Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Кожные тесты

Кожные тесты
Кожные пробы являются информативным методом аллергологического обследования. Кожные пробы ставят целью подтвердить значимость в развитии болезни аллергенов, к которым, по данным анамнеза, предполагалась повышенная чувствительность, и выявить причинно значимые аллергены, с которыми связь обострений болезни в анамнезе не прослеживалась. Кроме того, кожное тестирование позволяет выявить латентную сенсибилизацию организма к другим группам аллергенов, что важно для своевременной профилактики. Результаты кожных проб дают возможность оценить уровень сенсибилизации и определить показания к специфической иммунотерапии.

На экстракты аллергенов, вводимые при кожном тестировании, возможно развитие кожных аллергических реакций 1-го типа (IgEопосредованные реакции), 3-го типа (артюсоподобные реакции) и 4-го типа (реакции замедленного типа). IgE-опосредованные кожные реакции могут проявляться немедленным (через 15-20 мин) и поздним (через 8 ч) кожным ответом. Развивающаяся по немедленному типу кожная реакция на аллерген является высокочувствительным биологическим методом обнаружения специфических аллергических антител.


При экспозиции аллергена в коже из тучных клеток высвобождается гистамин, вызывающий расширение капилляров с развитием гиперемии и отека (папулы). Возникшая через 15-20 мин кожная реакция может быстро угаснуть или сохраняться в течение 1 ч, в месте введения аллергена отмечается инфильтрация кожи эозинофилами и полиморфно-ядерными лейкоцитами. Такие реакции чаще всего возникают на аллергены домашней пыли, клещевые и эпидермальные аллергены.

Поздний кожный аллергический ответ на аллерген возникает спустя 8 ч после исчезновения кожной реакции немедленного типа. Это развитие аллергического воспаления кожи, опосредуемого в значительной мере медиаторами липидного происхождения.

Артюсоподобные реакции возникают спустя 3-6 ч после пробы, максимум их проявлений отмечается через 8-12 ч после введения аллергена с последующим обратным развитием к концу суток с момента введения антигена. Артюсоподобные реакции имеют в своей основе иммунокомплексный механизм, приводящий к в местному воспалению кожи.


Такие реакции возможны на пищевые, бактериальные и грибковые аллергены.

Реакции замедленного типа нередко возникают при внутрикожных пробах с аллергенами. Возникает гиперемия и инфильтрация кожи через 12-48 ч после введения антигена. Такие реакции нередко развиваются при проведении кожных проб с бактериальными и грибковыми аллергенами.

Положительные результаты кожных проб свидетельствуют о развившейся сенсибилизации организма, но не могут заменить данных аллергологического анамнеза и физикального обследования. Вынести суждение о причинной значимости тех или иных групп аллергенов можно лишь при совпадении результатов положительных кожных проб с данными анамнеза.

При интерпретации результатов кожных проб следует помнить о возможности ложноположительных и ложноотрицательных реакций. Ложноположительные реакции могут быть вызваны присутствующими в растворителе консервантами. В связи с этим контроль (проба с растворителем) при кожной пробе обязателен.


Ложноположительные результаты кожных проб могут быть обусловлены использованием больших концентраций аллергена и излишней травматизацией кожи.

Ложноотрицательные результаты кожных проб возможны при приеме антигистаминных препаратов. По этой причине обязательно делают кожную пробу с гистамином. Отрицательный результат кожной пробы может быть обусловлен и малой аллергенной активностью препарата.

Аллергены для кожного тестирования выбирают в соответствии с данными аллергологического анамнеза и физикального обследования. Возникновение аллергических проявлений в сезон цветения растений указывает на необходимость кожных проб с пыльцевыми аллергенами. Обострения бронхиальной астмы и аллергического ринита в течение всего года свидетельствуют о целесообразности кожного тестирования с аллергенами, присутствующими в жилых помещениях (аллергены домашней пыли, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, эпидермальные аллергены).

При выявлении атопического дерматита у детей раннего возраста требуется выяснение роли пищевой сенсибилизации. При проживании больного бронхиальной астмой в сырых помещениях проводят кожное тестирование с аллергенами плесневых грибов. Хронические очаги инфекции и связь обострений бронхиальной астмы у детей с этими очагами и интеркуррентными инфекциями свидетельствуют о целесообразности кожных проб с бактериальными аллергенами. Аллергическая патология у детей часто обусловлена поливалентной сенсибилизацией, поэтому в случаях аллергических заболеваний с круглогодичными обострениями показано кожное тестирование с пищевыми, пыльцевыми, эпидермальными аллергенами, а также с аллергенами домашней пыли, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, плесневых грибов. Выяснение спектра сенсибилизации помогает правильно строить элиминационный режим и своевременно проводить специфическую иммунотерапию.

При указаниях на возникновение симптомов аллергии только при контакте с домашними животными (кошкой или собакой), содержащимися в квартирах птицами показано прекращение контакта с ними. В таких случаях кожные пробы с эпидермальными аллергенами не обязательны. Необходимость в их проведении возникает при отказе родителей удалить животное или птицу из жилого помещения. Положительный результат кожных проб у детей помогает в некоторых случаях убедить родителей в необходимости этих мер.

Кожные пробы с пищевыми аллергенами недостаточно информативны. Положительный результат проб учитывается только при подтверждении анамнестическими данными и может быть полезным при составлении элиминационных диет.

Кожное тестирование проводится в период ремиссии аллергических болезней, после снятия их обострений. Не рекомендуется ставить кожные пробы при выраженных аллергических проявлениях и, в частности, при клинически определяемых симптомах бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой. Для выявления причинно-значимых аллергенов можно применять скарификационные пробы, тест уколом, прик-тест, внутрикожные пробы. Скарификационные пробы, прик-тест в сравнении с внутрикожным тестом чувствительны, достаточно информативны, в большинстве случаев при этом не требуется проведение внутрикожного тестирования. Скарификационные пробы, тест уколом более безопасны по сравнению с внутрикожными пробами, хотя риск возникновения системных аллергических реакций существует при любом методе кожного тестирования, но при скарификационных пробах, тесте уколом он значительно меньше, чем при внутрикожных пробах.

Скарификационные пробы, тест уколом и прик-тест делают либо на передней поверхности предплечья, либо на коже средней части спины. Внутрикожные пробы ставят только на передней поверхности предплечья. Пробы ставятся на предварительно обработанном спиртом не поврежденном и не измененном воспалением участке кожи на расстоянии 3 см одна от другой. Одновременно делают пробы с 1% раствором гистамина, предназначенным для скарификационных проб, прик-теста, и 0,01% раствором для внутрикожных проб для положительного контроля, а также пробу с растворителем (отрицательный контроль). Для скарификационных проб, прик-теста используют 3-5% водные экстракты аллергенов, в которые часто добавляется глицерин. При выполнении этих проб на кожу наносят по 1 капле испытываемого аллергена.

Скарификационные пробы можно выполнять скальпелем, иглой или скарификатором. Делают насечки поверхностных слоев кожи длиной 0,3-0,6 см, не повреждая сосудов. Результаты кожных проб учитывают через 15-20 мин. Тестируемый участок осматривают через короткие промежутки времени. При появлении большой папулы на месте пробы аллерген с кожи немедленно удаляют.

Некоторые аллергены, в частности пищевые, при проведении проб могут вызывать неспецифические реакции раздражения кожи. Преимущество скарификационных проб состоит в более простой технике и возможности удаления аллергена в случаях развития выраженной кожной реакции.

Тест уколом выполняют стерильной иглой или острым специально отточенным прибором. Иглу вводят через каплю аллергена острием в поверхностные слои кожи. Тест при помощи укола или пункции считается в 5 раз более чувствительным, чем скарификационные пробы, и приблизительно в 100 раз менее чувствительным, чем внутрикожные пробы.

Разновидностью теста уколом является прик-тест, при котором после введения иглы под косым углом через каплю аллергена в поверхностные слои кожу приподнимают ее острым концом. Этот тест достаточно специфичен, его результаты коррелируют с данными PACT. В последние годы для выполнения прик-теста предлагается использовать покрытые аллергеном ланцеты (фазеты), при этом отдельно данная проба уже не ставится с жидкими экстрактами аллергенов. Результаты прик-теста с помощью фазет оценивают так же, как при выполнении этой пробы с использованием жидких экстрактов аллергенов: проба считается положительной при возникновении папулы диаметром 3 мм и более.

Показанием для проведения внутрикожных проб являются определенные указания в анамнезе на причинную значимость тех или иных групп аллергенов при отрицательных или сомнительных результатах скарификационных кожных проб или теста уколом и прик-теста. Внутрикожный тест обладает наибольшей чувствительностью по сравнению с другими кожными пробами. При выполнении этой пробы туберкулиновым шприцем внутрикожно вводят 0,01-0,02 мл аллергена в разведении 1:1000, используя при этом короткие иглы 27-го калибра со скошенным острием. Показателем достаточного введения раствора аллергена является образование на месте его введения папулы диаметром 3 мм.

При внутрикожных пробах обычно возникают местные реакции. В некоторых случаях могут развиться общие и системные аллергические проявления, поэтому в аллергологическом кабинете нужно иметь набор средств для оказания неотложной помощи (резиновый жгут, воздуховоды, ларингоскоп, адреналин, эуфиллин, антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты для парентерального введения, кислород). При предположении высокого уровня сенсибилизации внутрикожное тестирование можно начинать с больших разведений аллергена. Результаты проб учитывают через 15-20 мин и через 24 ч. При проведении внутрикожного теста требуется строгое выполнение техники его постановки. При слишком глубоком введении аллергена в кожу возможен отрицательный результат. При внутрикожном введении пузырька воздуха развивается гиперемия кожи, которую можно принять за положительный результат. При внутрикожном введении аллергенов на расстоянии менее 2,5 см в случаях развития сильной реакции оценка результата может оказаться невозможной из-за слияния папул. К ложноположительным результатам может привести недостаточная стерилизация шприцев.

Не следует ставить одновременно более 15-20 кожных проб. Перед проведением проб необходимо выяснить, имелись ли в прошлом у больного системные аллергические реакции, соблюдалась ли маркировка аллергенов. Кожные пробы нельзя ставить больным, принимающим антигистаминные препараты и симпатомиметические средства, поскольку они тормозят развитие реакций, вызываемых гистамином и аллергенами. Пробы можно ставить лишь спустя 48 ч после приема этих препаратов. Интал и глюкокортикостероиды не влияют на выраженность кожных проб. Кожные пробы оценивают при сравнении кожной реакции с реакцией на введение контрольных веществ (гистамина и растворителя). Результат проб с аллергенами учитывается при положительной реакции на гистамин и отрицательной реакции на растворитель. Скарификационная и внутрикожная пробы считаются положительными, если папула имеет размер 5 мм и более.

Выраженность кожных реакций может зависеть от возраста детей. У детей первых 2 лет жизни реакция на аллерген проявляется, как правило, в виде эритемы, а у детей старшего возраста развиваются и эритема, и волдырь.

В целом выпавшие положительные кожные пробы с аллергенами свидетельствуют о наличии сенсибилизации организма: чем выраженнее кожная реакция на них, тем выше сенсибилизация. Однако они могут считаться причинно-значимыми в развитии болезни лишь при указаниях в анамнезе на возможную связь обострений с ними.
У детей с предполагаемой высокой сенсибилизацией к причиннозначимым аллергенам кожное тестирование можно начать с эпикутанных проб [капельные пробы — нанесение капли лекарственного препарата на кожу внутренней поверхности или с помощью алюминиевых камер (patch-test)].


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Аллергологический анамнез
Бронхоспазмолитические препараты
Дюрантные β2-агонисты
Клиника пищевой аллергии у детей
Комбинированные бронхоспазмолитические препараты длительного действия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти