Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей старше 1 года

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей старше 1 года
В дальнейшем основу индивидуального элиминационного рациона составляет неспецифическая гипоаллергенная диета — диета №5 га. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность гипоаллергенной диеты должны соответствовать физиологическим потребностям ребенка. Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта.

Высокая частота патологии органов пищеварения у детей с аллергическими заболеваниями заставила разработать диету для детей старше 1 года и подростков на основе диеты №5, предназначенной для детей с заболеваниями печени и желчной системы. Диета №5 га предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Температура блюд составляет 20-60° С.

Основу рациона обычно составляют: различные крупы (кроме манной), кисломолочные продукты (без фруктовых добавок), неострые сорта сыра, нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина) или специализированные мясные консервы для детского питания; и:» овощей все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль; из фруктов - зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник.


Соки из перечисленных фруктов и ягод (натуральные или консервированные для детского питания) дают разбавленными на 1/3 кипяченой водой, чай — без ароматизаторов. Разрешаются топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое), фруктоза, несдобный хлеб, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.

При хорошей переносимости для расширения диеты в ограниченном количестве используют: манную крупу, макаронные изделия, цельное молоко и сметану (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками, сливочное масло и хлеб из муки высших сортов, баранину, кур, ранние овощи (при обязательном предварительном вымачивании), морковь, репу, свеклу, лук, чеснок, огурцы, салат; из фруктов и ягод — вишню, сливу, черную смородину, бананы, бруснику, клюкву, чернику, отвар шиповника.

Назначение диеты — уменьшить аллергенную нагрузку на организм ребенка, способствовать нормализации процессов пищеварения, что в конечном счете позволяет добиваться более длительных и стойких ремиссий заболевания.


При ремиссии заболевания неспецифическую гипоаллергенную диету нужно соблюдать до трехлетнего возраста с последующим постепенным расширением питания. При сохранении непереносимости некоторых пищевых продуктов, относящихся к облигатным аллергенам (шоколад, кофе, какао, рыба, орехи, грибы, мед и т. п.) их дольше не вводят в рацион.

Диетотерапия детей старшего возраста и подростков, страдающих пищевой аллергией, имеет свои особенности. Элиминационные диеты строятся по тем же принципам, что и для детей более раннего возраста, но обычно меняется спектр пищевых аллергенов — наиболее часто выявляется непереносимость рыбы и морепродуктов, яиц, курицы, цитрусовых, орехов, меда и др. У детей с длительной пищевой аллергией возникает сенсибилизация к аэроаллергенам — аллергенам домашней пыли, пыльцевым и эпидермальным, что сопровождается развитием аллергического ринита или бронхиальной астмы, утяжелением атопического дерматита, гастроинтестинальных проявлений.

Дети с хроническим течением заболевания и поливалентной сенсибилизацией нуждаются в длительном исключении из питания многих продуктов, что приводит к развитию дефицита различных пищевых веществ.


Вместе с тем, по нашим данным, лишь у части больных причиной неадекватности питания становятся ограничения, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов. Как показывает анализ, достаточно часто нарушения питания могут быть обусловлены пищевыми привычками, у девочек — стремлением похудеть путем ограничения, а также другими психологическими аспектами. Так, замена «нелюбимых» молочных продуктов сладкими газированными напитками, чипсами и печеньем приводит к тому, что в половине случаев содержание кальция в рационе детей старшего возраста и подростков не превышает 50% возрастной нормы.

Подростковый возраст является одним из критических периодов онтогенеза и характеризуется быстрым ростом. Назначение лечебной диеты ты должно сопровождаться тщательной коррекцией рациона как я энергетической ценности, так и по основным нутриентам (белкам, жирам и углеводам), а также микронутриентному составу.

При исключении из рациона таких ценных белковых продуктов как молоко, рыба, курица, для коррекции белкового компонента рациона с учетом переносимости вводят мясо, кисломолочные и соевые продукты.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция его микронутриентного состава: содержания витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и др.

Ограниченное потребление продуктов, содержащих кальций, становится серьезной предпосылкой для развития остеопороза. Достижение нормального пика костной массы у подростков зависит от количества кальция, поступающего с пищей. Длительное исключение или ограничение в питании детей и подростков с аллергией такого важного источника кальция, как молочные продукты, может способствовать дефициту кальция. В связи с этим нужна коррекция потребления кальция включением в рацион молочных и специализированных продуктов, обогащенных кальцием, и использование фармакологических препаратов.

С целью профилактики дефицита йода применяют йодированную ль, обогащенные йодом продукты питания, морские водоросли как в натуральном виде, так и в виде йодсодержащих препаратов. При невозможности обеспечить потребность в йоде, а также в случаях клинических проявлений дефицита йода проводится коррекция с помощью йодсодержащих препаратов. Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йод оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Длительное исключение из рациона рыбы приводит к недостаточному поступлению таких незаменимых факторов питания, как полиненасыщенные жирные кислоты класса ю-3 (линоленовая, эй- козопентаеновая, докозопентаеновая и докозогексаеновая), которые содержатся, главным образом в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (тыквенное, льняное), со-3 жирные кислоты играют важную роль в метаболизме фосфолипидов и способствуют стабилизации клеточных мембран, влияют на иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, воздействуют на тканевые гормоны — простагландины, участвующие в регуляции образования Т-лимфоцитов. Перечисленные свойства лежат в основе гипоаллергенного и иммунокорригирующего эффекта ихтиенового жира у больных с аллергической патологией.

Для повышения содержания в рационе полинасыщенные жирные кислоты класса со-3 используют специальные биологически активные компоненты морепродуктов (полиен, эйконол) или продуктов растительного происхождения (тыквеол, льняное масло, эколен). Жировые нутрицевтики не содержат белков и углеводов, их можно назначать детям и подросткам в лечебных дозах в подостром периоде заболевания, а также в периоде ремиссии с профилактической целью в течение 30-40 дней. Использование указанных препаратов у детей с атопическим дерматитом способствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожи, восстановлению ее эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.

Важным патогенетическим механизмом аллергических заболевании является «оксидантный стресс», который сопровождается избыточной продукцией активных форм кислорода. В связи с этим важное значение и имеет использование в питании продуктов с антиоксидантными свойствами, в первую очередь свежих овощей и фруктов, а также изучение возможности и эффективности применения у подростков с аллергией препаратов антиоксидантного действия. Известно о эффективности применения у больных с аллергией препаратов, содер' жащих токоферол.

Основным источником железа в рационе является мясо. Обычно мясные продукты достаточно хорошо представлены в гипоаллергенной диете ребенка. Однако в случаях ограничений в питании мяса, особенно при нарушениях пищеварения (пониженная секреторная активность желудка, гипацидный гастрит), может снижаться обеспеченность организма железом вплоть до развития железодефицитной анемии. Возникновению и развитию железодефицитных состояний способствует дефицит витаминов, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, витамин В6 участвует в синтезе гема, фолиевая кислота и витамин В12 — в эритропоэзе.

Дефицит железа становится также результатом несоответствия между потребностью в нем организма и поступлением с пищей, а также зависит от биодоступности и потерь этого микроэлемента. Как показывают исследования, железодефицитная анемия, как правило, сопровождается поливитаминной недостаточностью. В связи с этим коррекция обеспеченности железом более эффективна при комплексном улучшении микронутриентной обеспеченности ребенка. Так, мы с успехом использовали для обогащения питания детей с аллергическими заболеваниями, находящихся в периоде ремиссии «Сироп шиповника» «Золотой шар» с витаминами и микроэлементами, обогащенный железом.

Концепция функционального питания подразумевает использование не только нутритивных свойств пищи, но и свойств содержащихся в продуктах питания биологически активных компонентов. Наиболее широкое практическое применение в настоящее время получили продукты, содержащие про- и пребиотики, пищевые волокна и другие компоненты, способствующие поддержанию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, улучшению процессов пищеварения, и тем самым способствующие поддержанию здоровья организма.

Пищевые волокна в последние годы рассматриваются как важнейший компонент здорового питания. Среди их многочисленных функций следует выделить следующие важные моменты, влияющие на аллергический процесс: непосредственное действие — абсорбция аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а также опосредованное действие — изменение метаболической активности микрофлоры кишечника, снижение выработки биогенных аминов, повышение иммунорезистентности. В связи с этим при назначении лечебного рациона необходимо рекомендовать продукты, богатые пищевыми волокнами или специальные обогащенные продукты, содержащие пектин, пшеничные отруби, другие пищевые волокна.

Также необходимо использовать в питании кисломолочные продукты, продукты с добавлением пробиотиков. При непереносимости молочного белка хорошо зарекомендовали себя сквашенные продукты на основе сои Как уже отмечалось ранее, в подростковом возрасте большое значение приобретают не только нутритивные свойства пищи, но и психологические аспекты питания, обсуждаемые в литературе как проблема пищевых предпочтений. При назначении лечебного питания подростку врач нередко сталкивается с негативным отношением к необходимости соблюдения диеты. Часто это связано с тем, что предлагаемые диетические или просто полезные продукты лежат вне зоны пищевых предпочтений подростков, сформированных отчасти под воздействием рекламы и социальной среды. В тех случаях, когда диета все-таки соблюдается, также могут возникать психологические проблемы двоякого рода.

С одной стороны при длительном соблюдении элиминационного режима формируется целый комплекс психологических отклонений, вызванных запретом на прием определенных продуктов, с другой стороны, нарушение диеты влечет за собой формирование некоего комплекса вины и недовольства собой. В связи с чем рекомендации по питанию подростка должны обсуждаться не только с родителями, но и в первую очередь с самим пациентом при активном его участии. Проведение диетотерапии в этой возрастной категории становится возможным только при заинтересованности самого пациента, желательно при психологической поддержке со стороны семьи, окружения или специалиста-психолога.

В целом следует отметить, что цель врача — через 3-12 месяцев от начала работы с пациентом максимально расширить перечень разрешенных продуктов. Опыт показывает, что у большинства детей с пищевой аллергией в периоде ремиссии диета состоит из достаточно полного перечня продуктов за исключением 3-6 продуктов, которые могут быть заменены на соответствующие по составу в своей группе. Безусловно, на неопределенно длительный срок должны исключаться продукты, вызвавшие когда-либо тяжелые реакции (особенно системного характера), реакции немедленного типа с участием IgE; а также продукты, содержащие пищевые добавки (искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и пр.).

Следовательно, первый этап работы с больным требует достаточно жестких ограничений в диете, второй этап — поиск индивидуальных путей постепенного расширения рациона.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Диетотерапия при аллергических заболеваниях у детей
Диетотерапия при детской аллергии
Диетотерапия при непищевом характере сенсибилизации
Этиология пищевой аллергии у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти