Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Аллергия на пыльцу

Аллергия на пыльцу
Распространенный термин «сенная лихорадка» неточен, поскольку при этом аллергическом заболевании лихорадка возникает при реакции не на сено, а на пыльцу растений. Поэтому более точным термином является «поллиноз», то есть болезнь, вызванная пыльцой растений. Аллергия к пыльце чаще всего возникает к 5-10 годам, проявляется в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы.

Пыльца представляет собой мельчайшие зерна (20-60 мкм), весьма разнообразные по форме и строению, содержащие большое количество аллерген-белков. Они могут переноситься ветром (анемофильная пыльца) на большие расстояния или насекомыми (энтомофильная пыльца). Последнюю продуцируют растения с крупными яркими цветками и сильным запахом, причем в значительно меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена.

Поллиноз наиболее часто развивается при сверхчувствительности к пыльце злаков и сорных растений. Большое влияние на концентрацию пыльцы в воздухе оказывают погодные условия.


В сухую, жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает, что благоприятствует развитию обострений поллиноза. Дождь, наоборот, «прибивает» пыльцу к земле и снижает риск развития аллергических реакций.

Проявления аллергии на пыльцу
Сенная лихорадка может проявиться в любом возрасте, но чаще — между 7 и 18 годами (реже — после 40 лет). Атака поллиноза происходит у сверхчувствительных людей, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений (эти значения легко изменчивы, но в среднем — 15 пыльцевых зерен на 1 м3 воздуха). Сенная лихорадка может проявляться лишь зудом в глазах, носу и по задней стенке глотки, а также признаками ринита (заложенность носа, насморк, кашель), но возможно развитие осложнений в виде утраты обоняния, воспаления придаточных пазух носа и присоединения бронхиальной астмы (особенно влажным летом). Если симптомы болезни проявляются на протяжении всего года, значит, заболевание носит название «хронический аллергический ринит».


Возможными провокантами его могут быть домашние пылевые клещи или шерсть животных, например кошки или собаки.

Хотя поллиноз не представляет опасности для жизни, он может принести немало страданий. Кроме того, заболевание очень распространено и поражает около четверти населения в определенные периоды года. Как только у человека появляется гиперчувствительность к определенному аэроаллергену (аллергену, переносимому с воздухом), дальнейшие контакты с ним будут заставлять иммунную систему высвобождать гистамин и другие химические вещества, заставляя тем самым мелкие кровеносные сосуды в носу, горле и конъюнктиве глаз расширяться и становиться более проницаемыми.

К первым признакам поллиноза относятся:
• чихание;
• выделения из носа или заложенность;
• зуд в глазах, носу и горле, иногда в ушах;
• зуд, слезотечение и воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит);
• из-за воспаления околоносовых пазух вокруг глаз появляются темные тени;
• потеря обоняния, апатия, вялость и раздражительность;
• обострение бронхиальной астмы.


Зачастую эти симптомы сопровождаются общей слабостью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, раздражительностью, нарушениями сна и снижением работоспособности.

В таком состоянии, напоминающем обычную простуду, ребенок может находиться довольно долго. При этом многие мамы-бабушки впадают в крайности: либо начинают усиленно давать ребенку таблетки против аллергии (причем не по назначению врача, а по собственному усмотрению), либо вообще ничего не предпринимают, пуская болезнь на самотек. И то и другое одинаково опасно. В первом случае может развиться вторичная аллергическая реакция, но уже не на пыльцу, а на принимаемые для борьбы с ней лекарственные препараты. Во втором — несвоевременно начатое лечение или отказ от него могут привести к развитию более серьезных недугов.

Тяжелым проявлением сенной лихорадки является развитие пыльцевой астмы. Иногда при этом ошибочно диагностируют бронхиальную астму. Но при последней, как правило, не наблюдается такого выраженного зуда в носу, такого раздражения глаз, мучительного и почти беспрерывного чихания.

Поллиноз у детей может протекать несколько необычно. У ребят дошкольного возраста может наблюдаться так называемый замаскированный поллиноз — заложенность в ушах вплоть до полной потери слуха, причем без других клинических признаков болезни. У другой же части детей отмечают только небольшое покраснение конъюнктив, частое почесывание носа («аллергический салют»). У некоторой части малышей заболевание протекает в виде тяжелой бронхиальной астмы (без насморка).

В ряде случаев поллиноз наблюдается и в виде пищевой аллергии, и в виде лекарственной, которые не наблюдаются вне сезона цветения. Не следует отмахиваться от поллиноза — при первых же тревожных симптомах надо обратиться к аллергологу, который грамотно поставит диагноз и назначит индивидуальное лечение. Опытные аллергологи готовятся к опасному сезону заранее, предлагая специальные диагностические тесты. В свою очередь и опытные аллергики также готовятся к этому времени заблаговременно, поскольку знают, какие мучения им может принести сенная лихорадка. Они еще до цветения растений определяют у врача, на какие аллергены может реагировать их организм.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:
Аллергические реакции 1 (первого) типа - стадии
Аллергические реакции 2-го типа
Аллергические реакции 3-го типа
Аллергические реакции 4-го типа
Аллергический конъюнктивит в детском возрасте





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти