Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: где будем рожать?

Стоит подумать: где будем рожать?
Если вы живете в большом городе, вам, как правило, есть из чего выбрать. В маленьком дела обстоят хуже — например, роддом (или больница) может быть только один на всю округу. Возможно, вам предстоит выбрать между родами в больнице или дома.

Зачем мне думать об этом уже сейчас?
От того, где вы решите рожать, зависит организация дородового наблюдения. Если вы выберете определенную клинику, то, вероятно, кроме визитов в женскую консультацию должны будете ходить на осмотры и туда (напомним, в идеале вести беременность должен тот врач, который будет принимать роды). Если вы решили рожать дома, нужно заранее познакомиться со своей акушеркой. Если у вас есть какая-то хроническая болезнь, например сердечная или почечная, вас, вероятно, направят в специализированный роддом или в родильное отделение при соответствующей больнице. Кроме того, может сложиться так, что вы хотите рожать у определенного врача или акушерки и, соответственно, решите заключить договор с тем роддомом или больницей, где они работают.

Из чего мне выбирать?
В вашем городе выбор может быть небольшой, но в принципе вы имеете право выбрать, где рожать, в пределах страны, а если позволяет финансовое положение -то и за границей.

Роддом или больница
Большинство детей рождаются в родильных домах или родильных отделениях больниц.
В больших городах роддомов много и есть из чего выбрать.


Если вы живете в деревне, до роддома может быть далеко и особого выбора у вас не будет.

Родильные дома бывают самые разные, с разными традициями, обычаями и репутацией. Возможно, ближайший вас не устроит. В некоторых родильных домах придерживаются давних традиций, в родильных палатах стоят только кушетки и гинекологические кресла, роженицам не разрешают вставать на четвереньки, садиться на корточки и так далее, а детей забирают у матерей и приносят только кормить, хотя таких заведений, к счастью, становится все меньше. Наоборот, многие современные родильные дома оборудованы бассейнами, залами с гимнастическими шарами и прочими приспособлениями для облегчения схваток, практически везде на родах может присутствовать муж или кто-то другой по вашему выбору, а ребенок будет круглосуточно находиться с вами, кроме тех случаев, когда вам понадобится сделать какую-то медицинскую процедуру — тогда за ним присмотрит медсестра.

В некоторых клиниках даже оборудованы номера гостиничного типа, чтобы после родов с вами мог пожить муж, но пока это стоит очень дорого.


Все это следует учитывать, когда вы будете выбирать место, где появится на свет ваш малыш. Следует учесть и то, каким медицинским оборудованием располагают роддом или больница, есть ли там отделение для недоношенных детей и так далее. Богатейший источник информации по этим вопросам — Интернет, причем не столько официальные сайты родильных домов и больниц, сколько форумы молодых мам, делящихся впечатлениями от недавних родов. Во многих роддомах устраивают экскурсии для будущих мам — показывают и родильные палаты, и послеродовые отделения.

Роды дома
Для того чтобы организовать роды дома, вам не нужно ничего особенного: самое важное — это телефон, отопление, горячая вода и ванная комната. Акушерка расскажет, что нужно будет припасти ко дню родов.

Планировать роды дома можно в том случае, если беременность протекала безо всяких осложнений и ожидаются нормальные роды. Не забывайте, что, если вы сейчас планируете родить дома, это вовсе не значит, что так оно и будет.


Если во время беременности возникнут какие-то осложнения — например, диабет беременных или высокое артериальное давление либо если ребенок лежит не головой вниз, вам посоветуют рожать в роддоме. Более того, если уже во время схваток что-то пойдет не так — начнется кровотечение, родовая деятельность окажется слабой или сердцебиение малыша будет вызывать опасения, — вам придется поехать в роддом. Кроме того, в больницу нужно будет поехать и в, том случае, если вы решите, что вам нужно обезболивание.

Обычно те женщины, которые решили рожать дома, но были вынуждены поехать в роддом, все равно были довольны тем, что большую часть схваток провели дома и потом на родах присутствовала их акушерка.

Насколько важно то, где я буду рожать?
Очень важно. Если у вас какие-то осложнения, хроническая болезнь или ребенок собирается родиться раньше срока, вам понадобятся врач и медицинское оборудование. Однако многие женщины не только не нуждаются в больничном оборудовании, но и рискуют гораздо больше, если им будут делать стимуляцию, кесарево сечение или наложат щипцы (именно поэтому иногда бывает даже хорошо, что женщина начала Рожать дома и приехала в больницу только тогда, когда возникли медицинские проблемы).

Схватки — естественный процесс, управляемый гормонами. Известно, что беспокойство влияет на силу и частоту схваток. Вы выделяете гормон окситоцин, который заставляет матку сокращаться. А если вы боитесь и нервничаете, выделяется другой гормон — адреналин. Адреналин подавляет действие окситоцина — это его антагонист. И если вам страшно или тревожно, схватки пойдут не так гладко, как в ситуации, когда вы спокойны, понимаете, что происходит, доверяете тем, кто вам помогает, и чувствуете, что справитесь со всеми испытаниями.

Для многих женщин больница и больничная обстановка — это стресс. Некоторых людей страшат строгие правила, белые халаты и медицинские авторитеты. С другой стороны, некоторые женщины в больнице чувствуют себя увереннее. Подумайте, что подходит лично вам.

Иногда случается, что небольшое вмешательство в ход родов приводит к осложнениям, из-за которых приходится прибегнуть к серьезному вмешательству. Например, если у вас слабые схватки, капельница может их усилить. Но тогда вам станет так больно, что придется сделать вам эпидуральную анестезию. Эпидуральная анестезия увеличивает вероятность того, что придется прибегнуть к щипцам или вакуум-экстрактору — и так далее.

Если вы здоровы и беременность у вас протекала без осложнений, вам, вероятно, будет лучше родить ребенка дома, под присмотром акушерки. Если вы не хотите вмешательства в естественный ход родов, это можно обсудить с вашим врачом. Будет очень хорошо, если на родах будет присутствовать знакомая акушерка, которая подробно расскажет вам, что происходит и все ли в порядке, а если что-то пойдет не так, разъяснит, зачем нужно вмешательство и какие у него плюсы и минусы.

Позаботьтесь о себе:
• соберите больше информации;
• посещайте курсы для будущих мам;
• подумайте, как вам будет легче переносить схватки;
• обсудите это с врачом или акушеркой;
• вместе с мужем напишите план родов;
• узнайте как можно больше о всякого рода медицинских вмешательствах и выработайте по этому поводу свою точку зрения.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Антипатии
Беременность и работа
Беременность после 35 лет
Беременность после выкидыша
Беременность после лечения бесплодия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти