Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

УЗИ

УЗИ
УЗИ во время беременности стало практически обязательным - его не делают раз-что в очень маленьких городках и леях, где просто нет соответствующей аппаратуры. Точное установление сроков помогает избежать ненужной и несвоевременной стимуляции родов, так что если вы не совсем уверены в сроке, УЗИ поможет установить его. Примерно в 20% случаев после УЗИ предполагаемую дату родов меняют — обычно несколько отодвигают. На этом сроке УЗИ несколько точнее, чем отсчет от первого дня последних месячных, так как оно показывает точный рост малыша, а не исходит из предположения, что овуляция у вас была через 14 дней после начала месячных. Точный срок — важный фактор при определении риска генетических отклонений, в частности болезни Дауна. Во время этого же УЗИ смотрят и воротниковую зону (если его делают на подходящем сроке).

Это УЗИ не покажет вам, какого пола ваш малыш, поскольку наружные половые органы еще не сформировались.

Некоторые женщины на этом УЗИ узнают, что у них близнецы — и какие именно: однояйцевые или нет (это определяют по тому, одна ли у них плацента на всех или у каждого своя).


Это УЗИ показывает и то, что у ребенка серьезные пороки развития, — но подобное случается, к счастью, очень редко.

Что происходит во время планового УЗИ?
Обычно исследование занимает минут двадцать. То, насколько четко вы увидите малыша, зависит от его положения и от того, насколько он активно шевелится.

Как правило, для обследования вас просят прийти с полным мочевым пузырем, поскольку тогда малыш приподнимается и его лучше видно. Вас уложат на кушетку, и врач намажет вам живот довольно-таки холодным гелем. Затем он будет водить сканером по коже, а на экране возникнет подвижное изображение. Больно не будет совсем, но может быть довольно неприятно, потому что вам будут давить на полный мочевой пузырь.

Вам будет непросто понять, что именно вы видите на экране. Картинка немного похожа на съемки с метеорологического спутника, и вам может показаться, что вы собираетесь родить антициклон, но врач объяснит вам, где у малыша голова, а где ножки.


Чтобы точно установить срок, врачу нужно будет измерить отдельные части тела малыша. Это занимает несколько минут, потому что дети от природы непоседливы. До 13 недель будут измерять длину тела от темени до копчика. После 13 недель посмотрят обхват головы и, вероятно, длину бедренной кости.

После УЗИ вам дадут полное заключение, а иногда и несколько распечаток с изображениями малыша. Врач обязательно объяснит все, что написано в заключении. В некоторых клиниках на руки отдают видеокассету с полной записью исследования. Многие родители считают, что распечатки УЗИ — прекрасное начало для фотоальбома «Наш малыш», а некоторые папы даже носят эти картинки в бумажнике как фотографии нового члена семьи.

УЗИ при помощи вагинального датчика
Обычно УЗИ делают, водя сканером по животу. Но иногда сканер помещают во влагалище. Это довольно неприятный метод, так что прибегают к нему только тогда, когда через живот ничего увидеть не получается: например, если у вас пустой мочевой пузырь или вы уж очень полная.


В некоторых случаях, например при низко расположенной плаценте или многоплодной беременности, вагинальный датчик дает более четкое изображение. Иногда его используют при кровотечении на очень ранних сроках.

Трехмерное УЗИ
Это последнее слово техники и доступно пока лишь в немногих клиниках и центрах. На поздних сроках беременности он дает возможность очень ясно увидеть голову и лицо, но во всех остальных отношениях не более информативен, чем обычное УЗИ.

Ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты
На УЗИ видно не все, и можно что-то пропустить. С другой стороны, иногда замечают возможный дефект, которого потом не находят. Подобные ложно-положительные «находки» зачастую ведут к ненужному, а иногда и роковому вмешательству. К тому же они могут отравить остаток вашей беременности отчаянием и страхом.

Точность выявления аномалий зависит от того, какой именно орган и какую именно систему рассматривали. Аномалии центральной нервной системы видны хорошо, а аномалии развития скелета и сердца — хуже. УЗИ выявляет почти все случаи анэнцефалии (недоразвития головного и спинного мозга, а также покрывающих их оболочек), причем обычно на ранних сроках беременности. Диагнозы других дефектов нервной трубки не так однозначны — УЗИ выявляет 70-84%.

Если УЗИ показало серьезные аномалии развития ребенка, перед вами стоит выбор _ либо прервать беременность, либо готовиться к тому, что у вас родится больной ребенок. Делать этот выбор предстоит именно вам, хотя врачи снабдят вас всей необходимой информацией. Знание о серьезных аномалиях развития позволяет заранее приготовить все необходимое для поддержания жизни ребенка сразу после родов — и скорректировать технику ведения самих родов.

Безопасно ли УЗИ?
Скорее всего, безопасно. Ведь уже много лег их делают практически всем беременным женщинам. Многие медики указывают на то, что если бы УЗИ вызывали серьезные нарушения здоровья, мы бы уже о них знали. Некоторые замечают, что даже если УЗИ и приводят к незначительным отклонениям, все же практическая ценность этого метода, позволяющего выявлять серьезные аномалии на ранних сроках, оправдывает этот гипотетический риск.

Согласно некоторым исследованиям, УЗИ все же влияет на детей, внутриутробно прошедших УЗИ. Так, три исследования показали, что среди сыновей тех женщин, которым делали УЗИ, оказывается больше левшей.

Одно большое исследование проследило судьбу 6858 мужчин, которые родились в Швеции между 1973 и 1978 годами в клинике, где УЗИ было обычной практикой, и 172 537 мужчин, которые родились в клиниках, где УЗИ не делали. Это исследование показало, что среди мужчин, родившихся в 1973-1975 голах. когда делали одно УЗИ в 28 недель, никаких особенностей не выявляется. А вот среди мужчин, родившихся в 1976 -1978 годах, когда УЗИ делали дважды — на 19-й и 32-й неделе — количество левшей возросло на 30%.
Что это на самом деле значит, неизвестно. Возможно, УЗИ вызывает легчайшие изменения в мозге. Но даже если это так, то эти изменения не ведут ни к каким сколько-нибудь заметным отклонениям. Мальчиков, прошедших УЗИ, протестировали на коэффициент интеллекта и на дизлексию и проверили им слух, и никаких особенностей выявлено не было.

В целом медики согласны с тем, что УЗИ — очень полезный инструмент, но лучше им не злоупотреблять. Поэтому едва ли вам назначат частые УЗИ без явных медицинских оснований. Для нормальной беременности достаточно двух-трех УЗИ. Если у вас какие-то осложнения, вам, вероятно, потребуется больше, поскольку польза от информации, которую получают при помощи УЗИ, перевешивает теоретический риск. Нельзя сказать, что обязательное УЗИ статистически улучшает исходы большинства беременностей, однако оно помогает избежать несвоевременной стимуляции и выявляет детей с серьезными аномалиями развития.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Антипатии
Беременность и работа
Беременность после 35 лет
Беременность после выкидыша
Беременность после лечения бесплодия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти