Сбор аллергологического анамнеза начинают с выяснения жалоб у больного или его родителей, аллергических заболеваний в прошлом, сопутствующих аллергических реакций. Важную информацию можно получить при выяснении особенностей развития ребенка до момента возникновения аллергических проявлений, можно обнаружить источники сенсибилизации и факторы, способствующие ее развитию. Нередко это избыточное потребление матерью продуктов с высокой аллергенной активностью во время беременности и кормления грудью, лекарственная терапия матери в этот период и контакт с аэроаллергенами жилищ в больших концентрациях.
Воздействие указанных аллергенов после рождения ребенка также может обусловить сенсибилизацию организма.
Существенное значение имеют сведения о предшествовавших аллергических реакциях и заболеваниях, что чаще всего свидетельствует об атопическом генезе развившегося аллергического заболевания. При указаниях на аллергические реакции и заболевания в прошлом выясняют результаты аллергологического обследования и эффективность фармакотерапии и специфической иммунотерапии в прошлом. Положительный результат противоаллергической терапии косвенно подтверждает аллергическую природу болезни.
Особое внимание обращают на особенности развития заболевания: выясняют время и причины первого эпизода болезни, частоту и причины обострений, их сезонность или круглогодичность. Возникновение аллергических симптомов в сезон цветения растений указывает на поллиноз, а их круглогодичное существование может быть связано с сенсибилизацией к аэроаллергенам жилищ. Выясняется также связь обострений аллергии со временем суток (днем или ночью).
Больные поллинозом чувствуют себя хуже в дневные часы, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна. У детей, больных клещевой бронхиальной астмой и атопическим дерматитом, симптомы болезни усиливаются вечером и ночью при контакте с постельными принадлежностями. Симптомы аллергических болезней, обусловленных клещевой сенсибилизацией (бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит), проявляются чаще в домашней обстановке, а при смене места жительства или госпитализации состояние больных улучшается. Самочувствие таких больных ухудшается при проживании в старых деревянных домах с печным отоплением и повышенной влажностью.
У детей с заболеваниями, обусловленными сенсибилизацией к плесневым грибам (грибковая бронхиальная астма, грибковый аллергический ринит), обострение болезни чаще бывает при проживании в сырых помещениях, у водоемов, в лесных массивах с повышенной влажностью, при контакте с сеном и прелыми листьями. Проживание в помещениях с большим количеством мягкой мебели, портьер, ковров может способствовать усилению сенсибилизации к аллергенам домашней пыли и может быть причиной частых обострений респираторной и кожной аллергии.
Связь возникновения аллергических симптомов с употреблением определенных продуктов питания указывает пищевую сенсибилизацию. Манифестация аллергических проявлений при контакте с домашними животными, птицами, при посещении цирка, зоопарка, косвенно свидетельствует о сенсибилизации к эпидермальным аллергенам. В случаях инсектной аллергии прослеживается связь аллергических проявлений с укусом насекомых и контактом с насекомыми, например, с тараканами. Аллергологический анамнез может дать важную информацию о непереносимости лекарственных средств.
Помимо сведений, характеризующих участие экзогенных аллергенов в развитии аллергических проявлений, данные анамнеза позволяют судить о роли инфекции, поллютантов, неспецифических факторов (климатических, погодных, нейроэндокринных, физических) в развитии аллергических болезней.
Данные анамнеза позволяют определить тяжесть аллергического заболевания и дифференцированно проводить противорецидивную терапию и профилактические мероприятия, определить объем и методы последующего аллергологического обследования для установления причинно-значимых аллергенов.
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти