Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вредные профессии

Вредные профессии
Ваш работодатель вообще обязан свести к минимуму любой риск на рабочем месте и должен сделать все возможное, чтобы во время беременности вы могли работать в полной безопасности. Если ваша работа представляет угрозу для вас и вашего ребенка, вы имеете право требовать перевода на другое рабочее место. Для этого нужно подать начальнику или в отдел кадров письменное заявление о том, что вы беременны. Само собой, работа в магазине или в офисе не чревата никакими опасностями, но если вы работаете в лаборатории или на заводе, могут возникнуть сложности.

Если существует какой-то риск, нужно предпринять следующие шаги.
• Если устранить риск нельзя, а было бы разумно это сделать, вас должны перевести на другие условия работы или сократить часы работы при сохранении средней заработной платы.
• Если это невозможно, вас должны перевести на другую должность с сохранением средней заработной платы.
• Если это невозможно, работодатель обязан отправить вас в отпуск с сохранением средней заработной платы до тех пор, пока риск не будет устранен.


Однако если он предлагает вам другую должность, а вы отказываетесь без уважительной причины, вы теряете право на полную оплату вашего вынужденного отпуска.

В целом во время беременности вам не подходят следующие условия работы.
• Сверхурочные часы, сменная работа, ночная работа, командировки: вы
имеете право отказаться от такой работы. Более того, если ваш работодатель будет знать, что вы беременны, он откажет вам в такой работе — это предписано Кодексом законов о труде.
• Необходимость долго стоять, поднятие тяжестей: это может привести к выкидышам, преждевременным родам, малому весу ребенка при рождении.
• Необходимость долго сидеть на неудобном тесном сиденье: от этого могут возникнуть проблемы с кровообращением. Вам должны предоставить кресло с высокой спинкой, подлокотниками и регулировкой высоты, а также скамеечку для ног.
• Работа в одиночестве: если вам станет нехорошо, некому будет вам помочь. В большинстве случаев работодатель снабдит вас какими-то средствами связи, например мобильным телефоном.
• Работа на стремянке или лесах: это может быть опасно, так как во время беременности центр тяжести у вас смешается, и вы рискуете упасть.
Если вы работаете на предприятии, где используется в основном женский труд, например на ткацкой фабрике, не исключено, что у вас на работе оборудованы комнаты отдыха, хотя законодательством это не предусмотрено.

Для беременных не годятся следующие условия труда.
• Тряска и вибрация: например, работа на автомобилях-внедорожниках увеличивает риск выкидыша, так что пока стоит отложить участие в ралли.



• Шум: его никогда не бывает слишком мало.
• Жара и холод.
• Работа с радиоактивными веществами:
в том числе и в рентгенкабинете, при сварке пластмассы, при вулканизации резины. Если вы работаете поблизости от источников радиации, сообщите своему работодателю, что вы беременны, как только узнаете об этом.
• Работа при перепадах давления: в том
числе в воздухе и под водой.
• Работа с биологически активными веществами или очень сильными лекарствами: если вы медсестра или фармацевт, который приготавливает эти лекарства, или в ваши обязанности входит уничтожение отходов, следует принимать дополнительные меры предосторожности.
• Работа с металлами и химикалиями: в том числе со ртутью и ее производными, пестицидами, а также со свинцом и его производными. Избыток свинца может привести к порокам развития ребенка. Если вы работаете со свинцом, вам должны найти другую работу или отправить в отпуск с сохранением заработной платы.



• Работа в местах, где существует опасность отравления угарным газом: это закрытые помещения, в которых работают двигатели внутреннего сгорания.
• Работа с животными: если вам приходится иметь дело с ягнятами, нужно принимать особые меры предосторожности, чтобы избежать инфекции, которая может привести к выкидышу. По закону беременную женщину должны освободить от работы, связанной с животноводством и растениеводством.

Вопрос — ответ:
Дорога на работу и обратно отнимает у меня больше сил, нем сама работа. Что можно сделать?
AM: Время, которое вы проводите в пути на работу и с работы, не подпадает под действие законов об охране труда беременных, поэтому работодатель не в силах вам помочь. Однако можно постараться сделать путешествие более комфортной и менее утомительной частью распорядка дня.
• Узнайте, нельзя ли вам сдвинуть рабочие часы, чтобы не ездить в час пик, избежать давки и иметь возможность сидеть.
• Подумайте, не получится ли у вас брать работу на дом хотя бы на один день в неделю: четыре дня битвы с разъяренными толпами — это на 20% меньше, чем пять!
• Напишите объявление на работе — вдруг найдется сотрудник, который живет в ваших краях и согласится подбрасывать вас на работу и домой?
• В общественном транспорте не вздумайте терпеть, стиснув зубы: обязательно дайте понять, что вы беременны и что вам нужно сесть. Если вы чувствуете, что вам нехорошо, попросите уступить вам место какого-нибудь конкретного человека.
• Если вам кажется, что дорога на работу вредно сказывается на вашем здоровье, поговорите с врачом. Однако если он даст вам больничный, имейте в виду, что из-за этого ваше пособие по беременности и родам может уменьшиться (если по больничному листу вы получаете меньше обычной заработной платы).
• Старайтесь не слишком кутаться. Вам и так все время жарко, а в переполненном автобусе может стать еще хуже.
• Всегда носите с собой воду, а также орехи, сухофрукты или леденцы — чтобы иметь возможность подкрепиться и справиться с дурнотой.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Антипатии
Беременность и работа
Беременность после 35 лет
Беременность после выкидыша
Беременность после лечения бесплодия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти