Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Клиника пищевой аллергии у детей

Клиника пищевой аллергии у детей
Существуют различные клинические формы пищевой аллергии (ПА), опосредованные иммунными механизмами (гастроэнтерит, энтероколит, проктоколит, транзиторная белковая энтеропатия, глютеновыя энтеропатия и др.)

Клиническими проявлениями пищевой аллергии у детей первых 3 лет жизни могут быть атопический дерматит, острые гастроэнтериты, геморрагическая диарея, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма. Симптомы пищевой аллергии выражаются в кожных проявлениях у 50-70% больных, в гастроинтестинальных — у 20-30% пациентов, а аллергические проявления со стороны органов дыхания регистрируются в 20-ov/o случаев

У детей первого года жизни отмечается высокая частота аллергических реакций на белки коровьего молока, куриного яйца, на глютен, протеины орехов, банана и риса.

Многие проявления пищевой аллергии у детей имеют тенденцию с возрастом исчезать, за исключением аллергии на орехи, рыбу и ракообразные. В связи с этим необходимо оценивать переносимость продуктов, используя кожные тесты, пероральные провокационные пробы и PACT.


Так, Host и Halken показали, что толерантность к коровьему молоку у 56% детей раннего возраста развивается к первому году жизни, у 77% — к 2 годам и у 87% - к 3-летнему возрасту.

У детей первого года жизни пищевая аллергия к белкам коровьего молока чаще всего проявляется симптомами атопического дерматита. Он встречается, по данным разных авторов, у 10-20% всех детей этого возраста.

Выделяют 4 клинико-морфологические формы атопического дерматита: экссудативную, эритематозно-сквамозную, эритематозно сквамозную с лихенификацией, лихеноидную.

Одним из клинических проявлений пищевой аллергии может быть крапивница. При ней на кожном покрове или слизистых возникают эритема и папулы вследствие увеличения сосудистой проницаемости и развития отека в этой области. Обычно процесс сопровождается сильным зудом. При хронической форме крапивницы некоторые образования могут рассасываться, но затем появляются новые. При тяжелом течении заболевания возможно развитие отека дыхательных путей.


Крапивница бывает рецидивирующей и хронической.

Отек Квинке представляет собой глубокий отек слизистой оболочки или соединительной ткани; он также в определенных случаях вызывается пищевой сенсибилизацией.

У 50-60% больных с пищевой аллергии имеют место гастроинтестинальные симптомы аллергии. Наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, диарея, запор, кровь в кале, гастроэзофагальный рефлюкс. Выделяют первичную и вторичную гастроинтестинальную пищевую аллергию. К первичной относятся изолированная (в 18,2% случаев) и сочетанная форма (в 81,8% случаев) гастроинтестинальной аллергии. Сочетанная форма гастроинтестинальной аллергии может включать такие аллергические заболевания, как атопический дерматит, бронхиальная астма и дермореспираторный синдром.

Клиническими проявлениями ПА бывают также аллергический аллергический конъюнктивит, токсико-аллергические реакции, анафилактический шок, мигрень, лейкопнические и тромбоцитопенические реакции.


Респираторные симптомы, такие как чиханье, ринорея зуд конъюнктивы, а также бронхоспазм и отек гортани, являются частью общей аллергической реакции немедленного типа на пищевые аллергены.

Синдром Гейнера — это редкая форма превичного гемосидероза легких, вызванного повышенной чувствительностью к коровьему молоку, которая встречается у новорожденных и детей раннего возраста. Клиническими симптомами данного синдрома являются свистящее дыхание, одышка, кашель, инфильтарты в легких, гипохромная микроцитарная анемия, а также задержка роста.

Анафилактический шок — самая тяжелая, последняя стадия развития анафилактической реакции. На коже может появляться эритема, крапивница и отек Квинке, наблюдаются также развитие бронхоспазма и гемодинамические нарушения. Со стороны центральной нервной системы возможны такие реакции: общая слабость, головные боли, судороги и потеря сознания. Симптомы анафилактического шока появляются на первых секундах контакта с пищевым аллергеном либо спустя 15-20 мин, иногда — 1-2 ч после контакта.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Аллергологический анамнез
Бронхоспазмолитические препараты
Дюрантные β2-агонисты
Кожные тесты
Комбинированные бронхоспазмолитические препараты длительного действия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти