Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Диетотерапия при аллергических заболеваниях у детей

Диетотерапия при аллергических заболеваниях у детей
Диетотерапия является важной составляющей комплексного лечения аллергического заболевания. Правильно построенное питание позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка, способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания.

При составлении лечебного рациона для больного с аллергическим заболеванием клиницист традиционно руководствуется принципом элиминации. В периоде клинических проявлений заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, исключение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, а с другой — адекватную замену элиминированных продуктов. В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяют, добавляя ранее исключенные продукты и блюда. Вместе с тем, независимо от периода болезни, диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минералах. Несмотря на тщательную кулинарную обработку, рацион должен сохранять высокую пищевую и биологическую ценность, продукты и блюда должны иметь хорошие органолептические свойства.

Элиминационные диеты эффективны у больных с различными клиническими проявлениями аллергии: при атопическом дерматите, бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке, крапивнице.


Однако наибольшее значение диетотерапия приобретает тогда, когда клинические проявления обусловлены пищевой аллергией. Рационы таких больных требуют, безусловно, наиболее тщательной и кропотливой коррекции, но и эффект правильно проводимой диетотерапии может оказаться весьма значительным.

При пищевой аллергии диетотерапия становится основой лечения больного. Диета строится по индивидуальному плану в соответствии с клиническими проявлениями аллергии, спектром сенсибилизации, возрастом, нутритивным статусом ребенка, функциональным состоянием органов пищеварения, а также с предшествующим питанием.

Отдельного обсуждения требует лечебное питание детей 1-го год жизни с аллергией к белкам коровьего молока. Высокая сенсибилизирующая способность коровьего молока, его возросшая роль в питании детей 1-го года жизни привели к тому, что этот продукт занимает одно из первых мест среди этиологически значимых факторов атопического дерматита на 1-м году жизни. Развитие «молочной» сенсибилизации провоцируют избыточное употребление молочных продуктов матерью в период беременности, способствующие внутриутробной сенсибилизации, использование молочных смесей для докорма в первые дни после рождения ребенка; чрезмерное употребление матерью молока и молочных продуктов в период кормления грудью, нередко приводящее к первым проявлениям аллергии у ребенка на фоне грудного вскармливания.

При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, гипоаллергенную диету назначают кормящим матерям.


Гипоаллергенная диета для кормящих матерей строится на основе гипоаллергенной диеты №5 (см. ниже). Степень ограничений и набор продуктов определяют индивидуально, они зависят в I первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.

В случаях выраженной гиперчувствительности к белкам коровьего молока из питания матери нужно полностью исключить молочные продукты. Вместе с тем, необходимо обеспечивать высокую пищевую и биологическую ценность рациона кормящих женщин, достаточное поступление белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Для обогащения питания матери можно использовать витаминно-минеральные комплексы, пробиотики, специализированные продукты для кормящих матерей.

У детей с легкими проявлениями пищевой аллергии на естественном вскармливании указанные элиминационные мероприятия, как правило, оказываются эффективными. Только в исключительных случаях (при неэффективности диетотерапии и комплексного медикаментозного лечения) возможно ограничение количества материнского молока и использование смеси на основе гидролизата белка лечебного назначения.

Выявление аллергии к белкам коровьего молока у детей на смегиан- I 0м или искусственном вскармливании обычно требует полной замены I месей на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты.


Лечебную смесь подбирают в соответствии с тяжестью I нических проявлений и спектром выявленной пищевой сенсибилизадии (рис.1).

В настоящее время в периоде клинических проявлений пищевой аллергии (острый период атопического дерматита, гастроинтестинальные проявления аллергии) назначают смеси на основе гидролизованного молочного белка как практически лишенные антигенных свойств.

Все смеси на основе гидролизатов белка обогащены комплексом витаминов, минеральных веществ и микроэлементов и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей 1-го года жизни.

В зависимости от степени расщепления молочного протеина выделяют смеси на основе полного (высокого) или частичного гидролиза белка Важно отметить, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролй' зата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов на основе высокогидролизованного белка снижена в 10 000-100 000 раз, на основе частично гидролизованного — в 300-1000 раз. Для оценки степени гидролиза белковой основы молочной смеси можно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с различной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гндролизата становится минимальной, составляет 1,5 кД; пептиды с модулярной массой 3 -3,5 кД в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции; высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 5-6 кД значительно увеличивает аллергенность смеси (молекулярная масса белков коровьего молока от 10 до 60 кД). По клиническому предназначению смеси на основе гидролизатов белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические. Включение смеси в группу лечебных или профилактических продуктов зависит от степени гидролиза белкового субстрата, а также от их позиционирования фирмой-производителем.

К строго лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза белка. Пептидный профиль ряда смесей свидетельствует о достаточно высокой степени гидролиза белкового субстрата, что позволяет использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока без участия IgE-опосредуемых механизмов. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного молочного белка имеют среднюю молекулярную массу пептидов в пределах 1,2-2,0 кД, но молекулярная масса отдельных пептидов может достигать 10 кД и более. Указанные продукты следует использовать только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное и искусственное вскармливание. Липидный компонент лечебных смесей, предназначенных для детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции, содержит среднецепочечные триглицериды (до 50% всех липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкретической липазы.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в его углеводном компоненте. Лактоза является важным компонентом питания, так как стимулирует рост бифидобактерий. При бактериальной ферментации этого углевода в толстой кишке образуется молочная кислота, тормозящая рост патогенной микрофлоры кишечника. Лактоза является источником галактозы, участвующей в синтезе галактоцереброзидов головного мозга, необходимых для миелинизации нейронов. Кроме того присутствие лактозы в химусе способствует всасыванию кальция, магния марганца, предотвращая тем самым развитие рахита и анемии. Однако при аллергии к белкам коровьего молока нередко развивается вторичная лактазная недостаточность, что связано с повреждением энтероцитов на фоне аллергического воспаления кишки. Основные клинические проявления лактазной недостаточности — частый пенистый водянистый стул с кислым запахом, боли в животе, метеоризм. При выраженных кожных проявлениях аллергии и диспепсии при недостаточности целесообразно назначать смесь на основе гидролизата белка, не содержащую лактозу.

Соевые смеси (смеси на основе изолята соевого белка) сохраняют дальность в питании больных с аллергией к белкам коровьего молока. Эти смеси не содержат молочного белка, лактозы, глютена, поэтому могут применяться при аллергии к белкам коровьего молока, а также при лактазной недостаточности, галактоземии, целиакии.

Соевые смеси содержат нативный белок и потенциально аллергенны, поэтому при их использовании рекомендуется придерживаться определенных правил. Смесь вводят в питание постепенно под контролем переносимости. Не рекомендуется назначать соевые смеси детям до 5-6-месячного возраста, при непереносимости бобовых у членов семьи, при тяжелых, особенно гастроинтестинальных проявлениях аллергии, в остром периоде заболевания. Соблюдение этих правил позволяет избежать развития Сенсибилизации к соевому белку и появления соответствующих аллергических реакций.

Сроки элиминации молочных продуктов из питания, как правило, индивидуальны. Минимальная длительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока составляет 4-6 мес, в отельных случаях до 1 года и более. Более длительно, иногда до взрослого возраста, сохраняются IgE-опросредуемые аллергические реакции на белок коровьего молока. Введение молочных продуктов в питание осуществляется путем использования смесей на основе гидролизата белка лечебно-профилактического назначения и кисломолочных продуктов, в периоде клинико- лабораторной ремиссии заболевания, постепенно, с учетом всех возможных реакций (как кожных, так и гастроинтестинальных и др.).

Кисломолочные продукты имеют огромное значение в питании детей с аллергическими заболеваниями, поскольку способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Состояние микробиоценоза кожи и слизистых оболочек ребенка зависит в первую очередь от общего и местного иммунного ответа, неспецифических защитных факторов. Обсеменение кожи патогенной и условно-патогенной микрофлорой в большинстве случаев сопровождается нарушениями в составе биоценозов слизистых оболочек с вегетированием этих же бактерий в просвете желудочно-кишечного тракта. Нарушения в составе кишечного биоценоза с уменьшением числа бифидо- и лактобактерий влияют на общий иммунный ответ организма ребенка.

Для коррекции «микроэкологических» нарушений кишечника, которые часто сопутствуют аллергическим заболеваниям кожи, широко применяют пробиотики в форме лекарств. Однако детям раннего возраста, у которых транзит химуса через желудочно-кишечный тракт ускорен, лучше назначать пробиотики в жизнеспособном состоянии, например, включать в состав кисломолочных продуктов. Это сокращает латентный период действия пробиотика, обусловленный его выходом из анабиоза, вызванного лиофилизацией. Продукты с пробиотическими свойствами обеспечивают ребенка комплексом биологически активных веществ, улучшающих функционирование системы пищеварения.

Использование лечебных продуктов, содержащих про- и пребиотики, позволяет целенаправленно воздействовать на состав биоценоза кишечника и иммунную защиту организма, что приобретает особенно важное значение при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

В настоящее время для профилактического и лечебного питания детей широко применяются различные виды кисломолочных продуктов, в процессе приготовления которых происходят накопление полезных микроорганизмов, частичное расщепление молочного белка и лактозы, что снижает их антигенные свойства, облегчает усвоение, способствует улучшению секреторной и ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, подавлению роста и размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры, улучшению всасывания кальция, фосфора, железа.

В питании детей с легкими проявлениями атопического дерматита без выявленных IgE-опосредуемых реакций на белки коровьего молока возможно использование кисломолочных смесей. Дети старше 8 мес могут получать неадаптированные кисломолочные продукты не более чем на 1 кормление в сутки. При назначении продуктов, обладающих пробиотическими свойствами, необходимо строго оценивать их индивидуальную переносимость.

Грибковая сенсибилизация является противопоказанием для использования в питании кисломолочных продуктов, полученных с использованием кефирных грибов. При грибковой сенсибилизации исключаются также продукты, при производстве которых используются дрожжи и другие грибы (дрожжевая выпечка, квас, сыры).

Нормализации кишечного биоценоза дополнительно способствуют продукты, содержащие пищевые волокна: пектин, яблочное и овощное пюре. Прикорм детям 1-го года жизни с пищевой аллергией водится по индивидуальному плану. Сроки введения блюд прикорма не отличаются от таковых для здоровых детей. Однако в зависимости от фазы заболевания, тяжести проявлений аллергии и спектра сенсибилизации индивидуализируется как набор продуктов, так и схема введения блюд.

Первый прикорм — овощное пюре 4,5-5 мес. В его состав включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и капусту брокколи, светлоокрашенную тыкву и другие овощи зеленой и белой окраски. К овощному пюре добавляют растительное масло, предпочтительно рафинированное и дезодорированное. Второй прикорм — безмолочную кашу, включают в питание детей с 5-5,5 мес. Ассортимент круп подбирают индивидуально. Это могут быть безмолочные гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши. Их разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата молочного белка).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 мес вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать мясо кролика, индейки, нежирную свинину, конину.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 мес) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисом, цветная капуста с гречей в соотношении 1:1) с мясным пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов отдают предпочтение яблокам зеленой и белой окраски. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или соки и пюре из них для детского питания. Отваривание и запекание фруктов несколько улучшает их переносимость. Яйца и рыбу детям с пищевой аллергией на 1-м году жизни не дают, творог могут получать дети при отсутствии аллергии к белку коровьего молока.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Диетотерапия при детской аллергии
Диетотерапия при непищевом характере сенсибилизации
Диетотерапия при пищевой аллергии у детей старше 1 года
Этиология пищевой аллергии у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти