Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Проявления аллергии у детей в первые месяцы жизни

Проявления аллергии у детей в первые месяцы жизни
Первыми реагируют на чужеродное вещество желудок и кишечник: могут появиться тошнота, рвота, кишечные расстройства. Часто при этом краснеет кожа, появляются зуд и обильные высыпания в виде крапивницы. Реже возникают острый насморк, приступообразное чихание, отеки, затруднение дыхания, головная боль. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает сразу же после попадания аллергенного продукта в желудок. Например, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают спустя несколько минут. Как видим, симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны.

Специалисты выделяют три основные их группы.
1. Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, рвота, вздутие кишечника, склонность к запорам, послабление стула и др.
2. Кожные проявления в виде крапивницы и кожного зуда, отека Квинке.
3. Изменения в дыхательной системе, сопровождающиеся удушьем.

В большинстве случаев типичным является сочетание различных клинических проявлений заболевания.


При этом следует помнить о том, что пищевая аллергия может быть как самостоятельной реакцией, так и сопровождать другую патологию. Симптомы псевдоаллергии нельзя отличить от симптомов истинной аллергии. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в псевдоаллергических реакциях, те же, что и при истинной аллергии, — этим и объясняется схожесть их проявлений.

В организмах больных невозможно с помощью клинического теста обнаружить соответствующие антитела, потому что реакция на пищевые продукты возникает без участия иммунной системы. Она вызывается непосредственно теми веществами, которые содержатся в пище и другими детьми переносятся легко. И если при истинной аллергии тяжелые реакции могут провоцироваться самыми незначительными количествами непереносимой пищи, при псевдоаллергии аллергические вещества в небольших количествах часто переносятся хорошо. Но при этом отсутствует фаза сенсибилизации, и псевдоаллергические реакции могут проявиться при первом же контакте с непереносимым веществом.

Почему? Дело заключается в том, что многие продукты питания содержат так называемые вещества-либераторы, «освобождающие» в организме человека гистамин, который, вырвавшись на волю, провоцирует развитие аллергических симптомов.


Либераторы содержатся в большинстве продуктов: к ним относятся яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи и др. Другой путь высвобождения гистамина заключается в повреждении клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, растворов поваренной соли и т. п., всего не перечесть. Высвовождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций — покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания. Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы, головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.


То есть всем тем набором внешних проявлений, присущих и истинной аллергии. Логический путь избежать псевдоаллергий — принять меры к снижению содержания гистамина в организме.

При псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного съеденного продукта, содержащего, например, гистамин или тирамин, а также от концентрации этих веществ в них. Окончательно отличить одно от другого поможет сдача анализа крови на иммуноглобулин Е в любом иммунологическим центре.

Термин «пищевая непереносимость» или «интолерантность» употребляется в самых различных случаях. В одних источниках термином «интолерантность» обозначаются прежде всего заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ, в других данный термин используется исключительно для обозначения сверхчувствительной реакции организма на пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания.

Иной раз и не подумаешь, что «несносное» поведение чада и есть не что иное, как симптом либо замедленной аллергической реакции, либо псевдоаллергии. Все вы знаете, что такое «очень активный ребенок», которому в течение продолжительного времени свойственна чрезмерная стремительность, порывистость движений, при этом его неуправляемая импульсивность не поддается контролю, проявляются значительные нарушения внимания. Можно, конечно, наорать и наказать, но лучше подумать.

Дело в том, что данные поведенческие особенности присущи гиперкинетическому синдрому и могут быть обусловлены различными причинами. Среди прочих резонно предположить нарушения обмена веществ, в частности допаминового обмена, зависящего от характера питания. Причины напасти следует искать в различных пищевых добавках, например красителях, но не исключена также латентная (протекающая в скрытой форме) пищевая аллергия. Кроме того, детей с гиперкинетическим синдромом следует обстоятельно обследовать у детского психиатра или у подросткового врача.

Дети могут страдать от приступов головной боли — характерных проявлений мигрени неврологического характера. Поэтому, если ваш ребенок часто жалуется на боли, имейте в виду, что иногда определенные продукты питания могут спровоцировать и усугубить мигрень. Речь здесь идет не об аллергической реакции, а об особой форме чувствительности к отдельным веществам, содержащимся в пище. Ими могут быть искусственные пищевые добавки или натуральные вещества, входящие в состав продуктов, например биогенные амины. Типичными продуктами, вызывающими мигрень, являются шоколад, сыр и цитрусовые. После удовольствия, полученного в процессе лакомства мороженым, может начаться мигрень, обусловленная раздражающим воздействием холода на организм. Увы, но такова грустная диалектика жизни: не все вкусное — полезно, а все полезное — вкусно.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Аллергические реакции 1 (первого) типа - стадии
Аллергические реакции 2-го типа
Аллергические реакции 3-го типа
Аллергические реакции 4-го типа
Аллергический конъюнктивит в детском возрасте





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти