронхиальной астмой в значительной мере связаны с большой продолжительностью воздействия этиологически значимых аллергенов. У страдающих атопическим дерматитом детей раннего возраста имеется тенденция к снижению секреторного IgA в слюне, что является одним из факторов, облегчающих проникновение аллергена во внутренние среды организма и способствующих развитию сенсибилизации его.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Аллергические реакции 1 (первого) типа - стадии
Аллергические реакции 2-го типа
Аллергические реакции 3-го типа
Аллергические реакции 4-го типа
Аллергический конъюнктивит в детском возрасте





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти