Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Причины аллергии у детей в первые месяцы жизни

Причины аллергии у детей в первые месяцы жизни
Сразу надо сказать, что термин «пищевая аллергия» как собирательное название всех форм пищевой непереносимости является недостаточно точным понятием. Строго говоря, пищевая аллергия представляет собой острую реакцию активизации антител в организме. Организм ребенка впервые в жизни сталкивается с веществами, содержащимися в прикорме, и в его иммунной системе формируется реакция на те или иные чуждые для него белковые молекулы, например молекулы молочного или соевого белка, содержащиеся в пище.

Поэтому пищевую аллергию начинают регистрировать у детей со времени введения первого прикорма. Аллергические реакции никогда не возникают при первом же контакте с продуктом питания. В большинстве случаев сенсибилизация (напомним — проявление повышенной чувствительности) организма — это следствие многократного контакта с аллергическим веществом.

Но в дальнейшем порой бывает достаточно самого незначительного количества данного вещества, чтобы началась тяжелая аллергическая реакция вплоть до возникновения угрожающего жизни состояния.


Аллергия может проявиться сразу же, непосредственно после еды, в частности, отеком лица или крапивницей. Она может иметь и замедленную форму, например, в виде экземы. И наконец, существуют такие формы аллергии, которые трудно определить, поэтому их и называют замаскированными.

Данные виды аллергии — это обычно хронические недомогания, обостряющиеся через некоторое время после того, как ребенок съест определенный продукт. Как правило, замаскированная форма аллергии возникает на основные продукты питания, которые входят в обычный рацион.

Причиной пищевой аллергии может быть наследственная предрасположенность. Если мама во время беременности и кормления грудью в избытке пила молоко и ела чересчур много молочных продуктов, не говоря уж о таких известных аллергенах, как мед, цитрусовые, орехи, то высока вероятность появления пищевой аллергии у детей, которых в раннем возрасте лечили антибиотиками, а также у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника.

При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема «опасного» продукта, но иногда это возможно через 6, 8, 12 часов и даже через сутки.


Поэтому каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка.

В раннем возрасте пищевую аллергию может вызвать любой продукт. На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергенное воздействие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около 20 аллергенов. Потенциально опасны овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, — морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты.

Хотя некоторые специалисты уверены, что подобное утверждение — заблуждение и важнее не «форма, а содержание» различных веществ в продуктах. Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, куры, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао. Кроме того, надо учитывать, что нередко аллергические реакции развиваются не на сам продукт, а на пищевые добавки — красители, консерванты.

Сенсибилизация в детском возрасте возникает чаще не к одному какому-либо продукту, а к группе родственных плодов и фруктов, например к цитрусовым (лимонам, апельсинам, мандаринам, грейпфрутам), ягодам (землянике, клубнике, смородине) и др.


К числу продуктов, вызывающих аллергию, следует отнести также мед, шоколад, орехи.

Очень часто в аллергический процесс вовлекается центральная нервная система: дети становятся раздражительными, капризными, быстро утомляются, жалуются на головную боль и небольшую кратковременную («летучую», как говорят врачи) боль в суставах. Симптомы пищевой аллергии могут появиться из-за отрицательной психологической настроенности. Например, некоторые дети плохо переносят кроличье мясо, но только тогда, когда они заранее предупреждены о том, что на обед будет кролик.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Аллергические реакции 1 (первого) типа - стадии
Аллергические реакции 2-го типа
Аллергические реакции 3-го типа
Аллергические реакции 4-го типа
Аллергический конъюнктивит в детском возрасте





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти