Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Гимнастика

Гимнастика
Согласно общему мнению, гимнастика во время беременности — это ультра-суперлюкс! Правда, объективных исследований на эту тему не так уж много. Пока вы не были беременны, все убеждали вас заниматься физкультурой, и теперь, когда вы забеременели, говорят то же самое. Если у вас нет медицинских или акушерских противопоказаний, уделите легкой разминке примерно полчаса в день.
Существует мнение, что легкая разминка полезна и вам, и вашему малышу. Одно исследование показало, что те женщины, которые начали делать гимнастику для беременных еще на ранних сроках, с большей вероятностью рожали здоровых детей.

Это было совсем небольшое исследование группы, состоявшей всего из 46 женшин, однако ученые выяснили, что те женщины, которые делали упражнения с легкими гантелями три-пять раз в неделю, впоследствии родили более крупных детей, чем те, которые упражнений не делали. При этом у них лучше росла и функционировала плацента. Другое исследование, охватившее 600 женщин, показало, что у тех, кто регулярно делал упражнения, гораздо реже возникала преэк-лампсия.
Особенно важно заниматься физкультурой тем женщинам, у которых развивается Диабет беременных, так как сочетание диеты и регулярной легкой разминки помогает Держать уровень сахара в крови под конг-ролем.

Кому нельзя делать гимнастику?
Некоторым женщинам следует вести себя особенно осторожно.


Прежде чем начинать делать упражнения, посоветуйтесь с врачом, если
- в этой беременности у вас была угроза выкидыша;
- от предыдущих беременностей у вас были недоношенные дети;
- существует риск преждевременных родов;
- у вас низко расположенная плацента;
- у вас было значительное кровотечение;
- у вас были проблемы с поясницей или тазобедренными суставами;
- у вас хроническая болезнь;
- у вас очень высокое артериальное давление; ,
- вы ждете двойню, тройню и так далее.

Безопасные упражнения
Для большинства беременных женщин гимнастика не представляет никакой опасности, если принимать разумные меры предосторожности:
- Продолжайте делать те упражнения, к которым вы привыкли. Если вы занимаетесь с инструктором, сообщите ему, что вы беременны.
- Не увеличивайте нагрузку и не осваивайте новые упражнения без компетентного руководства. Если вы спортсменка — профессиональная или полупрофессиональная, обязательно поговорите с тренером для адаптации программ ваших тренировок.



- Не доводите себя до изнеможения: дыхание может участиться, но при этом вы должны оставаться способны поддерживать разговор. Если давать себе слишком большую нагрузку, то легкие и сердце будут забирать кислород у матки, а значит, у ребенка.
Поскольку связки у вас во время беременности размягчаются, их легко растянуть. Берегите поясницу — следите за тем, как вы сидите и стоите, и избегайте упражнений со слишком сильной нагрузкой на поясницу.

После первого триместра, когда матка начнет быстро расти, откажитесь от упражнений с исходным положением лежа на спине. В этой позе пережимается полая вена, по которой возвращается к сердцу кровь из нижней части тела, а тогда ребенок будет получать меньше кислорода. К тому же у вас может закружиться голова, когда вы будете вставать. Если вам все-таки хочется делать упражнения на спине, постарайтесь делать их недолго, а прежде чем вставать, перекатитесь на бок и полежите несколько минут.
Слишком интенсивная гимнастика во время беременности считается опасной и из-за перегрева и обезвоживания.

Перегрев
Если вам слишком жарко, это вызовет изменения в сердцебиении плода, поэтому следите за температурой тела.


Носите свободную одежду, занимайтесь физкультурой на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если вам стало жарко, приостановитесь и остыньте.

Обезвоживание
Обезвоживание организма при беременности приводит к тому, что вам станет жарко и нехорошо, а систематическое обезвоживание сделает вас безоружной перед обычными осложнениями беременности вроде запоров или инфекций мочевыводящих путей. Пейте до, во время и после гимнастики.

Какие делать упражнения?
Если вы не занимались физкультурой раньше, беременность — неподходящее время для того, чтобы начинать осваивать новый вид спорта. Но если вы найдете специальные группы гимнастики для беременных, в том числе и в бассейне, — это хороший способ щадящими средствами поддержать физическую форму под руководством инструктора, который понимает, что нужно и что можно беременной женщине.
Обычно в таких группах занимаются легкими упражнениями на растяжку и дают умеренную аэробную нагрузку, а также тренируют позы, которые полезно принимать во время схваток.
Безопасными для большинства беременных женщин считаются также йога, плавание и ходьба. К тому же группы гимнастики для беременных — прекрасный повод познакомиться с будущими мамами — вашими соседками.

Плавание
У плавания есть то преимущество, что в воде тело становится легче, а во время беременности это бывает очень кстати. Если у вас болит поясница или таз, брассом старайтесь не плавать, а то станет хуже.
Некоторые исследователи подняли вопрос о безопасности побочных продуктов тех химикалий, которыми обеззараживают воду в бассейнах. Популярные методы дезинфекции связаны с высвобождением летучих веществ в атмосферу. Самые распространенные из них — тригалометаны (ТГМ), большие концентрации которых, как полагают, приводят к выкидышам, малому весу детей при рождении и некоторым врожденным дефектам. Исследователи знают, что их статистика ограниченна неполна, однако в результате этого исследования было признано необходимым уменьшить количество химикалий в бассейнах.
И все-таки большинство медиков, судя всему, уверены, что польза от плавания перевешивает гипотетический вред от химикалий.
Если вас это беспокоит, попробуйте найти поблизости от дома бассейн, воду в котором дезинфицируют озоном. Это не сколько дороже, зато наверняка безопасно.

Ходьба
Вписать ходьбу в распорядок дня очень легко, хотя, когда живот начнет расти, вам придется следить за осанкой. Когда матка увеличивается, центр тяжести смешается, а это создает нагрузку на поясницу. Слегка отклонитесь назад, и вам будет легче удерживать равновесие.

Йога
Йога — это очень мягкая нагрузка, развивающая гибкость. Многим женщинам Дыхательные и медитативные упражнения помогают легче переносить схватки. Только не растяните свяжи и обязательно скажите инструктору, что вы беременны. Во многих фитнесс-центрах есть группы йоги беременных.

Виды спорта, с которыми надо быть поосторожнее
Некоторые виды спорта беременным противопоказаны. Если вы все-таки хотите ими заниматься, как следует все обдумайте. Посоветуйтесь со своим врачом и с тренером, если он у вас есть, или проконсультируйтесь со специалистом по спортивной медицине.

Аэробика
Легкая нагрузка лучше сильной. Скажите тренеру, что вы беременны, и прекращайте упражнения, когда это велит вам ваше тело.
Контактные виды спорта
Во время беременности лучше избегать любого риска получить удар в живот. И никакой борьбы!

Велоспорт
Кататься на велосипеде очень приятно, но когда матка начнет расти, центр тяжести сместится, и вам будет трудно избегать падений. Если вы регулярно ездите на велосипеде, продолжайте, пока не почувствуете, что стали слишком грузной и рискуете упасть. А можно ограничиться велотренажером. Катаясь на велосипеде, легко перенапрячь поясницу, к тому же связки у вас размягчаются и суставы разболтаны, так что с ними нужно обходиться поаккуратнее.

Танцы
Танцы очень бодрят и помогают сохранить форму, и танцевать во время беременности очень полезно, только нужно избегать резких движений, чтобы не растянуть связки. Не танцуйте до упаду и старайтесь не перегреваться.

Ныряние
Научных исследований, посвященных воздействию подводного плавания на беременных, очень мало, однако беременным и тем, кто пытается зачать ребенка, нырять не рекомендуется. Естественно, прыжки с вышки категорически запрещены.

Конный спорт
Увеличившийся вес и смешение центра тяжести делают верховую езду небезопасной. Вы ведь не хотите упасть? Женщины, которые давно занимаются конным спортом, могут продолжать конные прогулки на ранних сроках беременности, но следует прислушаться к сигналам тела и вовремя остановиться.

Бег
Во время беременности лучше быстро ходить, а не бегать, потому что во время бега, в том числе трусцой, приходится делать резкие движения. Если вы опытная бегунья — бегайте, но внесите в программу тренировок соответствующие изменения.

Лыжи
Тело ваше будет становиться все крупнее, и кататься на лыжах окажется не так уж приятно, потому что трудно будет поворачиваться и нагибаться. К тому же вы рискуете упасть. Высоко в горах вам будет недоставать кислорода. Поэтому во время беременности на лыжах лучше не кататься, если вы не профессиональная лыжница, — особенно если у вас были выкидыши или во время этой беременности было кровотечение.

Силовые тренировки с тяжестями
Поскольку во время беременности легко растянуть связки или повредить поясницу, было бы разумно скорректировать программу тренировок с инструктором. Вероятно, он предложит вам уменьшить вес снаряда, но повторять каждое упражнение большее число раз.


Оцените статью: (12 голосов)
3.33 5 12
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Антипатии
Беременность и работа
Беременность после 35 лет
Беременность после выкидыша
Беременность после лечения бесплодия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти